6.6
Плюсы и минусы 12-шаговой программы Анонимных Наркоманов
Во многих РЦ используется (голый) 12 шаговый метод, не стоит на это тратить денег т.к это бесполезно, но если с 12 шагами есть психотерапевты и психологическая работа тогда хорошо. А в тех местах, где говорят, что наркомания неизлечима, тоже не стоит туда идти.
12-й шаг подходит к наркомании больше с религиозной стороны, мало научного подхода.
Все нужно доверить богу, но если вы перестаёте в него верить до всё - срыв.
Там вам говорят, что вы родились с таким плохим характером, но это все симптом наркомании. И ты должен спуститься на"дно" и это очень опасно, да некоторым людям этот метод помогает, но многие и умирают, по этому к этому нужно подходить с осторожностью.
Вывод: 12-шаговый метод это больше вера в Бога и подход с религиозной стороны, но это может быть сложно, если человек не верит в Бога, а если он исповедует ислам? далеко от научного подхода, человек по их мнению родился с дефектным характером.
Мнение: Мне 12-шаговый метод не понравился, хотя я его не так уж и пытался изучить, но как человек поймёт спустился ли он на дно, или у него будет всегда мысль (даже во время лечения) что нет я не дошёл до дна