Раздел 4 — «Психиатрические сдвиги больных наркоманией, алкоголизмом: их временные диагнозы, поведение и поступки»
33. Поступки алкоголика: как он ведет себя в разных ситуациях
По началу он осуждает алкоголизм и пьющих людей. Ему даже бывает стыдно за то, что накануне напился, но потом рука все равно тянется к бутылке. Когда алкоголизм усугубляется, то он уже чувствует себя центром вселенной и самым умным и талантливым человеком. И если делают замечания окружающие люди, то начинается проявление агрессии. Любые встречи, хобби и увлечения должны обязательно приправляться алкоголем. Человеку уже не интересно просто встречаться с друзьями, если на встрече не будет алкоголя. Весь отдых обязательно сводится к выпивке. Если вокруг него нормальные друзья, то он их обязательно потеряет, т.к. он становится им не интересен. Работа рассматривается уже как источник дохода для того, чтобы обеспечивать себя алкоголем. По мере прогрессирования алкоголизма ухудшается память, умственные способности, становится сложнее справляться со своими обязанностями. Дале идут систематические прогулы, опоздания и как итог человек просто лишается работы. Вины своей алкоголик, естественно, не признает. Виноваты все, кроме него. В первую очередь от алкоголика страдает жена. В том, что он пьет виновата исключительно она, т.к. он много работает, устает, а она тратит деньги на ненужные вещи. Так же она виновата в том, что друзья отворачиваются и вообще виновата во всех его бедах только она.
Пример: я тоже презирала алкоголиков и себя ни в коем случае алкоголиком не считала. Однако спустя какое-то время я разучилась отдыхать без выпивки. Если какие-то встречи, то алкоголь. Любые выезды, поездки, отпуск, отдых – алкоголь. Если алкоголя не было, то становилось безумно скучно. Я разучилась общаться без допинга. Чуть не потеряла работу, т.к. довольно заметно стало всем, что работать я начала намного хуже. Я очень многое забывала, допускала уйму ошибок, опаздывала, бывало прогуливала, прикрываясь болезнью (но в это никто, конечно, не верил). Жила от пятницы до пятницы, когда можно было спокойно выпить.