Урок 2, статья 14.
Почему наркоманы “срываются” и чего нельзя делать, если бросил наркотики
Изложение. На первых порах у наркомана как ни крути остается, на физиологическом уровне. Естественно мозг цепляется за любые объекты, действия, запахи, звуки, что бы раздразнить наркомана. Наркоман желающий наркотик, но воздерживающий от него, может прибегнуть к некоторым хитростям. Например. Заменить более сильный наркотик, менее слабым, допустим марихуана. Думая, что она его успокоит, снимет психическое напряжение (отчасти это так). Хотя употребляя её мозг, вскоре поймет что этого не достаточно. С алкоголем история поинтересней. Тут наркоман вообще под видом того же успокоения, может специально лить в себя спирт, который в свою очередь заблокирует защищающие механизмы организма, и наркоман со спокойной душой пойдет за дозой наркотика. Так же это применимо к лекарственным препаратам, действующих на психику, и гормональную систему, но должного эффекта не заменит. И наркоману поможет анозогнозия, пойти за дозой. Наркоман будет слушать наркоманскую музыку, которая так же только дразнит. В общем будет цепляться за любые триггеры, мозг будет всё делать лишь получить вещество, которое так не хватает. Всё это наркоман делает, по причине того, что не может принять болезнь, и не хочет отпускать тот мир веществ в котором ему хорошо.
Вывод. Думаю тут надо максимально осознать, что это болезнь, принять что я наркоман. Не вестись как дурачок на любое звено которое связывает с миром наркотиков. Не забывать что это рефлекс (биологический механизм), и для его угасания требуется время.
Пример. То что я написал выше про алкоголь, это было моей регулярной программой, я уже даже понимал что я для этого и пью его. Пробовал таблетки кушать, так и было. Таблетки то действовали, но к удовольствию отношения не имели, и в роли замену совершенно не могли считаться. Марихуана у меня четко асоциировалась, как с веществом, которым можно "поправиться" на отходах от солей, а зачастую усилить эффект вышеупомянутых. Музыку слушал всегда не наркоманскую, тут вкусы адекватные. Как в статье написано, "ниточка". Так вот у меня была "ниточка". Мог специально ходить по местам где закладки поднимал, настальгировал, там где употреблял, вспоминал как там, и что там.