Артур. Статьи и литература

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
4. Пермяк "Надёжный человек"
Андрюша - проявил глупость и самонадеянность в попытке отучить Асю бояться, а позже решительность и дружелюбие взяв с собой в дорогу Асю
Ася - проявила трусливость при виде паука, дружелюбие когда пошла с Андрюшей
Анна Сергеевна - проявила доброжелательность и рассудительность, объясняя как следует поступить Андрюше

Мораль в том, что помощь бывает разная и не всегда мы можем "отучить" человека испытывать те или иные эмоции, здесь важно понять, что помощь бывает разная и в дружелюбной помощи бывает больше пользы, чем от эмоционально-стрессовой.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Пермяк "Чужая калитка" - 7 мин
- Алеша - проявил дружелюбие и решительность в вопросе о подпорченных временем калитки и скамейки
- Дед - проявил проницательность и дружелюбие, когда говорил с внуком о том, что пришло время, когда "все - наше"
- Бабушка - проявила участие и заинтересованность после того как увидела молчащим внука

Мораль в том, что как бы мы не хотели жить в комфорте, для этого нужно определенное напряжение, то есть приложение своих усилий и не так важно, свое дело ты делаешь или "чужое" за кого-то - эта работа важна и нужна и позволяет обществу двигаться дальше, жить в мире и согласии.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Урок 9

Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.

Общее время чтения - 2 часа 48 мин
Изложения - 2 - 2.5 часа

92. Как амфетамин влияет на зубы? А также про жвачки и съеденные щёки
Употребление амфетамина всегда рано или поздно приводит к проблемам с зубами. Объясняется это тем, что обмен веществ разогнан, кальций начинает вымываться, а также сам наркоман может пренебрегать гигиеной полости рта, которая к тому же засушена, и этот постоянный сушняк негативно отражается на состоянии зубов.

Отдельно стоит отметить, что размножение бактерий в засушенной полости рта приводит к ядовитому или противному запаху изо рта, впрочем, сам наркоман при этом не менее плохо пахнет. То, что амфетамин заставляет непроизвольно двигаться челюсти, заставляет некоторых наркоманов постоянно жевать жевачку, при чем некоторые так увлекаются этим, что прогрызают и прожжевывают себе щеки.

Вывод: опасным является то, что зубы новые не отрастут и на замену выпавшим и испорченным может прийти только имплантация или установка коронки, что бывает крайне дорого, особенно для тунеяцдев-наркоманов. Также проблема в том, что даже если вы бросите амфетамин, то позже никто не застрахован от печальных случаев отлома или кариеса ставших уязвимыми зубов.

Пример: в прошлом РЦ, когда я уже 1,5 месяца не употреблял амфетамин, у меня отломился передний зуб, а на месте отлома был черный кариес. Пришлось ехать в стоматологию в соседний город.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
93.Токсический остиомиелит от амфетамина
Это заболевание также можно назвать фосфорным некрозом, из-за которого начинают расшатываться и затем выпадать даже здоровые зубы. Попытка удалить расшатывающийся зуб ведет к образованию незаживающей язвы. Опасность в возникновении абсцесса или флегмоны челюстно-лицевой области также вполне реальна в этом случае. Это специфическое заболевание наркомана, кроме случаев когда кто-либо потребляет не в меру фосфор. Фосфор - один из компонентов так называемого "винта", проще говоря самосваренного метамфетамина.

Вывод: необходимо бить тревогу, как только у наркомана появляются расшатывающиеся зубы. Человек в таком состоянии может умереть и за пару дней, от избытка фосфора в организме. За челюстью при необходимости оперативного вмешательства надо будет ухаживать несколько недель, это если не ставить реконструктивную титановую пластину, которая к сведению, не входит в бесплатное лечение.

Пример: видел у одного знакомого расшатывающийся зуб, он был любителем амфетамина, впрочем, чем дело закончилось и является ли это остеомиелитом - я не знаю.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
94. Ухудшение зрения от амфетамина(солей и прочих спидов): причины и последствия
Амфетамин приводит к различным нарушениям зрительного аппарата, начиная от снижения зрения и заканчивая экзофтальмом (выпученные глаза). Обычно наркоманам сложно что-то читать, так как зрачок силньо расширяется и иногда происходит расфокусировка зрения. Происходит расширение из-за выброса адреналина и активации симпато-адреналовой системы, и данный гормональный дисбаланс сохраняется и на отходняках, так как организм находится в стрессе.

