Записки созависимой мамы

en1966

Посетитель
Реакции
28
ладно, раз мало кто работал, то и забыть можно.
а то меня уже всю перекорежило.

хотя ну не должно быть похоже, но почему то же..
вот так вот и расставания случаются..
не допонял где-то, что-то добавил, опыт имеется, в результате картина сложная получается.
сложилось одно к другому, от частного к общему..
еще вечером перед поездкой в деревню смотрела пелагия и белый бульдог, серий 8 вроде бы, легла в первом часу, а в 4 вставать надо.
там молодая женщина влюблена была в мужчину, которого считала убийцей.
и встала сама на путь скользкий.
п.с. но даже сам так и не узнала, что много что надумала в своей голове..

подумалось: неужели мне и до этого дойти надо..
в смысле: что-то не любить, чуть ли не до отвращения (злобу в данном случае) но раз любовь, то и сама становись такой.
это так становится понятно почему женщины становятся наркоманками с наркоманами.
правда лично я любовью это не считаю: она людей должна делать лучше.
а если хуже, сам в обрыв, то это фальшивая любовь какая-то..

п.с. а вот если она узнала бы (героиня из книги Акунина), что преступник другой, что стало бы с ней, что стала бы ощущать..

en1966

Посетитель
Реакции
28
кстати, насчет злобы или агрессивности.
по аналогии.
когда ехали в деревню, на дороге мужчина вышел из своей машины, достал свой член, стал писать в кювет, ни до каких кустиков не пошел..
а потом он в образовавшейся пробке ехал по обочине.
в данном случае, наглость, наверное, черта характера, не просто в каких-то ситуациях, а вообще по жизни.
п.с. просто пришло рассуждение в последнее время, что есть тоже 2 категории: или период может быть какой у человека, когда он ведет себя не правильно, не морально, не нравственно и т.д. (поступки, слова или еще что-то, что нам не нравится)
причина этого ситуация, состояние, настроение и т.д.
или эти периоды всегда.

можно ошибиться.
по аналогии: пьяный проспится, дурак никогда.

en1966

Посетитель
Реакции
28
и насчет отрывка гимна.
то ли интересно, то ли забавно.

тексты гимнов нашей страны
https://ria.ru/20090827/182589876.html

и везде был автор Михалков.
то Ленин, Сталин, то коммунизм, у России Бог стал.
прикольно.. :)
это позиция автора так менялась, или стих заказной?
п.с. а мне больше понравилась другая сторона памятника с другими стихами
интересно: почему именно эта сторона сфоткана? специально, тонкие игры?

en1966

Посетитель
Реакции
28
С ребенком ничего и не поделаешь особенного, если только приноравливаться , проявлять смекалку и делать вдвоем.
Сын так и говорит, что дела какие-то он делает, потому что оказывается с сыном на улице.)))
Вот так ребенок мотивирует взрослых.
**
Столько каналов на разные темы))
Голова тупит, писать даже не знаю что.
Вчера переписала видно.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Из деревни 2 часа назад вернулись.
С утра спешка, там спешка, вечером уже не до спешки.
С молодыми ездили.
Внуку понравилось, уже больше стал, даже развлекать сильно не надо стало в машине.
Сам себе под нос песни поет)))
П.с. интересно: у меня вишня примется или нет, не нежно с ней обращалась.

en1966

Посетитель
Реакции
28
в деревне инет совсем не ловит, роутер купили, еще надо усилитель связи.
а что за антенна, какая, начала читать - ну вообще ни бум-бум.
сказала дочери, а она сопротивляется.
типа тогда ее вообще замуж не возьмут, чересчур умной станет.
построить теплицу, построить комнату, разобраться с инструментами, еще и в усилителях разбираться осталось.
и правда, сложно найти такого мужчину, тем более если больше половины еще алкоголики и наркоманы.
а без инета моя работа полностью накроется.
вот ведь таежный тупик то. &&nunu
там хорошо от людей отдыхать, поля, леса кругом.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Что мне понравилгсь так это устыдение до кончиков волос, еще бы такого (шучу) остальное не поняла.
Если температуру, влажность еще могу перевести, то плату воображения не хватает.
Не реально же покупать ардуино. У меня уже так лежит что-то купленное.
Дочь вообще съест, подколками одолеет. &&nunu
Еду на работу, сразу после к ребятам, младшенькая сегодня в ночь.
Хотя они и приболели, насморк, особенно сноха, вчера 37,5.
Сын отпустил, сказал, что справится.
Обычно в день перед ночью не езжу, просто эти 2 недели иначе не получится.

en1966

Посетитель
Реакции
28
С ребенком сегодня должна быть полдня.
Мысли снова о том, что времени катастрофически не хватает.
Сейчас виню свою работу, на которую у меня уходит полноценных 3-4 дня в неделю, при чем за смешную оплату. Плюс в том, что дома, самостоятельность ( в основном не привязана ко времени, когда ехать на работу, когда ей заниматься, за редким исключением, когда надо что-то сделать).
Но жаба душит: минимум в 2 раза больше могла бы получать за то же время.
Вот ведь человек: все не так.)))
Нет бы радовалась появившейся возможности увеличить на немного свой доход, а я возмущаться начала.
Хотя, наверное, основная причина неудовольствия в том, что не справляюсь с мрогозадачностью и потерей эффективности и продуктивности
Многозадачность как выжить в 21 веке
П.с. это просто неудовольствие, в депрессию от этого не впадаю.
Некогда

