Ну есть понимание, что надо работать с психазащитами, отлавливать их, разбирать, инвертировать. Статьи в этом никак не помогают, единственная стоящая мысль была связана с тем, что вся наша жизнь обусловлена гармонями и биологическими процессами в организме,
а разум - это рупор гормонов.
V.Voland-4 что думаешь на счёт последнего тезиса, до меня только сегодня дошло воспоминание, что до сих пор не понятно - что такое разум? И как-то не правильно вообще его включать в программу, не зная его истинную природу и устройство.
Разум? То, что определяет тебя. Сознание. То, что можешь регулировать ты, получая новый опыт, изучая что-то, то, что делает тебя тобой. Но твой мозг, который ты контролировать не можешь, тоже имеет на него влияние, и когда мозг поддается влиянию ПАВ и начинает стремиться к ним, он начинает сильнее давить на разум, чтобы разум высасывал аргументы в пользу употребления.
Представь конвейер у себя в голове, который постоянно совершает движение. И на этот конвейер регулярно подаются мысли, которые ты не особо контролируешь, просто появляются они и всё, от картинки происходящего, от воспоминаний, от того что зачесалось ухо, или от того, что ты неудобно сидишь. Они идут потоком, ты ничего с ними не сделаешь.
Однако ты можешь отсеивать их, понимать какие из них имеют место быть, а каким не место в дальнейшей обработке. У шизофреника, например, может развиться такая штука, что он все мысли, которые приходят в голову, будет воспринимать за чистую монету и руководство к действию, отсюда будет неадекватное поведение, например. Вообще вопрос "что такое разум" стоит разобрать, когда я приеду домой, можем созвониться, поболтаем, потому что у тебя возникнет множество вопросов, на которые лучше отвечать сразу, а не через форум)
Это всегда самый противный вопрос, потому что ответы у меня на него неоднозначные в силу субъективного опыта. Вроде уже есть установка, что можно жить без ПАВов, а с другой стороны из меня хотят сделать человека, к которому я обычно относился с непониманием.
V.Voland-4 Как быть с мыслью, что как бы ты не жил ты всё равно закончишь, как и все, гроб, поминки и отпевание. Как отказ от того же алкоголя улучшит качество моей жизни, это же просто сделает из меня отщепенца и выдаст клубную карту 10% нетакусь этой планеты. Всё это сейчас намеренно говорится через призму психазащиты, вопрос только как с ней справляться?
Отщепенца? Ну не знаю. Человек становится отщепенцем и с алкоголем, и без него, вопрос не в том, бухает он или нет, вопрос в том, кем он является в трезвом виде. У меня не возникало проблем из разряда "фуууу Вован не бухает, пошел нахрен из компании", во-первых, потому что компании у меня уже сильно другие, во-вторых, я хочу быть интересен как человек, а не как собутыльник. В глазах кого ты станешь изгоем, если не будешь пить? У меня даже активно пьющие товарищи с пониманием относятся к тому, что я на фуршете по сдаче спектакля пью минералку, а не шампанское, более того, кто-то даже поддерживает мою инициативу и говорит "о, прикольно, и правда ничего страшного не произошло"
Просто тебе сейчас сложно перестроить стандартное отношение к тому, что тебе когда-то упрощало жизнь, однако в этом нет ничего ужасного, наоборот, со временем ты начнёшь замечать преимущества трезвого образа жизни.
Вопрос тебе на засыпку: откуда у тебя мысль, что живя на трезвую голову, ты станешь отщепенцем? Какой случай из жизни пришел тебе в голову, когда ты это написал?