а сам человек где? где его желания?
его посадили, заставили читать, прошло несколько месяцев, да, чистый, но не трезвый.
у него не выросла за это время (насильного сидения за решеткой) ответственность перед собой за свою трезвость.
а это должно было появиться. всю жизнь проконтролировать невозможно.
он сам должен был думать, размышлять о себе. ему нужна была трезвость в первую очередь.
а теперь получается, что все его отчитывают как мальчика, инфантила. а он отбивается, свесив голову вниз.
такая невинная овечка, которую ругают рядом. его чмырят, он отбивается.
позиция при лечении от созависимости "не являться пособником" убирает как бы эту отчитку взрослого перед ребенком.
пришел в употреблении, начал вести себя неадекватно - вызывается полиция (не чтобы ему антирефлекс развить, а потому, что правила безопасности себя и детей это подразумевают)
не даю денег, материальных благ, прячу ценности, не покрываю его неадекватные поступки и т.д. и т.п. - не потому, что он ***** такой, надо ему антирефлексов добавить, а потому что по факту помогаю ему продолжать, являюсь тем самым пособником (который может в суде сесть на место рядом с преступником) снова за себя думаю, меняюсь.
я составляю договор проживания с зависимым вместе с ним и требую выполнения (кто что делает, во сколько приходит, что приносит и как себя ведет) - чтобы были границы, чтобы осуществлялись нормы совместного общежития
я слежу за фоном в своей семье, чтобы не плясали вокруг зависимого, а по мере возможности было комфортно как можно большему количеству людей.
клеенку подстелить в машине под действующим наркоманом, когда он едет вместе с вами - это тоже для личной безопасности, а не с целью унизить. да, находясь рядом, очень сложно не воспользоваться определенным словарным запасом, но если рядом ребенок, то он, действительно, может подхватить редкостную гадость.
******* он или не *******, ***** или не *****, ***** или не ***** - это не важно как таковое (т.е. не такое прямо уж важное средство, не разговоры разговаривать надо.)
нет, это важно, конечно, созависимые много будут чувствовать и распинаться. но надо ставить себя на место, когда вы оказались рядом с чужим наркоманом. если совсем вам презрительно - не будете подвозить на машине. если решились - не будете ему много речей говорить, какая он ****.
решились подвезти - подвезли, подстелив себе соломки. все.
важно, чтобы было хорошо. мои поступки должны опираться на реальную действительность и нормы что ли поведения, взаимоотношений, сотрудничества, исходя из конкретного положения вещей.
по факту все эти ситуации будут сами подводить к выработке антирефлекса у зависимого.
(можно сказать, что и насильно, как назвал это Зайцев)просто взять ответственность за положение дел в своей семье на себя. (семья здесь выступает как система)