Семестр 1
Урок 12
Часть 1
142.
Рычаги воздействия на наркомана - 18.5 мин -
YouTube
Изложение: много говорилось на тему того, что надо воздействовать на наркомана, рассмотрим какими же способами можно это сделать. Стоит сразу сделать уточнение, что вам придется скорее всего продавливать наркомана, так как он будет всячески сопротивляться в виду имеющейся у него анозогнозии. Не бойтесь озлобить наркомана, так как вы или спасете его, или потеряете. Есть примерно отработанный список его реакций и что вы можете на них ответить:
1. Имею право - дать понять, что вы имеете право обратиться в различные органы и сообщить о наркомании и вы будете правы
2. Я и так все это знаю и не надо меня учить - донести четко и твердо, что после всех своих выходок его мнение в данном вопросе не учитывается и что сейчас ему время слушать вас
3. Если он со всем соглашается, но делает по своему - любым способом выводить его из равновесия и дергать за ниточки в зависимости от реакции
4. Давление нахождением в больнице - имеется в виду возможность пожизненно упихать наркомана в психушку
5. Надавить на наркомана можно чувством презрения и брезгливости - это отрезвляет и дает понять что с наркоманом что-то не так
6. Один из хороших рычагов управления - сотрудники полиции, дпс
7. Обвинения в барыжничестве
8. Стыд перед родственниками и друзьями
9. Лишить работы - угроза донести на работу об употреблении
10. Лишение родительских прав
11. Угроза развода
Армией пугать бесполезно, в некоторых случаях это может сыграть еще и на руку наркомана. Опять же, если вы чувствуете, что не сможете справится с манипуляциями наркомана, то лучше не беритесь, а отправьте в РЦ
Вывод: есть большое количество рычагов давления на наркомана, они все разбирались и ранее, главное в этом всем достучаться до здравого смысла и держаться до момента, пока наркоман не скажет, что решил бросить
Пример: ну вот одна из причин, почему я рассказала родителям об употреблении, как раз был ультиматум на работе