Также страдает глазное давление, которое поддерживается жидкостью передней камеры глаза. Из-за повышения давления амфетаминщикам трудно смотреть на свет. При обезвоживании давление падает и зрение также ухудшается, теряется резкость. Сбой в работе щитовидной железы и нарушенный гормональный фон приводят к пучеглазию в результате отека жировой ткани в глазницах и в области глазодвигательных мышц.

Вывод: нарушения зрения при воздействии амфетамина может быть временным и не сильно напрягающим явлением, но все становится серьезно, если происходит атрофия зрительного нерва, при которой постепенно волокна зрительного нерва замещаются соединительной тканью - и в итоге сужается поле зрения и качество зрения.

Пример: однажды я употреблял амфетамин и у меня сильно расширился зрачок на второй день, из-за чего не мог читать мелкий текст и ощущал усталость и дискомфорт.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
95.Прыщи после амфетамина, солей: как лечить и от чего они появляются
На образование прыщей влияют три главных фактора - постоянный стресс, нарушенная работа печени и гормональные нарушения. Прыщи обязательно появятся при таких вводных: прием стимулятора (особенно уличного и в больших суточных дозах), вынужденная работа на пределе сил и помеха работе гормональной системы, которая не может удержать баланс гормонов.

И печень, и кишечник, и иммунитет страдают во время приема стимуляторов, они попросту не могут и не имеют ресурса, чтобы работать полноценно, что отличается от прыщей здоровых людей тем, что последние могут отследить причину и бороться с прыщами эффективно, тогда как наркоман, даже если ему небезразлично состояние кожи.

Вывод: для борьбы с данной проблемой в первую очередь необходим полный отказ от употребления наркотиков, а также прием дерматолога и при необходимости эндокринолога, прием витаминных комплексов и гепатопротекторов.

Пример: когда я употреблял амфетамин, несколько раз замечал пояление на лице гнойничков и прыщей, которые быстро уходили при возвращении нормального режима сна и питания вне употребления.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
96. Стучит в висках от амфетамина и болит голова. Что делать?
Головная боль часто сопровождает любителей амфетамина. Чаще всего эта боль пульсирующая, бьющая по вискам. Происходит это потому что растет артериальное давление, а за ним - растет внутричерепное давление. Опасность в том, что прием стимуляторов может привести к органическим поражениям мозга из-за нестабильного давления, нарушенной работы органов и замедленного венозного оттока.

Ни в коем случае в данной проблем не стоит прибегать к самостоятельному лечению, поскольку назначение себе того же бета-адреноблокатора анаприлина может привести к дисбалансу между артериальным и внутричерепным давлением. При этом выпить корвалол не возбраняется для успокоения души и стабилизации эмоционального фона.

Вывод: несмотря на то, что наркоману порой безразличны и более грозные осложнения наркомании, чем боль в голове - к этому симптому надо отнестись всерьез поскольку состояние быстро может стать угрожающим жизни или здоровью.

Пример: я употреблял метамфетамин прежде чем пойти на концерт любимой группы, там много двигался, мало пил и после окончания концерта перестал ощущать действие наркотика, болела голова и накатила неприятная и вязкая слабость.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
97.Болезни психики и тела от употребления соли для ванн
Солевой наркоман и не успеет понять, как он втянется в самоубийственную и очень опасную игру с наркотиком, вызывающим резкие и порой необратимые нарушения психики. Сегодня кто-либо был нормальным человеком, а уже завтра (часто нужен короткий промежуток времени для скатывания на дно) - он уже солевой наркоман, который раздевается догола, ищет что-то в швах одежды, выворачивает карманы, отрывает обои и разбирает бытовые приборы в поисках неизвестно чего.

Также внимательно нужно отнестись к интеллекту солевых наркоманов - он обычно становится со временем сниженным, происходит отмирание участков нервной ткани в мозгу и возникает органическое поражение мозга. В отличие от амфетамина, снижение интеллекта от солевых марафонов позже практически не восстанавливается. К этому можно прибавить фиброз легких, который снижает эффективность дыхания (быстрее развивается гипоксия) и который возникает при курении соли. К этому списку можно добавить гепатит С и цирроз, энцефалопатию, язву желудка, пиелонефрит или инфаркт почки, а также возможны тромбозы вен нижних конечностей и износ сердечной мышцы.

