Зависимость от гашиша

Michael

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,330
Семья
Брат-georgef1
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
20.04.2023
Урок 23.
Часть 5
Читайте и пишите изложения по прочитанному.

Общее время чтения - 3 часа 25 мин
Изложения - 30 - 40 мин

Брайсон "Краткая история всего на свете"

13. Неугомонная обезьяна - 41 мин

Изложение: Моя мама часто любит повторять одну фразу: "Именно труд сделал из обезьяны человека." Конечно, какой-нибудь именитый учёный постарался бы оспорить её слова, так как, что человек произошёл от обезьяны имеет мало подтверждений, да, и вообще их называют гоминидами, но для меня эти слова были нечто подталкивающим к действию. Вполне возможно, что во мне в тот момент пробуждался древний человек и громко "гыкая" и "ухая" соглашался с мамиными словами. Тем более, что есть подтверждение, что первое орудие труда изобрёл, как раз, он. Название этому техническому достижению: рубило, а если более развёрнуто, то обтёсанный камень, которому придали форму другим камнем. Просто и со вкусом. Данное орудие использовалось гоминидами постоянно. Они,даже, брали его в путешествия. Да,да. Вы всё правильно прочитали. Путешествовали! Это было подтверждено тем, что останки одной группы гоминидов были найдены в разных уголках мира, что свело мнение учёных к тому, что они перемещались из одного места в другое, при чём, не боялись этих странствий. Скорее всего, такие путешествия были им необходимы для освоения новых территорий и для поисков пропитания. Так же, они ещё закреплялись на местности, что является подтверждением создания первых общин.
Известно, что на разных территориях проживали разные виды гоминидов. Стоит отметить, и противоборство общин, так как учёными доказано, что кроманьонцы, которые проживали на территории нынешней Европы, вытесняли неандертальцев на другие территории. В последствии, учёными были найдены молекулы ДНК, которые позволили выяснить, что структура организма гоминида очень схожа с современным человеком, что и позволило сделать вывод о том, что мы являемся прямыми потомками. Тем более, появление первого орудия труда было началом постепенного человеческого развития, ведь каждое новое дело открывает новую нейронную связь, что позволяет эволюционировать и духовно образовываться. Конечно, неизвестно какие взаимоотношения были у первобытных людей, так как я думаю, что их общение сводилось к нечленораздельным звукам. Учёными тоже доказательств не было приведено. Но факт того, что гоминид развивался и стремился к этому-неопровержим. Мы появились благодаря этому. Сначала рубила, потом копья, потом плуг, потом вигвам, и так по вверх и вверх этапам прогресса. Мог ли гоминид предполагать, что его предок полетит в космос, когда превращал обыкновенный камень в рубило? Нет. Не мог он просто. Но если бы он знал об этом, то я думаю, что он бы начал развиваться ещё быстрее и усердней стремиться к новым орудиям труда. Жизнь первобытных людей шла миллионы лет. Точный срок никто не может назвать, но все сходится на миллионах. Это долгий срок, а мы конечный этап этого ,кажущегося огромным, временного промежутка.
Вывод: "Человек -это звучит гордо", как сказал один известный писатель. Пройдя такой путь от первых шагов и первого орудия труда гоминид смог превратиться в Homo Sapiens,человека разумного, думающего. Назад пути нет, а только вперёд всё выше и выше, к ещё большемоу развитию и эволюции, и ,может быть, мы появится новой название Homo Absolutos, то есть, человек абсолютный, непревзойдённый.
Ну,что Андрей,как тебе Брайсон,с чем согласен,с чем нет? Как относишься к теории Дарвина? Веришь ли ты в божественное происхождение человека? Я вот всегда думал,если человек не верил в бога,к чему бы это привело?

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Как менялось твое отношение к Евдокии при прочтении рассказа?
С негативного на положительное. Сначала я считал, что она губит индивидуальность Оли, и старается сделать посредственных людей, слепо подражающей ей, но потом, когда произошла конечная ситуация с Олей, то я понял, что она добрый, мудрый человек, который старается сделать из ребят настоящих, достойных, ответственных, честных людей.

