По теме форума. Иногда случаются ситуации, которые можно использовать на благо трезвости в семье, чтобы подкрепить результат.
Но я ими плохо пользуюсь.
Полтора месяца назад умер сосед 45 лет от алкоголя, верней, болезней, связанных с алкоголем. Ни жены, ни детей, 2 группа инвалидности уже была, тоже из-за употребления, что-то с печенью, прожил жизнь в большей части в несознанке. Коснулся разговор,мужа вспомнила, который в 41 умер от алкоголя.
Вчера сосед пил, уже был пьяным,, разговаривал с сыном, что-то тоже говорили.
Когда на салют ходили, кругом в алкогольном и наркотическом угаре много людей было.
Сказал Господь: кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого.
Должно быть 2 дела: не только уклониться от злого, но и делать благо.
Т.е. не только бороться с употреблением, видеть в нем отрицательное, но и встать на путь трезвости, сделать это мотивирующей целью.
Христос говорит, что настоящая вера никогда не строится на одном отрицании. Заповеди Божии всегда имеют положительный смысл. В десяти заповедях все запрещения: «не делай того-то и того-то» сводятся к утверждению «делай» — к двуединой заповеди о любви к Богу и к человеку (Мф. 22, 37—39).
Но прежде чем делать добро, нужно не делать зла. Существует непреложный закон духовной жизни: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33, 15). Вначале надо увидеть зло и уклониться от него. И только так можно совершить благо. Необходимо очищение. Но после искоренения зла должно обязательно наступить насаждение добра.
Человеческая душа не может оставаться пустой. Недостаточно изгнать плохие помыслы и скверные привычки и расстаться с прежним образом жизни. Если душа при этом останется пустой, она всегда будет в опасности. Что говорит слово Божие о жизни по стихиям мира сего и о жизни в Господе? «Не упивайтесь вином, ибо в нем есть блуд, но паче исполняйтесь Духом» (Еф. 5, 18). Человек должен быть чем-то заполнен. Либо вином, либо Духом Святым. Это хорошо знают наши враги, а мы должны это знать несравненно лучше. Недостаточно изгнать зло, надо, чтобы вошло в нас подлинное добро.
В сердце должна быть "насаждена" трезвость
сердца, не занятые нами, не мешкая, займет наш враг.
Или
Недостаточно изгнать зло, надо, чтобы вошло в нас подлинное добро.
Как говорится, в саду, сплошь засаженном цветами, почти не остается места для сорняков. Но там, где все заняла сорная трава, надо прежде позаботиться о том, чтобы ее не было.
П.с. вот с мотивирующей силой трезвости у меня плохо.
А вроде бы, должны слова находиться.
Вовремя сказанное слово может многое.
П.п.с. это плохо выражается и в случае с похудением, стройностью, борьбе с чревоугодием. Ну не горю, не нахожу, верней, незанято сердце этим, поэтому бесполезно, на время маленькое только получается.