Вывод: каждому (!) солевому необходимо полное медицинское обследование с внешним осмотром и оценкой нарушений интеллекта.

Пример: однажды после марафона на солях и мефедроне я прошел обследование, на котором выяснилось, что у меня воспалены почки и селезенка, что заставило на время отказаться от употребления, но потом я восстановился и снова стал употреблять.

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,747
Чувствовал себя ослабленным, но с сохраненным сознанием, состояние переходило из тревожного в паническое. Почувствовал дыхание смерти в тот момент, выражаясь фигурально.
И что потом было ,когда из больницы вернулся ?
Да боец спецподразделения чуть не перестрелял всех "за Христа" у нас в городе (Киров), когда у него начала ярко проявляться шизофрения в момент работы в спецназе. Жутко.
Жутко ,не то слово !

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
И что потом было ,когда из больницы вернулся ?
Первое время прикрывался препаратами успокоительными и седативными, таким образом бросал и думал смогу завязать, но через еще какое-то время когда препарат уже не принимал - сорвался.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
98.Теория о спасении наркомана методом подталкивания ко “дну”
Слишком самонадеянно думать, что метод дна поможет всем наркоманам прекратить употребление. Смоделируем ситуацию - жена выгоняет мужа-наркомана из дома - разве станет от этого наркоману легче признать болезнь? Далеко не всегда, поскольку часто наркоман имеет иллюзии обвинения и конечно обвинит жену и в своем уходе из дома, и в употреблении. Происходит это потому что наркоман в первую очередь обманывает СЕБЯ, а потом уже близких.

Когда наркоман опускается на свое дно, он может делать кучу необдуманных поступков вроде микрозаймов, мошенничества и даже воровства-грабежа с целью получить еще дозу. В конце концов, наркомана сложно назвать здоровым и взрослым человеком, поэтому будем честны - спрос с наркомана невелик. Поэтому помочь такому человеку - будет правильным и рациональным решением, но каждый сам может убедиться и проверить теорию дна, главное, чтобы это не привело к тяжелым для наркомана и его семьи последствиям.

Вывод: статистика показывает, что очень мало людей способны с помощью дна включить разум и начать управлять собой. Часто только единицы из сотен способны реально измениться после попадание в еще более сложные условия, какие были в предыдущий период наркомании.

Пример: я неосознанно применял практику "дна" в том смысле, что опускался на него. Например, я почувствовал дно когда стал пропускать занятия в ординатуре и вместо этого запойно употреблять различные вещества, в итоге дно едва не лишило меня жизни от истощения и чувств безнадежности и отчаяния после употребления.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
99. Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы -
Учение о созависимости гласит, что созависимый человек - зависит от другого человека и сам имеет низкую самооценку, потребность жалеть или спасать других людей, а также преследовать их (роли - жертва, спасатель, преследователь). Обычно созависимые несчастные и ранимые люди, остро реагирующие на критику или конфликтную ситуацию. Однако, мы считаем эту теорию очень демагогичной, схожей с манипуляцией и подменой понятий.

Если пройтись по тесту на созависимость, можно сделать несколько уточнений и замечаний. К примеру на вопрос о самостоятельном решении наркоманом проблемы возникает аргумент - а почему наркоман должен сам себя спасать и насколько это практично. В вопросе о том, жертвуете ли вы собой для наркомана, любая мать или неравнодушный близкий человек ответят что да, жертвуем, и стоит ли обвинять их в созависимости? На вопрос о чувстве вины также практически все родители ответят что испытывают вину, но разве это патология, а не попытка родителей разобраться в ошибках воспитания?

Вывод: важно понимать, что обвинение родственников наркомана в созависимости с выставлением границ - это очень опасная практика, которая может привести к проживанию наркоманом дна и усугубить ситуацию. Созависимостью часто называют просто непонимание близкими поступков и поведения наркомана, например, когда близкие видят признаки наркомании, но не могут понять откуда - они могут задуматься, что случается когда принимаешь наркотик. Это недопонимание, а не созависимость.