Vanya21

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,033
Семья
Мама - Мама-Лама.
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
30.03.2023
С негативного на положительное. Сначала я считал, что она губит индивидуальность Оли, и старается сделать посредственных людей, слепо подражающей ей, но потом, когда произошла конечная ситуация с Олей, то я понял, что она добрый, мудрый человек, который старается сделать из ребят настоящих, достойных, ответственных, честных людей.
У меня точно также менялось при прочтении))

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,776
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Я отлично! Читаю Брайсона и просвещаюсь в теме естествознания. Послезавтра мамино День Рождение. С нетерпением его жду.Планирую сделать ей подарок. Вчера впервые в жизни сготовил борщ. Всем понравился. Выглядел он потрясающе. Радуюсь своей маленькой победе и горжусь собой. Ещё сделал впервые жаркое. Тоже всем понравилось. И ещё одна маленькая победа в мою копилку. Это воодушевляет и вдохновляет. Дышу полной грудью и небольшими шажками совершенствуюсь и внутренне перерождаюсь.

В РЦ обстановка хорошая. После лагеря ребята стали добрее к друг другу и сплотились. Да, до совершенного единства нам ещё далеко, но первые шаги сделаны, так что всему своё время, и скоро, я думаю, что оно наступит. Некоторые ребята болеют. Меня болезнь(тьфу-тьфу-тьфу)пока обходит стороной,чему я очень рад. Полина снова, к сожалению, попала в палату. Немного грустно,даже, от этого. Позитивный человек с большим потенциалом, но, тем не менее, старается всё это "утопить",при чём, такое ощущение, что осознано, но, я думаю, что мы сможем её выправить и поставить на путь истинный. У нас новый СО-Максим. Искренне рад за него. Он это заслужил.

Приятного вам совместного путешествия, удачной дороги, самых ярких эмоций и насыщенных впечатлений! Буду с нетерпением ждать твоих историй из поездки!
P.S. Ни разу в Минске не был. Буду путешествовать по твоим расказам, как Филеас Фог из "Вокруг света за 80 дней" Жюль Верна.
Привет! Из пионерлагеря наверно ты писал очень содержательные и позитивные письма. Или не был?)

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Ну,что Андрей,как тебе Брайсон,с чем согласен,с чем нет? Как относишься к теории Дарвина? Веришь ли ты в божественное происхождение человека? Я вот всегда думал,если человек не верил в бога,к чему бы это привело?
Брайсон мне понравился. Я получил интересные знания о природе, её строение, строении человека, влияния человека и климата на планету. Не согласия нет, так как, чтобы иметь не согласие с наукой, то для этого нужны доказательства обратного , а таковым я не располагаю.
Я отношусь к данной теории, как к теории, которая сделала научный прорыв в толковании происхождения человека, хоть, и расколола людей на последователей и поддерживающих его теорию, и яростных её противников, а в основном это были глубоко верующие люди.
Слушай, я ,всё таки, считаю, что мы произошли от гоминидов(первобытных людей), а те произошли от обезьян, так как было найдено огромное количество доказательств и подтверждений этом в виде останков первобытных людей( неандертальцев, австралопитеков). Были проведено сравнение ДНК древних людей и современных и на генном уровне было совпадение, так как , тебе известно, что молекула ДНК не умирает, потому как неживая, и может сохраняться долгое время, что позволило учёным провести данное сравнение и подтвердит сходство.
Я думаю, что если бы веры в бога не было, а люди бы сразу знали, что произошли от обезьяны, то было бы меньшее перекладывание ответственности за свою жизнь и поступки на высшую силу, да, и я уверен, что появился бы человек, который бы занимался тем, что внушал людям о наличии божественного создателя, и было бы тоже самое, что сейчас. Правда, доказать это ему было куда сложнее, но я думаю, что он что-то бы да нашёл за что зацепиться.

