Семестр 1
Урок 8
Часть 1
85.
Галлюциноз у алкоголиков(Гофман) - 13.5 мин -
YouTube
Изложение: еще одно из состояний, которым характеризуется алкогольная зависимость, это галлюциноз. Он может проявляться в разных видах и иметь своеобразные черты. Основная идея завязана на самоуничтожении. То, что алкоголик слышит в галлюцинациях про убить себя и что он достоин смерти это его собственные мысли о себе. Часто в таком состоянии совершается суицид. Изначально все начинается с абстинентного синдрома, обычно это происходит в первые 4 суток после отказа от алкоголя. Человек тревожен, пуглив, могут присутствовать зрительные галлюцинации. Есть несколько наиболее часто встречающихся вариантов дебюта галлюцинозов:
1) Обыкновенные обманы восприятия (музыка, звуки приборов, стук, скрежет)
2) Словесные галлюцинации (слышатся голоса знакомых и незнакомых мужчин и женщин)
"критика может присутствовать при несопоставимости действительности и галлюцинаций"
3) С голосовыми возникают еще и зрительные галлюцинации
Сначала слуховые галлюцинации слышаться издали, потом голоса приобретают яркость, громкость, начинает появляться и усиливаться чувство страха. По мере развития психоза появляется чувство угрозы жизни, фантастичность угроз. Возрастает страх. Любые действия больного комментируются, в хорошую и плохую стороны. Дальше возникают уже телесные ощущения боли различного генеза, неприятные ощущения в конечностях. Человека начинает мучить насыщенный бред. Человек полностью погружен в свои переживания. Через несколько часов состояние может стихнуть. Полностью проходит в течении 7-10 дней
Вывод: острый галлюциноз при алкогольной зависимости одно из опасных состояний для самого человека и его ближнего окружения, так как в плену своих галлюцинаций человек может навредить себе и окружающим
Пример: у меня папа видимо словил это состояние и когда мне было 8 или 9 лет пришел домой и избивал мама всю ночь, при этом у него были слуховые и зрительные галлюцинации, через несколько часов он стал успокаиваться, как раз приехала полиция и его забрала. Я бегала к соседке просила вызвать полицейских