Урок 2
Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 3 часа 45 мин
Изложения - 1.5 - 2 часа
13.
Поведение наркомана в 3-х месячном плену - 22 минуты -
YouTube
Изложение: В вышеуказанной статье автор разбирает поведение наркомана в период трёхмесячной изоляции и как с этим поведением бороться.
Автор указывает, что подобное поведение появляется у них, когда начинается тяговое состояние. Они могут использовать различные методы манипуляций над родителями и близкими. Могут угрожать покончить с собой. Могут кричать, топать ногами, беситься и размахивать кулаками, лишь, бы ему дали ключи и открыли дверь. Могут убежать к другим родственникам, манипулируя ими, сказав, что "там секта, обманывают на деньги и одни дилетанты." Такие же манипуляции и слова могут быть использованы без побега к родственникам. Наркоман использует все хитрости и методы ради выхода из квартиры, чтобы сбежать к соупотребителям,дабы, употребить. Угрозы детдомом и социальными службами. Есть такие, которые натягивают "маску" смирения и,вроде бы, смиренно принимают изоляцию, но стоит родственнику расслабиться, как по прошествии 2-х месяцев, он говорит, что "тяга снята" и ему надо на работу. Тут допускается ошибка, так как необходимо соблюсти три месяца, чтобы тяга ушла и перестал работать условный рефлекс. Наркоман выходит на улицу и через время срывается. Есть наркоманы, которые считают, что сами приняли решение о лечении,без давления родственников. Это тоже анозогнозия с примесью гордости. Мол, по факту я сам захотел, а не давление родственников.
Есть примеры и тех, кто реально осознав проблему, начинает лечиться, взаимодействовать с форумом, соблюдает 3-х месячный режим и выходит на свободу без тяги и может спокойно адаптироваться к окружающему миру. Но таких единицы.
Методы борьбы с подобным поведением зависят от поведение: знать статьи, указанные на форуме, вызывать полицию или психиатров, ставит на учёт в наркологии.
Вывод: Необходимо понимать поведения наркомана, его манипуляции и способы, сбежать с изоляции или избежать её. Ни в коем случае, нельзя наркомана жалеть, уговаривать или потакать его поведению. С ним нужно бороться самыми жесткими методами: полицией, врачами, знаниями.
Пример: Когда я приехал в 12-шаговый РЦ, то я тоже бросал. Поехать лечиться мне предложила мама и я согласился, натянув "маску" смирения. Приехав туда на первом же разговоре с воспитателями я начал жёстко сопротивляться и говорить, что мне это не подходить, я сам могу бросить и решение принял сам, метод не тот , стараясь убедить маму, чтобы мы уехали оттуда.
Есть ещё пример, когда я возвратился к маме домой в 11 классе, чтобы вернуться к учёбе и заняться подготовкой к ЕГЭ. Я не употреблял, какое-то ,время,но потом через неделю меня потянуло ,снова, к моим бывшим соупотребителям и употреблять.
Мама говорила, что если я уйду, то не вернусь, а так как я понимал, что идти мне некуда, то начал кричать, беситься, размахивать руками и разбил пепельницу, повредив телевизор. Я говорил, что она моё мнение и желания ничего не значат, что я всё сделаю, что это не материнское отношение и тому подобную ересь. В итоге, я ушёл, и снова начал употреблять, что негативно сказалось на моей учёбе и сдаче экзамена.