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Привет! Из пионерлагеря наверно ты писал очень содержательные и позитивные письма. Или не был?)
В лагерях был, но в пионерлагерях ни разу, к сожалению, не был. В лагерях такие письма не писал, так как имел возможность звонить, да, и на тот момент не имел телефона.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,776
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
В лагерях был, но в пионерлагерях ни разу, к сожалению, не был. В лагерях такие письма не писал, так как имел возможность звонить, да, и на тот момент не имел телефона.
Я такие еще застала на бумажном носителе))

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Урок 24.
Часть 4
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.

2. Алексин "А тем временем где-то..." - 1 час 31 мин

1. Антон-добросовестный аккуратный, честный, скромный,внимательный, благоразумный, благородный,ответственный, находчивый,так как был прекрасным другом Сергею, пример истинной дружбы, всегда думал о семье в первую очередь и переживал за маму, был умён, и стремился к знаниям.
2. Сергей-рассказчик - отзывчивый, неравнодушный, хитрый, проявил подозрительность, недоверие, предвзятость, целеустремлённый, благородство, так как старался избегать советов родителей, потом накрутил себя про отношения его отца и Нины, но вовремя проявил доброту, отзывчивость, взаимопомощь, и стал Нине другом, не оставил её в одиночестве, наедине со своим горем и помог ей поверить в себя и свои силы, не оставил её одну и пожертвовал отдыхом ради неё.
3. Бабушка - заботливая, добрая, отзывчивая, хитрая, так как во много потакала внуку, любила его, и вместе они прекрасно проводили время, как закадычные друзья.
5. Папа Сергея- ответственный, аккуратный, целеустремлённый, активный, опрятный, отважный, заботливый, внимательный, трудолюбивый, мужественный, так как вёл активный образ жизни,занимался спортом, всегда стремился к намеченной цели, любил свою семью, говорил разумные вещи и вел порядочный образ жизни.
6. Мама Сергея - ответственная, заботливая, внимательная, исполнительная, неравнодушная, совестная, искренняя,так как очень любила семью, поддерживала во всём отца, была исполнительным работником.
7. Нина- сдержанная, заботливая, ответственная,мягкая, вежливая так как лечила отца Серёжи, приучила к самодисциплине и спорту, несмотря на страдания оставалось порядочным и честным человеком.
8. Шурик- заботливый, вежливый, тактичный, благоразумный, но есть в нем бессердечность, равнодушие, предвзятость, так как он воспитывался Ниной Георгиевной, которую он любил, но решил уйти, попрощавшись письмом и забрав память о себе, чтобы ей , как ему казалось, не было больно, хотя, не ему решать за других людей, и своим поступком он сделал ей гораздо больнее, так ещё и хотел дать совет, как обмануть человека, которого "любит" и который любит его. Словно, услуга за услугу.

Мораль:
1. Доверяй, но проверяй.
2. Не надо делать поспешных выводов и суетиться.
3. Настоящий друг никогда не бросит в беде.
4. "Именно в минуты отчаянья начинает дуть попутный ветер." Иосиф Бродский
5. Правильная дружба меняет людей.
6. Помогай людям, которые попали в беду.Искренне и бескорыстно.
7. Безвыходных ситуаций не бывает. Всегда есть выход.
8. Материнская любовь- самая сильная и крепкая любовь.
9. Взрослеть-это становится личностью.
10. Ради помощи человеку можно пожертвовать чем-то важным.
11. Помогая другим, мы помогаем себе.
12. Никогда нельзя опускать руки.

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Урок 24.
Часть 4
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.

3. Алексин "Я ничего не сказал" - 36.5 мин

1. Рассказчик- Кеша- лживый, тщеславный, эгоист, надменный, доверчивый, глупый,самодовольный, но тем не менее ответственный, исполнительный, так как хоть его Власов и использовал ради того, чтоб проводить больше времени с Майкой, но он стремился не подвести его и готовился к походу. Да, он делал это для того, чтобы возвыситься в глазах одноклассников, тем самым, порадовав свою самооценку.
2. Власов- ответственный, благоразумный, любознательный, вежливый, скромный, целеустремлённый но как оказалось,показушник,лгун, и использовал Кешу в личных целях для того, чтобы познакомиться с Майкой и быть к ней ближе, а так же наврал Кеше про поход.
3. Майка - надменная, самовлюблённая, красивая, так как знает, что красива и привлекает мужчин, и этим пользуется, чувствуя превосходство над ними, а может использует их ради удовлетворения своего собственного "эго".

