105.
Стоит ли отказываться от наркологического учёта?
Страха перед наркологическим учетом по большей степени безоснователен. И те запреты, которые есть, вполне соответствуют нормам безопасности, к примеру, наркоман лишается водительских прав и возможности их получения, так как в состоянии наркотического опьянения садится за руль - огромный риск для себя и окружающих и вполне можно согласиться с этим запретом. Не менее адекватным выглядит запрет на работу, связанную со взрывчаткой и легковоспламеняющимися жидкостями.
Также наркоман не может работать электриком, поскольку это ответственная профессия и в результате короткого замыкания можно лишиться всего после возникновения пожара. Также нельзя работать в поезде, инкассации и охране, а также нет прав на получение оружия. Освобождается наркоман и от армии. В целом, наркологический учет - неплохой рычаг давления чтобы заставить наркомана изменить свое поведение, заставить сдать анализы (совершенно бесплатно), а также немного преодолеть некритичность к заболеванию.
Вывод: плюсов у наркоучета достаточно много, включая бесплатное снятие ломки, контроль анализов на содержание наркотических веществ и освобождение или лишение некоторых гражданских прав, которые действительно не стоит доверять только что бросившему или активному наркоману.
Пример: когда меня направили в наркологию, я честно рассказал о своем употреблении и меня поставили на учет в наркологической больнице, о чем я уже не жалею, поскольку это позволяет мне более трезво смотреть на проблему.