Раздел 4.
12. Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм
1. Русские всегда пили, так как, это — национальная черта
Не всегда. И если пили, то слабые напитки, вроде медовухи. До 16 века в деревнях вообще не было пьянства. А в 16 веке Иван Грозный открыл первый кабак. Конец пьянству положили большевики и в 1914 году вышел указ о введении сухого закона. Продлился он не долго, до 1925 года, когда Сталин решил зарабатывать на обороте спиртным и сухой закон был отменен. Окончательно спиваться народ начал в 70-х годах, когда начались попытки развала Советского Союза. А к 90-м годам выпивать уже стало модно и круто и под этот пьяный шумок Союз и развалили.
2. Алкоголики — слабые и безвольные люди
Так думают, потому что не знают о рефлексах и о психике. Поведению алкоголика пытаются дать рациональное объяснение и верят в его собственные рассуждения.
Только рассуждения алкоголика – это бред сумасшедшего. Он не осознает мотивов собственных действий и уже не в силах сам остановиться.
3. Алкоголики пьют из-за того, что несчастны
Это анозогнозия самого алкоголика. Ему плохо и он пьет. А плохо ему, потому что нарушен гормональный фон и организм постоянно требует допинг.
4. Алкоголик может взять себя в руки, но не хочет
Это проявление алкогольной анозогнозии и потери самокритики. Если бы алкоголик сам мог остановиться, то давно бы остановился.
5. Настоящие алкоголики пьют в одиночку
Опять же, это оправдания людей, которые не хотят считать себя алкоголиками.
6. Алкоголики только те, кто похмеляется
Это всего лишь вторая стадия алкоголизма. Алкоголиком считается тот, у кого уже есть тяга.
7. Если долго не пить, то потом получается пить в меру
Это возможно только на середине первой стадии и то, если не пить года 2-3. Но все равно до поры до времени и потом человек вернется к тому, от чего убегал. На второй и третьей стадии этот процесс уже не обратим, т.к. все вернется на круги своя уже через пару-тройку месяцев, а то и раньше.
8. Алкоголиками становятся от дешёвого пойла
Спиваются от этанола. А он во всех напитках одинаковый.
9. Женский алкоголизм — неизлечим
Нет разделения на женский и мужской алкоголизм, так же как и нет пивного и самогонного алкоголизма. Есть просто алкоголизм и он лечится.
10. Бытовой пьяница пьёт с поводом, а алкоголик — нет
Любой алкоголик найдет тысячу причин и поводов почему он пьет.
11. Бывших алкоголиков не бывает
Алкоголик не перестанет быть алкоголиком, пока не осознает свою анозогнозию и не переменит алкогольные установки в мозге. Тут любое лечение бессильно.
Вывод: все эти мифы в основном от незнания. Таким образом люди оправдывают и поддерживают свое употребление
Пример: я верила, что женский алкоголизм неизлечим, считала алкоголиками тех, кто пьет в одиночку и всякую бормотуху, типа боярышника и т.д. Так же верила, что можно самой справиться с алкоголизмом, если захотеть. А я не хотела бросать, по этому продолжала пить и каждый раз давала себе обещание бросить, но потом мнение мое менялось и я продолжала жить, окутанная мифами.