Мораль:

1. Доверяй, но проверяй.
2. Нужно быть, а не казаться.
3. Образованность и ум привлекает.
4. Если человек будет уверенным, ответственным, целеустремлённым, то люди сами к нему потянутся, и не надо будет сочинять, выдумывать, и хвастаться несуществующими достижениями.
5. Не говори гоп, пока, не перепрыгнешь.
7. Скромность притягивает.

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Урок 24.
Часть 4

4. Алексин "Звоните и приезжайте!" - 1 час 15 мин

1. Бабушка-придирчивая, ворчливая, настырная, так как всё время говорила наставления, используя для этого истории и успех других людей, не замечала необходимости и незамеимости отца рассказчика на работе, попрекая его в том, что он не достиг больших высот.
2. Рассказчик-чувствительный, предприимчивый, заботливый, ответственный, решительный,но при этом, боязливый, недоверчивый,равнодушный, так как думал, что его мама уйдёт к виолончелисту и предпринимал различные действия, чтобы скрыть его существования от неё и родителей в целом, стремился помирить и очень переживал за их взаимоотношения между друг другом. Так же, он был отцу прекрасным сыном, поддерживая его в трудные моменты.
3. Папа рассказчика-, трудолюбивый, добрый, заботливый, отзывчивый, исполнительный, целеустремлённый, ответственный, так как относился к своей работе, как к долгу, ценил жизнь каждого пациента, добросовестно исполнял свою работу, вккладывал в неё душу и переживал за каждого больного, как за родного.
4. Мама рассказчика-добрая,отзывчивая, благоразумная, уверенная, сдержанная, так как она поддерживала отца, была с ним и в горе, и в радости, верила в отца и в его стремление помочь людям.
6. Женька-проявил малодушие, невнимательность, небрежность, когда радостно поддерживал рассказчика в его попытки помирить родителей при помощи горя.
7. Лиля Тарасова- надменная, самовлюблённая, эгоистка, манипулятор, так как использовала мальчиков в своих целях, обманула их, натравила их на себя ради потехи своего "эго", а в конце концов ушла с тем с кем поругалась.
Мораль:
1. Взаимоотношения между родителями очень влияют на воспитание ребёнка.

2. Ребёнок не должен быть вещью и его нельзя растягивать в разные стороны отношением к нему.
3. Если можешь помочь другому, то помоги.
4. Ради объединения семье можно и нужно использовать разные методы.
5. Нельзя манипулировать чужими чувствами ради личной выгоды или желания потешить своё "эго".
6. "Любить нужно того человека, который достоин любви." Цитата из книги.
7. Не важно имеет ли человек учёную степень или звание профессора, а главное, какой он человек и какую пользу приносит людям.
8. Если любить свою работу и вкладывать в неё все силы, то рано или поздно человек добьётся громкого успеха.
9. Надо ценить и уважать профессию врача, так как они постоянно борются за человеческие жизни и проживают жизнь больных вместе с ними.
10. Жизнь нужно прожить достойным человек и так, чтобы люди запомнили о тебе только хорошее.
11. Деятельная любовь-это огромный труд и требует больших физических и моральных затрат, но именно такой любовь можно сделать людей счастливыми.

