А ты пил алкоголь?72. Астенический вид деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения
Важно понимать, что астенический тип деградации совершенно не означает, что в прошлой жизни алкоголик был меланхоличен и скромен. Нет, таким образом его изменил именно алкоголь из-за нарушения гормонального и биохимического баланса.
У такого алкоголика кроме подавленности и желания заплакать в любой момент, также присутствует лживость, стыд, постоянная усталость и тяжелое проживание негативных чувств. Также симптомы могут быть следующими - тревожность, неустойчивость, безответственность и эгоистичность.
Вывод: астенический вариант может быть опасен, но в первую очередь для самого же алкоголика, в сравнении с вредом обществу, хотя последний присутствует тоже и этому способствует лживость, обидчивость и слабость характера.
Пример: один мой друг по алкотусовке после того как выпил почти всю бутылку водки, ушел за диван и начал плакать, говоря что все мы его не любим и ненавидим.
какой кошмар, как думаешь - какого это читать твоим близким? твоей маме, которая тебя выносила под сердцем и любила всю твою жизнь, твоему отцу, который некогда тобой гордился? попробуй представить, что они чувствуют.Отказ от лечения был связан с тем, что у меня подозревался сепсис в развитии, смертельно опасный и я очень боялся, паниковал от ужаса, что могу умереть, но все равно написал отказ от лечения, так как больше жизни хотел употреблять. Однажды поступил подло и подмешал одному из соупотребов, который у меня воровал вещи транквилизатор чтобы его вырубило и в итоге он вырубился в подъезде, приезжала росгвардия разбираться и злорадство сменилось чувством вины и стыда, и я не знал к кому обратиться и как переварить эту ситуацию, ведь примешивание транка к алкоголю и наркотикам могло закончиться фатально. Достаточно жестко?
Не было ощущения под наркотиками, что ты рождён для чего-то большего?83.Бред величия(мегаломания) у алкоголиков
Существует много разновидностей бреда величия, и также они могут сочетаться. Основные это бред богатства, бред реформаторства, бред отношения (например, уверенность что все девушки вокруг влюблены в больного), бред особого статуса (например, принадлежность к дворянскому роду), бред изобретательства ("я придумал машину времени") и некоторые другие.
Данный пациент высказывал убежденность в том, что на его сберегательной книжки миллион рублей, в гараже Волга и что скоро он отправляется в кругосветное путешествие. Такой больной быстро впадал в гнев, переставал отвечать на вопросы, ругался, особенно если видел недоверчивое отношение к его мегаломаническим высказываниям.
Вывод: после годичного пребывания в психиатрической больнице у этого больного стала очевидной типичная картина общей деменции, корсаковский синдром (амнезия) и мегаломанический бред в рамках псевдопаралитического синдрома. Это серьезные состояния, которые напрямую связаны с употреблением алкоголя или любых других веществ, изменяющих сознание.
Пример: когда был ординатором, то видел там пациента с мегаломаническим бредом, который утверждал что смог научиться управлять миром и теперь люди его марионетки.
Пил, бывало и регулярно выпивал с компанией, но меня всегда преследовал рвотный рефлекс или тошнота и от алкоголя я в итоге отказался почти полностью.А ты пил алкоголь?
Они это знают, поэтому читать не должно быть так тяжело. Меня преследуют суицидальные мысли и планы уже так давно, что я перестал обращать внимание на то, как на это реагируют близкие, когда я совершаю очередной потенциально смертельный поступок.какой кошмар, как думаешь - какого это читать твоим близким? твоей маме, которая тебя выносила под сердцем и любила всю твою жизнь, твоему отцу, который некогда тобой гордился? попробуй представить, что они чувствуют.
тебе, кстати, неинтересно напрямую у них узнать?
привет.
Конечно, бывало такое. Особенно когда закрывал сессии на отлично, когда хвалили в меде, когда вручали красный диплом. Только я этому ощущению не верил.Не было ощущения под наркотиками, что ты рождён для чего-то большего?
Привет тебя впечатлили рассказы преподавателей ?86. Параноид и паранойальные реакции у алкоголиков(Гофман)
Обычно встречается параноид на 2 и 3 стадии алкоголизма. Также как и при галлюцинозе, перед возникновением параноида характерно увеличение количества выпитого алкоголя и длительности запоя. А похмельный синдром выражен сильнее, чем обычно. Начинается все с повышенной тревожности, раздражительности или тоски. Далее начинают возникать идеи преследования, обычно большая часть внешних раздражителей, будь то чьи-то разговоры, поступки или слова, воспринимается как часть преследования, в котором обычно "участвуют" многие или все окружающие.
Ситуационный параноид может сопровождаться критикой, если найти убедительные факты, а паранойяльные реакции в целом отличаются тем что связаны с действительно существующей опасностью.Часто бред преследования связан с идеями ревности или отравления. Алкогольный параноид не сопровождается амнезией и помрачением сознания (в отличие от параноидной формы патологического опьянения). Продуктивная симптоматика состоит из бреда преследования, аффекта страха и состоянием тревоги, иногда с элементарными обманами восприятия. Любые проявления синдрома Кандинского-Клерамбо исключают алкогольный параноид.
