Семестр 1
Урок 10
Часть 1
105. Стоит ли отказываться от наркологического учёта? - 17 мин - YouTube
Изложение: очень многие бояться ставить своих родственников на государственный наркологический учет. Но если разобраться, в этом учете для родственников наркомана очень много и положительных вещей. Например, он не будет иметь возможность работать на профессиях, где требуется особая сноровка, ответственность за жизнь других людей, например электрик, обслуживающий поезда, инкасаторская служба и т.д., запрет на ношение и использование оружия, запрет на работу со взрывчатыми веществами, его лишат водительских прав и могут лишить родительских прав, он не сможет поступить в армию. НО, состояние на учете это временная мера, на него не ставят пожизненно и при хорошем поведении и трезвой жизни через время снимают и возвращают гражданские права. Так же, состоя на учете, можно спокойно обращаться в больницу дня снятия ломок и врачи уже будут иметь представление об пациенте и скорая будет знать куда вести пациента, а не искать свободную койку по всему городу, к пациенту будут относиться более ответственно, так как он состоит на официальном учете, вам окажут помощь бесплатно. Так же, наркоман не сможет вами манипулировать, вы сможете требовать и будете иметь на это право проводить экспертизу на наркотические вещества, так же у вас будет больше поддержки в виде сотрудников полиции и медиков, если наркоман будет проявлять агрессивное поведение. На счет службы в армии, то, что он туда не попадет будет плюсом, так как сейчас в армии наркотиков столько же, сколько и на свободе и в некоторых моментах это контролируется хуже, чем на свободе
Вывод: наркологический учет не настолько ужасная вещь, как представляется родственникам наркомана, а во многих аспектах она имеет и кучу преимуществ
Пример: среди моих знакомых скорее всего бывший когда лежал в психушке его поставили на наркологический учет, правда подробностей не знаю, на после был суд и думаю там учитывалось врачебное мнение по поводу его нахождения в стационаре и поведении