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Урок 25.
Часть 4

Общее время чтения - 3 часа
Изложения - 1.5 - 2 часа

1. Зощенко "Весёлое приключение" - 47 мин

1. Сергей Петрович Петухов - мечтательный, чистоплотный, аккуратный, балагур, расхлябанный, невнимательный, безответственный, равнодушный, манипулятор, меркантильный, бессердечный, эгоист, ленивый, мерзкий, лживый, так как из-за своей желания развлечься, вёл себя , как последняя скотина, совершенно безразлично повёл себя по отношению к тёте и своей жизни, абсолютно не любил её и она интересовала его только ради денег, почти, совершил преступление из-за страха быть опозоренным перед девушкой, которую видел один раз в жизни.
2. Катюша Червякова - весёлая, кокетливая, наивная, так как не увидела в Петухове мерзкого и отвратительного человека.
Мораль:
1. О несчастье говорить всегда сложнее, чем о счастье.
2. "О не счастье мы можем говорить ночам, а о счастье и пяти минут хватит." Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка."
3. Жизнь состоит из плюсов и минусов, положительного и отрицательного, и нужно видеть положительное, нежели отрицательное, иначе, так можно углубиться в самокопание самого себя.
4. Нужно быть, а не казаться.
5. Жизнь состоит из радостей и страданий, и от человека зависит, чем он больше наполнит её.
6. Любовь-это одно из самых прекрасных,животворящих, вдохновляющих человеческих чувств.
7. В долг не бери и взаймы не давай.
8. Нужно рационально подходить к своим денежным тратам и взвешивать свои материальное благосостояние.
9. Человек, который ради своей цели готов на всё, пусть это ,даже, аморально, никогда не достигнуть настоящего счастья и он в конце концов останется один.
10. Нельзя забывать о своих близких и родных, которые тебя любят, безразлично относится к ним и пользоваться ими только тогда, когда тебе это нужно.
11. Есть главное, а есть второстепенное, и нужно уметь понимать и различать что есть что.
12. Не в деньгах счастье.

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Урок 25.
Часть 4

Изложения - 1.5 - 2 часа

2. Зощенко "Страшная ночь" - 37 мин

1. Борис Иванович Котофеев- исполнительный, ответственный,ленивый, покорный, тихий, спокойный, бережливый, робкий, мягкий, неуверенный,жил скромно, не отличался разнообразной жизнью и к ней не стремился, по сути, это гоголевский "маленький человек", которого очень испугали, что могут грянуть перемены и он лишится и того, что имеет, тем самым, он совершил довольно странный, необдуманный поступок из-за переживаний. Ему не хватало любви и заботы, его жизнь была нервная и скучная, и вот к чему это привело.
2. Лукерья Блохина- злобная, ворчливая, придирчивая, вспыльчивая, любопытная, так как постоянно устраивала Борису Ивановичу скандалы и ругань, которые он терпел и оскорбляла его. Переживала, что он потеряет работу и сядет ему на шею.

Мораль:
1. Суровая реальность лучше сладких иллюзий.
2. "Цель творчества-самоотдача, а не шумиха, не успех." Борис Пастернак
3. Случайности делают жизнь разнообразней, насыщенней и краше, и из этих случайностей человек может извлекать опыт и брать полезное для себя.
4. Случайности не случайны.
5. У каждого своя судьба и каждый сам решает, как её разнообразить.
6. "Не принимайте всё близко к сердцу. Немного на свете бывает важным."
7. Не нужно делать поспешных выводов.
8. Нельзя накручивать себя из-за мелочей, так как это может привести к плачевным последствиям.
9. Любовь-это забота,доброта, поддержка и уважение, а не постоянные мелочные склоки и скандалы по пустякам.
10. Не нужно бояться перемен. Они рано или поздно настанут и нужно быть к ним готовым, а не бояться и уметь принимать их, как должное.

Vanya21

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,033
Семья
Мама - Мама-Лама.
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
30.03.2023
Урок 24.
Часть 4

3. Алексин "Я ничего не сказал" - 36.5 мин

1. Рассказчик- Кеша- лживый, тщеславный, эгоист, надменный, доверчивый, глупый,самодовольный, но тем не менее ответственный, исполнительный, так как хоть его Власов и использовал ради того, чтоб проводить больше времени с Майкой, но он стремился не подвести его и готовился к походу. Да, он делал это для того, чтобы возвыситься в глазах одноклассников, тем самым, порадовав свою самооценку.
2. Власов- ответственный, благоразумный, любознательный, вежливый, скромный, целеустремлённый но как оказалось,показушник,лгун, и использовал Кешу в личных целях для того, чтобы познакомиться с Майкой и быть к ней ближе, а так же наврал Кеше про поход.
3. Майка - надменная, самовлюблённая, красивая, так как знает, что красива и привлекает мужчин, и этим пользуется, чувствуя превосходство над ними, а может использует их ради удовлетворения своего собственного "эго".

