Ируля написал(а):
Созик написал(а):
сорри, помогают кому? тебе? просто хочу уточнить...
Да, мне.
Вообще-то нас много - жены, мамы, сестры..и алкоголиков, и наркоманов.
Главное поверить в свои силы.
Я сначала тоже решила - 12 шагов какой-то бред..
А потом увидела себя со стороны благодаря этой программе.
И помогает это во многом, я не фанатка, я нормальная обычная девушка, у которой просто до недавнего времени были нарушенные реакции на окружающий мир, мои саморазрушительные мысли, эмоции, поступки. В основном так получилось благодаря моей выпивающей материа, в последствии благодаря жизни рядом с употребляющим наркоманом.
12 шагов лично мне помогают строить свою жизнь вне зависимости от того, употребляет мой муж или нет. Я принимаю его болезнь как его право строить свою жизнь, и в то же время я не контролирую его, не веду разъяснительные беседы на тему "Наркотики - плохо!", но я огораживаю себя от последствий его употребления и не мешаю ему самому отвечать за свои поступки.
На самом деле нет ничего сектантского или религиозного в 12 шагах, это просто помощь людям, которые запутались в себе, которые понимают, что больны и главное хотят вылечиться.
На другом форуме я слышала мнение что есть немало людей, которые бросили наркотики, и первым шагом в этом стала программа 12 Шагов; нет, они не стали слепо жить по этой Программе, но она стала отправной точкой в обретении трезвости.
Опять же, это мой личное мнение насчет Программы.
И я уважаю, что есть другое мнение, возможно 12 Шагов действительно подходят не всем.