Пример: в государственной наркологии нас учили понятию созависимости и я даже давал родителям распечатки о том, что это такое, но цель у меня была, видимо, получить свободное пространство чтобы употреблять и никто мне в этом не мешал.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
100. Ещё раз о маразме на тему «Как помочь наркоману оттолкнуться от дна»
Метод дна известен много лет и берет начало с сообществ анонимных наркоманов в западных странах. И здесь нам важно понимать, что теория изначально истоками идет от западных методик психотерапии и рассчитана на здоровых людей, однако, наркоманов нельзя назвать здоровыми, "благополучие" наркомана совершенно отличается от такового у здорового трезвомыслящего человека. И волевое решение выбираться со дна большинство наркоманов просто не в силах.

К примеру, был случай когда дно настигло 26-летнего дезоморфинщика, разве стало это для него спасением? Нет, он заработал гангрену потому что просто не смог остановиться. Семейная пара наркоманов, оказавшихся на дне - просто покончили жизнь самоубийством. И поэтому, несмотря на то, что есть везунчики, которые справились с "дном" и начали карабкаться на твердую землю, большинство наркоманов не выдерживает этого испытания и заканчивает жизнь в больнице, тюрьме или же преждевременно попадает в могилу.

Вывод: наркоман опасен для себя и окружающих, пока он употребляет. Вне употребления наркоман требует поддержки и лечения и изоляции в первое время. Но всего этого теория дна не предполагает, давая наркоману невеликий шанс самостоятельно принять нужные решения.

Пример: я опускался на дно, когда 5 суток подряд употреблял стимуляторы и почти не спал, в итоге все закончилось заражением коронавирусом и транспорт в инфекционную больницу.

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,747
Первое время прикрывался препаратами успокоительными и седативными, таким образом бросал и думал смогу завязать, но через еще какое-то время когда препарат уже не принимал - сорвался.
Как думаешь, почему произошёл срыв ?

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
101. Про созависимость родственников наркомана
Если семья и близкие переживают за наркомана, нервничают и раздражаются при новых случаях употребления - это не про созависимость, которой можно описать разве что постоянную осознанную оплату наркотиков для наркомана (такое хоть и бывает, но в целом абсурдно), но не те негативные эмоции или реакции, которые возникают у родственников, так как последние - вполне соответствуют норме, когда есть переживания за родного человека, а не попустительское или равнодушное отношение к проблеме.

Если вы заподозрили у себя созависимость - хорошо, подозревайте, но не делайте необдуманных и резких поступков, не пытайтесь срочно абстрагироваться от проблем больного и оставить его наедине с болезнью. Это может закончиться фатально. Наркоману сложно справиться с проблемой в одиночку, и здесь опасен метод дна, к которому прибегают люди, поверившие в теорию созависимости.

Вывод: не пытайтесь "выдрессировать" наркомана одними шоковыми ситуациями, поскольку в плане выздоровления очень важное место уделяется доверию - выйдите с наркоманом на контакт и убедите его в необходимости лечения, чтобы что-то в его душе откликнулось и позволило чуть лучше осознавать ситуацию.

Пример: в прошлом РЦ мне ставили в упрек, что я помогаю кому-то в выполнении его функций, поскольку как меня учили - это не моя ответственность, но я все же считал, что имею право чисто по человечески помочь в той или иной ситуации.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
102. Как вылечить то, чего нет? Или еще раз о созависимости
Начать можно с того, что никто не в праве ставить "созависимость" в диагноз, потому что такого понятия в МКБ просто не существует. За все годы, которые существует созависимость (около 50 лет) - уважаемые светила науки и медицины не удосужились внести в МКБ, международную классификацию болезней, данное состояние? Это абсурд. Если разбирать признаки "болезни" созависимости - они несомненно найдутся чуть ли не у каждого наркомана и его близких, но какие это признаки - важно разобрать отдельно.

Созависимость проявляется якобы следующими ситуациями - близкий хочет контролировать наркомана, озабочен его поведением и жизнью, пытается угодить или найти подход, боится разорвать отношения из-за наркомании и желает его спасти. Разве это не нормальная реакция близких на столь позорную и серьезную проблему далеко не последнего для себя человека. Существуют другие признаки наркомании и зависимого поведения, которые разбирались в предыдущих статьях.

Вывод: созависимость как теория ставит крест на многих звеньях взаимодействия между наркоманом и его близкими и мы не должны доверяться этой системе понятий, поскольку официального принятия международным сообществом медицинских работников она не имеет.