Мораль:

1. Доверяй, но проверяй.
2. Нужно быть, а не казаться.
3. Образованность и ум привлекает.
4. Если человек будет уверенным, ответственным, целеустремлённым, то люди сами к нему потянутся, и не надо будет сочинять, выдумывать, и хвастаться несуществующими достижениями.
5. Не говори гоп, пока, не перепрыгнешь.
7. Скромность притягивает.
Как думаешь, уместна ли ради любви такая ложь? И любил ли Власов Майку?

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Как думаешь, уместна ли ради любви такая ложь? И любил ли Власов Майку?
Не уместна, так как такие поступки возможны со стороны Власова по отношению к Майки.
Любовь, вряд ли, а вот влюблённость вполне. Он был очарован её красотой и , скорее всего, его привлекала она, а не сама Майка, как человек.

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Урок 25.
Часть 4

Изложения - 1.5 - 2 часа

3. Зощенко "Люди" - 1 час 15 мин

1. Иван Иванович Белокопытов - целеустремлённый, щедрый, добрый, наивный,великодушный,глупый,впечатлительный,любознательный, ответственный, так как стремился к собственному развитию, раздал наследство разным организациям, занимался благотворительностью,но тем не менее ему не стоило отдавать полностью своё состояние, тем более, разным жуликам и прохиндеям, который пользовались его добротой и наивностью, а потом он попал в неприятную ситуацию из-за этого, что привело его к отъезду за границу. Уважал людей и их труд. По возвращению понимал, что нужно содержать себя и жену и стремился найти работу, не смотря на отчаянье он не сдавался и упорно её искал, и нашёл, но стал менять своё мнение и прислушиваться к жене, что привело его к потери работы, он смог отпустить жену, и ,даже, несмотря на ситуацию с собакой, не стал делать того, что хотел, а именно драться с Яркиным, а сохранив чувство чести и собственного достоинства, отпустил жену и проявил себя как благородный и достойный человек. Надеюсь, что он обрёл своё счастье.
2. Нина Осиповна Арбузова - язвительная, придирчивая, манипулятор, щепетильная, корыстная, эгоистка, требовательная, так как играла на чувствах у Белокопытова, язвила про его отношение к жизни, придиралась к его образу жизни, манере общения, не разделяла радости мужа по поводу комнаты, брезгливо к ней относясь, хотела для себя лучшей жизни, не видела щедрости и великодушия мужа, корила его за это, совершенно не любила мужа, а просто пользовалась им, потом начала заигрывать с Яркиным, в своих целях, не помогала мужу ни в чём и ,даже, сама не планировала найти работу. К тому же, своими словами привела мужа к потери работы, так ещё и изменила ему.
3. Егор Константинович Яркин - меркантильный, равнодушный, бессердечный, так как с радостью начал скупать вещи Белокопытова, начал заигрывать с его женой, и вместо того, чтобы помочь человеку,оказавшемуся в беде, пользовался этим в своих целях для, стал любовником жены, при чём, в наглую.
5. Катерина Васильевна Коленкорова - простодушная, небрежная, добрая, отзывчивая,так как не ухаживала за своими комнатами, которые сдавала, называла их "отличным местом для жилья", но при этом, помогала Белокопытову чем могла, не требовала за него плату, кормила его, и старалась как-то поддержать.
8. Иван Петрович Белокопытов - озлобленный, грубый, придирчивый, эгоист, так как унижал и поднимал руку на своих работников, не послушал сына, что привело к печальным последствиям.