Вывод: лечение алкогольного параноида можно начать с антипсихотической терапии нейролептиками, и в целом при данном состоянии самым важным является дифференциальная диагностика с шизофренией и сосудистыми поражениями мозга.
Пример: в меде у нас была пара по психиатрии, на которой мы изучали алкогольный параноид и видевшие вживую это состояние преподаватели делились с нами своими наблюдениями по этому состоянию.
В случае алкогольного параноида еще не так впечатлили. Были и более яркие случаи, когда шизофренику в нашей же больнице выдали справку для разрешения на приобретение оружия, этого пациента приводили к нам и это прямо взяло за душу.Привет
Привет тебя впечатлили рассказы преподавателей ?
О ,что за случай ?87.Как алкоголички-истерички прикидываются жертвами(клинический разбор консилиумом врачей)
Разбор пациента можно начать с ее внешнего вида - выглядит молодой, опрятной, но держится демонстративно, театрально, всхлипывает, заламывает руки и запрокидывает голову. Настроение тоскливое, есть жалобы на нарушение сна, головную боль и горечь во рту, а также боли в проекции сердца и неприятные ощущения во всем теле. Степень алкоголизации минимализирует, говоря что ей достаточно 100 грамм в день, что не подтверждается другими данными, как и количество запоев, которые по мнению больной у нее редки - на самом деле достигают 5-6 раз в год.
Мышление конкретное, объем внимания уменьшенный, есть тенденции к импульсивным и некритичным суждениям. При разборе пословиц проявляется поверхностность, эгоцентричность и некоторое резонерство. Статус можно назвать субдепрессивным с эмоциональной неустойчивостью и лабильностью, выраженная демонтративность сочетается с примитивностью. Речь идет о истерическом расстройстве личности и эндогенной реактивной депрессии с витальным чувством тоски.
Также есть признаки органического поражения мозга с влиянием сосудистых и токсических причин. В результате вместе с истероидными чертами проявляются эпилептоидные тенденции, паранойяльность и ригидность с суженным восприятием и фиксацией на чем-либо. Можно процитировать Мебиуса, который назвал это состояние "физиологическим слабоумием женщины". Все вопросы диагноза крутятся вокруг инволюцинной меланхолии, органическим поражением ЦНС и истероидной психопатией.
Вывод: в целом, говоря о паранойяльности данной истеричной больной, можно отметить, что в данном случае это скорее склонность к образованию сверхценных идей. Вполне возможно, что если пациентка прекратит употреблять алкоголь, то органический фон сгладится, но на первое место выйдут психопатические черты.
Пример: видел в психиатрической больнице истероидную больную, которая одевалась всегда в ядовитые цвета (что я узнал по анамнезу, в больнице-то все в одной одежде), вела себя претенцозно и любила очень ярко и наигранно рассуждать об окружающих людях и обстановке.
В случае алкогольного параноида еще не так впечатлили. Были и более яркие случаи, когда шизофренику в нашей же больнице выдали справку для разрешения на приобретение оружия, этого пациента приводили к нам и это прямо взяло за душу.
Ты успел испугаться ? Как чувствовал себя ?89.Как умирают солевые и амфетаминовые наркоманы в больницах? Рассказ из первых рук
Соль очень незаметно внедряется в вашу жизнь и также незаметно начинает эту жизнь у вас отбирать, вы и не заметите как с "расслабиться по выходным" солевая наркомания перейдет в марафонное или систематическое употребление. Больше 5-6 лет солевые не живут, а многие кончают гораздо раньше из-за устрашающих галлюцинаций или бредовых идей, из-за которых солевые буквально выходят в окно или на проезжую часть с высоким скоростным режимом. Тело и органы таких наркоманов обычно как будто сгнили заживо и родственникам бывает трудно их опознать.
Амфетаминовые наркоманы кончают немного иначе - обычно с температурой под 40, давлением под 200, с неадкватным восприятием реальности. Адская головная боль заставляет их кричать и это неудивительно, ведь частой причиной смерти у них является отек мозга или реактивный менингит, или очаговые поражения мозга.
Вывод: страшная смерть настигает не кого-то особенного, а любого потребителя данных веществ, не нужно думать, что это обойдет вас стороной, ведь статистика указывает что на протяжении употребления очень многим придется столкнуться с немалыми осложнениями, а многим - с летальным исходом.
Пример: однажды после употребления стимуляторов у меня поднялась температура до 40 градусов, а давление упало до 60/40, что вызвало панику и заставило вызывать скорую помощь.
Чувствовал себя ослабленным, но с сохраненным сознанием, состояние переходило из тревожного в паническое. Почувствовал дыхание смерти в тот момент, выражаясь фигурально.Ты успел испугаться ? Как чувствовал себя ?
Да боец спецподразделения чуть не перестрелял всех "за Христа" у нас в городе (Киров), когда у него начала ярко проявляться шизофрения в момент работы в спецназе. Жутко.О ,что за случай ?