Пример: иногда говорил маме, что у нее созависимость, когда она слишком нервничала за мое здоровье - но делал это только, чтобы смягчить переживания, утверждая что все будет хорошо и я сам справлюсь, однако, сам я не справился и мне понадобилась помощь.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
103. Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов
Один из камней преткновения то, что 12-шаговая программа не предполагает и не обещает результат изначально, для всех категорий наркоманов, что очень сильно заставляет сомневаться в эффективности методики, поскольку 3-5 человек из 100 могут выздороветь по совершенно другим причинам, от программы не зависящих.

По 12-шаговой программе каждый, кто хоть раз пробовал наркотик, считается больным неизлечимой хронической и смертельной болезнью, наркоманией. В 12-шаговой программе очень много место уделяется молитвам и помощи со стороны Высшей Силы, которую каждый понимает по своему, но несмотря на это - АН называет себя нерелигиозной организацией.

При всем при этом в самих Шагах расписан абсолютно религиозный подход к лечению, к примеру, в третьем Шаге звучит "Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как каждый из нас Его понимает." Далее 5 шаг - " Мы признались Богу, самим себе и другому человеку в истинной сущности наших ошибок." Шестой "Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера." и так далее, везде очень четкое обращение к Богу.

Вывод: несмотря на то, что АН использует весьма странные и научно не доказанные способы лечения, которое в АН исключительно добровольная, некоторым эта программа действительно сможет помочь - тем, кто проникнется программой и примет самостоятельное и твердое решение победить наркоманию с помощью АН, но остальным остается только надеяться на "Высшую Силу" и се ля ви.

Пример: в прошлом РЦ я работал по 12-шаговой программе и эта работа давалась с трудом, когда меня заставляли постоянно и везде указывать как и чем мне помогла Высшая Сила и искать проявление свыше в обычных бытовых ситуациях, я честно признавался, что затрудняюсь в понимании своей "Высшей Силы".

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
104. В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта? -
Советы и рекомендации данной программы сильно отличаются от того, что предлагается делать в методе дна, так как последний предполагает мягкое устранение близких из "области ответственности" наркомана, когда за ним закрепляют право быть свободной личностью, наркомана выгоняют на притон, чтобы он сам осознал свое положение и начал работать над собой. Уже не раз говорилось, что такое предложение звучит несколько абсурдно.

Очень важным является участие в делах наркомана и совместное лечение - как семьи, так и наркомана. Так стоит сделать хотя бы потому что наркоман не полноценная и не взрослая личность и потакание развитию наркомании приведет к тому, что наркоман станет "махровым наркоманом", пройдет через лагеря и притоны, бахвальствуя своей зависимостью от героина или какого-нибудь кокаина (разница в болезненных последствиях для разных веществ не так велика).

Вывод: не надо способствовать отправке наркомана на дно, не бойтесь - любой наркоман рано или поздно дна достигнет, поэтому лучше будет говорить наркоману правду о его употреблении, изолировать от внешних раздражителей к примеру с помощью РЦ, дать всем близким установку на поддержку и честный взгляд на поступки наркомана и понять роль своей помощи и принять свою ответственность за лечение близкого человека.

Пример: мне было тяжело писать многие факты из своего употребления и я очень нервничал, когда родители читали и комментировали мое поведение в употреблении - но затем я смог тепло и дружелюбно пообщаться с родителями, которые поддержали меня отказом от алкоголя, чтобы не провоцировать меня первое время.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
1. Осеева "Плохо" -1 мин
Женщина - проявила участие и неравнодушное, ответственное отношение к ситуации
Мальчики - проявили жестокость и холодность, смотря как собака чуть не разорвала котенка

Мораль в том, что есть преступное и аморальное действие, а есть преступное и аморальное БЕЗДЕЙСТВИЕ.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
2. Осеева "Пёрышко" - 1 мин (часть 2 урок 9)
Миша стыдился когда ему поставили в упрек, что ему жалко перышка
Федя проявил наглость когда без спроса взял перо и затем изворачивался от ответственности

Мораль в том, что часто мы обижаемся и вступаем в конфликт без должных на то оснований, из-за уязвленного чувства гордости примерно так, как это было на примере Миши.

Сверху