Мораль:

1. Зло злом, а добро добром возвращается.
2. Не в деньгах счастье.
3. Когда имеешь большие деньги, то вокруг тебя будет много подхалимов и лизоблюдов, а когда у тебя их не будет, то все исчезнут и ещё и сволочью считать будут.
4. "Как приятно возвращаться под крышу дома своего" Юрий Антонов, то есть, нет ничего ценнее и желанней, чем вернуться после долго пребывания в другом месте обратно на родину, в родной дом, потому что ни одна местность не заменит тебе его.
5. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
6. Нужно уметь ценить то, что имеем.
7. Нужно уметь радоваться мелочам.
8. Не всегда происходит то, что мы ожидаем, а если сильно ожидать, то можно сильно разочароваться в случаи, если ожидания и реальность не совпадут.
9. Никогда нельзя падать духом и отчаиваться. Безвыходных ситуаций не бывает. Из каждой ситуации есть выход.
10. Нужно верить в худшее, а стремиться к лучшему.
11. "Именно в минуты отчаянья начинает дуть попутный ветер." Иосиф Бродский
12. Жизнь бывает несправедлива к ,порой, хорошим людям. В этом нет ничего страшного. К сожалению, такая жизнь.
13. "Мечты, мечты, где ваша сладость?
Мечты ушли, осталось гадость."
14. Любовь - это труд, поддержка, помощь, уважение,забота и доброта, а не Нина Осиповна Арбузова.
15. Именно морально-нравственное поведение , его правильно понимание, применение и контроль, позволяют быть настоящим человеком.
16. Нельзя пренебрегать дарами судьбы.
17. В любых тяжелых жизненных обстоятельствах нужно оставаться человеком и человечным.
18. Нужно уметь держать удары судьбы.

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Урок 25.
Часть 4

Изложения - 1.5 - 2 часа

4. Зощенко "Мудрость" - 21 мин

1. Иван Зощенко - замкнутый, необщительный, гуляка, вспыльчивый,эксцентричный, жизнерадостный, так как по началу вёл распутный образ жизни, потом стал отшельником, а потом воспрянув жизнью, но было уже поздно.
2. Капитолина Георгиевна-добрая, отзывчивая, преданная, так как прожила долгое время с Иваном Зощенко, поддерживала его, помогала ему организовывать праздник, и была с ним до конца до самой его смерти.

Мораль:

1. Нужно быть, а не казаться.
2. Нельзя вернуть прошлое.
3. Нужно уметь ценить жизнь и проживать каждый её день, иначе, может быть поздно.
4. Смерть приходит неожиданно.
5. Друзья не те кто будут с тобой только в радости, но и в горе.

Валера Т

Посетитель
Реакции
2,046
Семья
Мама-Айрина, Отец-Сергей Т, Девушка-18irinasim
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
25.03.23
Урок 25.
Часть 4

Изложения - 1.5 - 2 часа

2. Зощенко "Страшная ночь" - 37 мин

1. Борис Иванович Котофеев- исполнительный, ответственный,ленивый, покорный, тихий, спокойный, бережливый, робкий, мягкий, неуверенный,жил скромно, не отличался разнообразной жизнью и к ней не стремился, по сути, это гоголевский "маленький человек", которого очень испугали, что могут грянуть перемены и он лишится и того, что имеет, тем самым, он совершил довольно странный, необдуманный поступок из-за переживаний. Ему не хватало любви и заботы, его жизнь была нервная и скучная, и вот к чему это привело.
Увидел ли в Котофееве мнительность? трусливость?
2. Лукерья Блохина- злобная, ворчливая, придирчивая, вспыльчивая, любопытная, так как постоянно устраивала Борису Ивановичу скандалы и ругань, которые он терпел и оскорбляла его. Переживала, что он потеряет работу и сядет ему на шею.

