Урок 26, рассказ
1. Драйзер "Негр Джеф"
Описание героев.
Редактор отдела происшествий - заинтересованный, событиями преступления.
Элмер Дэвис - отягощенный, отправлением его на тяжелое корреспондентское дело. Увлеченный, погоней, происходящими событиями. Потрясенный, таким диким поведением мстителей, жителей деревни. Осознавший всю боль этого мира.
Негр Джеф Инголс - пойманный негр, потерял рассудок, от страха, от мыслей того, что ему предстоит. Убитый повешением.
Ада Уитекер - изнасилованная, лежала в тяжелом психосоматическом состоянии.
Фермер Морган Уитекер - устремленный, не смиренный, при этом тактичный, пытался разговором убедить шерифа, отдать ему негра.
Шериф Мэтьюс - компетентный, следовал строго закону. Смелый, отпугнул преследователей. Отважный, непоколебимый, не смотря на толпу, не дал слабины, и не позволил зайти в дом, и проверить там ли негр. Упрямый, один шел против сильно настроенной толпы, в надежде на моральную победу.
Миссис Уитекер - поникшая, изнасилованием её дочери, сильно её задело.
Преследователи - одержимые, самосудом над преступником. Трусливые, ведомые, боялись шерифа, ждали чьего-либо решительного шага.
Скотт - главный из преследователей, обозначил требование шерифу.
Брат Джейк - сильно оскорбленный, ведомый местью, на всё был готов ради отмщения насильнику его сестры. Не решительный, не смог в момент развязки, перебороть страх и пойти на перекор Мэтьюсу. Решительный, ловкий, совершил маневр, тем самым перехитрил шерифа.
Почтмейстер Сиви - общался с корреспондентом, близким по профессии человеком.
Сестра Инголса - шокированная //не могу точно выразить, как она себя вела, подавленная была, думаю//
Мораль. Самое банальное, это нельзя насильно завладевать чужим телом. Нельзя совершать преступления против личности. Надо думать какого будет другому. И естественно за такое надо нести наказание, если совершил.
Про самосуд я не могу плохо сказать. Я понимаю отца и брата Ады. Считаю, что они имели право на это. Скажем так их руками совершилось правосудие. В тоже время конечно самосуд, не самое умная и гуманная мера. Государственные органы, не просто так существуют. И это стоит возложить на их плечи. Точней они сами на свои плечи это возложили. И закон для всех один писан. Его надо соблюдать.
Репортер, трудно сказать, но на него сильно повлияла эта дикая ситуация. На на него это отразилось не могу сказать.
Рассказ поучительный, из него следует выделить для себя какой то урок. И не повторять ошибок героев, ни в коем случае.