Урок 13
Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 2 часа 54 мин
Изложения - 2 - 2.5 часа
148.
Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию - 15 мин -
YouTube
Изложение: Наркомана нельзя мотивировать тем, что если он бросит, то его жизнь изменится и он станет другим, так как эта мотивация не сработает, так как для того, чтобы достигнуть успеха в чём-то нужно быть человеком, а наркоман-это не человек. Он безответственен, врун, вор, придирчив и агрессивен. Он не способен долго работать и к чем-то стремиться, кроме как к наркотикам. Его мотивация-это употребление. Ради него он способен на многое.
Так же, бесполезно вести его к психологу, так как психолога наркоман выслушает, но продолжит делать по своему, потому как ему , всё равно, хочется употреблять.
Наркомана нужно прессовать методом кнута и пряника. Показать ему, что его жизнь в употребление-отстой и недостойна называться жизнью. Тогда есть возможность направить его на правильный путь выздоровления.
Вывод: Наркоману нужна только одна мотивация-это осознание его ущербности и того, что он не человек и ему нужно стремиться к тому, чтобы им быть.
Пример: В наркомании мы с мамой часто обсуждали мою мотивацию. Я так много всего хотел сделать, но до конца никогда не доводил. Самый яркий пример-это я поступил в университет, стремился попасть в студенческий совет ВУЗа, стал старостой, выполнял все задания, но не довёл до конца и всё потерял. Больно вспоминать об этой упущенной возможности. У меня были такие шансы и я собственными руками их загубил. Мама верила в меня, так как у меня были задатки в юриспруденции и она видела, что это не то, что я хочу подражать ей, а это моё осознанное желание.
Стоит сказать и про то, что я хотел снять свой фильм про наркоманов и их жизнь. Я начал писать сценарий, нашёл ребят, которые за небольшую сумму готовы были помочь с аппаратурой. Я пересмотрел огромное количество обзоров и фильмов для того, чтобы взять интересные постановочные кадры и операторские приёмы. Фильм носил название "Феникс"и повествует о бывшем наркомане, который вернулся после реабилитации и пытается вытащить своих друзей из мира наркотиков и их изменить. Параллельно мы видим его историю прошлой жизни и возвращения к нормальному образу жизни. Взаимоотношения с семьёй, с девушкой. Я хотел показать правду о наркомании. Такой какая она есть. Это был бы не художественный фильм, а ,почти, документальный. Документаьная драма. Показать разрыв социальных связей между людьми. Я хтел его сделать после того, как вернулся после 12-шагового РЦ, но как сорвался, то всё меньше и меньше стал уделять ему внимания, а потом и вовсе забросил. Я часто думаю об этом фильме сейчас. Я закинул его на задворки своей памяти и жду момента, когда выправлюсь и смогу его снять, так как сейчас я ещё больше углубляюсь в проблему наркомании и боли тех, кто через неё прошёл.