Мораль:
1. Суровая реальность лучше сладких иллюзий.
2. "Цель творчества-самоотдача, а не шумиха, не успех." Борис Пастернак
3. Случайности делают жизнь разнообразней, насыщенней и краше, и из этих случайностей человек может извлекать опыт и брать полезное для себя.
4. Случайности не случайны.
5. У каждого своя судьба и каждый сам решает, как её разнообразить.
6. "Не принимайте всё близко к сердцу. Немного на свете бывает важным."
7. Не нужно делать поспешных выводов.
8. Нельзя накручивать себя из-за мелочей, так как это может привести к плачевным последствиям.
9. Любовь-это забота,доброта, поддержка и уважение, а не постоянные мелочные склоки и скандалы по пустякам.
10. Не нужно бояться перемен. Они рано или поздно настанут и нужно быть к ним готовым, а не бояться и уметь принимать их, как должное.

Валера Т

Посетитель
Реакции
2,046
Семья
Мама-Айрина, Отец-Сергей Т, Девушка-18irinasim
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
25.03.23
Урок 24.
Часть 4

4. Алексин "Звоните и приезжайте!" - 1 час 15 мин

1. Бабушка-придирчивая, ворчливая, настырная, так как всё время говорила наставления, используя для этого истории и успех других людей, не замечала необходимости и незамеимости отца рассказчика на работе, попрекая его в том, что он не достиг больших высот.
2. Рассказчик-чувствительный, предприимчивый, заботливый, ответственный, решительный,но при этом, боязливый, недоверчивый,равнодушный, так как думал, что его мама уйдёт к виолончелисту и предпринимал различные действия, чтобы скрыть его существования от неё и родителей в целом, стремился помирить и очень переживал за их взаимоотношения между друг другом. Так же, он был отцу прекрасным сыном, поддерживая его в трудные моменты.
3. Папа рассказчика-, трудолюбивый, добрый, заботливый, отзывчивый, исполнительный, целеустремлённый, ответственный, так как относился к своей работе, как к долгу, ценил жизнь каждого пациента, добросовестно исполнял свою работу, вккладывал в неё душу и переживал за каждого больного, как за родного.
4. Мама рассказчика-добрая,отзывчивая, благоразумная, уверенная, сдержанная, так как она поддерживала отца, была с ним и в горе, и в радости, верила в отца и в его стремление помочь людям.
6. Женька-проявил малодушие, невнимательность, небрежность, когда радостно поддерживал рассказчика в его попытки помирить родителей при помощи горя.
7. Лиля Тарасова- надменная, самовлюблённая, эгоистка, манипулятор, так как использовала мальчиков в своих целях, обманула их, натравила их на себя ради потехи своего "эго", а в конце концов ушла с тем с кем поругалась.
Лиля, вообще, сообиралась встретиться с рассказчиком?
Мораль:
1. Взаимоотношения между родителями очень влияют на воспитание ребёнка.

2. Ребёнок не должен быть вещью и его нельзя растягивать в разные стороны отношением к нему.
3. Если можешь помочь другому, то помоги.
4. Ради объединения семье можно и нужно использовать разные методы.
5. Нельзя манипулировать чужими чувствами ради личной выгоды или желания потешить своё "эго".
6. "Любить нужно того человека, который достоин любви." Цитата из книги.
7. Не важно имеет ли человек учёную степень или звание профессора, а главное, какой он человек и какую пользу приносит людям.
8. Если любить свою работу и вкладывать в неё все силы, то рано или поздно человек добьётся громкого успеха.
9. Надо ценить и уважать профессию врача, так как они постоянно борются за человеческие жизни и проживают жизнь больных вместе с ними.
10. Жизнь нужно прожить достойным человек и так, чтобы люди запомнили о тебе только хорошее.
11. Деятельная любовь-это огромный труд и требует больших физических и моральных затрат, но именно такой любовь можно сделать людей счастливыми.

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,148
Увидел ли в Котофееве мнительность? трусливость?
Да, у него есть такое, ведь он думал, что его время скоро настанет и он потеряет всё, что имеет.
А, трусость в том, что он боялся изменения в своей жизни и не стремился к ним, привыкнув к той жизни, которая у него была.

Сверху