en1966

Посетитель
Реакции
28
Может меня канал о гармонической жизни с сердечками сподобил на такое сообщение? *&kiss
Странно, рано утром об этом писать не собиралась, вроде бы.
Правда, во сне на поезд спешила, а там мостов с лестницами больше десятка и люди, люди, люди..
А я все не могу свою найти электричку, бегаю и не успеваю, даже названия населенных пунктов какие-то интересные были.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Смотрела фильм из воспоминаний святителя луки
Лука излечить страх 2013
https://youtu.be/1YgQakm8aJM
[video]https://youtu.be/1YgQakm8aJM[/video]
Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 27 апреля [9 мая] 1877, Керчь, Таврическая губерния — 11 июня 1961, Симферополь) — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).
Награды
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Сталинская премия — 1946
Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года[⇨]. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания[⇨]; память — 29 мая (11 июня)[1] и 5 (18) марта — день обретения его мощей в 1996 году.
Тяжелая жизнь, но какая большая вера.

en1966

Посетитель
Реакции
28
настоящее зло в старости это не слабость тела, а безразличие души
Отрывок из книги андре моруа "искусство жить", посвященный искусству старения)))

Снова вчера про физические силы вспоминала,когда в деревне дела делала.
Правда, вечером еще полы протерла и внука искупала, можно сказать из последних сил.
Не купать его нельзя было: он ползал, лазил по чернозему, который привезли в прошлый раз, возмутился даже, когда брали землю для грядок " это моя гора". Пришлось 2 раза переодевать штаны, носки, футболка, все в черноземе. Зато давал поработать.
Погода еще:частые кратковременные дожди, сильно парило иногда, мокрая как мышь.
В связи с дождями грунтовая дорога 1.5км последние развезло сильно, страшновато было. Когда ехали обратно сын специально дрейфовал на машине, ее крутило, чуть на 180 градусов не разворачивало, я просила выйти, верней, орала- выпустите меня. Внук успокаивал -бабушка, я с тобой, не бойся, еще какие то слова. Сын потом, что не хрен вообще в деревню ездить, если боишься.
Я эту дорогу с детства боюсь.
А ему видите ли: да ничего особенного, колея после нас не глубокая. Вот если сзади колея очень глубока, а впереди здоровенная лужа, и ты знаешь, что останавливаться нельзя, потому что точно застрянешь, а потом ты застреваешь, и через час все-таки вылезаешь, вот это кайф.
Блин, экстремал. И вот с таким экстремалом приходится ездить)))

en1966

Посетитель
Реакции
28
По теме форума. Иногда случаются ситуации, которые можно использовать на благо трезвости в семье, чтобы подкрепить результат.
Но я ими плохо пользуюсь.
Полтора месяца назад умер сосед 45 лет от алкоголя, верней, болезней, связанных с алкоголем. Ни жены, ни детей, 2 группа инвалидности уже была, тоже из-за употребления, что-то с печенью, прожил жизнь в большей части в несознанке. Коснулся разговор,мужа вспомнила, который в 41 умер от алкоголя.
Вчера сосед пил, уже был пьяным,, разговаривал с сыном, что-то тоже говорили.
Когда на салют ходили, кругом в алкогольном и наркотическом угаре много людей было.
Сказал Господь: кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого.
Должно быть 2 дела: не только уклониться от злого, но и делать благо.
Т.е. не только бороться с употреблением, видеть в нем отрицательное, но и встать на путь трезвости, сделать это мотивирующей целью.
Христос говорит, что настоящая вера никогда не строится на одном отрицании. Заповеди Божии всегда имеют положительный смысл. В десяти заповедях все запрещения: «не делай того-то и того-то» сводятся к утверждению «делай» — к двуединой заповеди о любви к Богу и к человеку (Мф. 22, 37—39).

Но прежде чем делать добро, нужно не делать зла. Существует непреложный закон духовной жизни: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33, 15). Вначале надо увидеть зло и уклониться от него. И только так можно совершить благо. Необходимо очищение. Но после искоренения зла должно обязательно наступить насаждение добра.

Человеческая душа не может оставаться пустой. Недостаточно изгнать плохие помыслы и скверные привычки и расстаться с прежним образом жизни. Если душа при этом останется пустой, она всегда будет в опасности. Что говорит слово Божие о жизни по стихиям мира сего и о жизни в Господе? «Не упивайтесь вином, ибо в нем есть блуд, но паче исполняйтесь Духом» (Еф. 5, 18). Человек должен быть чем-то заполнен. Либо вином, либо Духом Святым. Это хорошо знают наши враги, а мы должны это знать несравненно лучше. Недостаточно изгнать зло, надо, чтобы вошло в нас подлинное добро.
В сердце должна быть "насаждена" трезвость
сердца, не занятые нами, не мешкая, займет наш враг.
Или
Недостаточно изгнать зло, надо, чтобы вошло в нас подлинное добро.
Как говорится, в саду, сплошь засаженном цветами, почти не остается места для сорняков. Но там, где все заняла сорная трава, надо прежде позаботиться о том, чтобы ее не было.

П.с. вот с мотивирующей силой трезвости у меня плохо.
А вроде бы, должны слова находиться.
Вовремя сказанное слово может многое.
П.п.с. это плохо выражается и в случае с похудением, стройностью, борьбе с чревоугодием. Ну не горю, не нахожу, верней, незанято сердце этим, поэтому бесполезно, на время маленькое только получается.

en1966

Посетитель
Реакции
28
У слова барства много значений, перечитала свои последние два сообщения.
Что там могло быть о нем? Что-то материальное или поведение?
Из материального чернозем только если, за 10 куб 19 тыс с доставкой было бы.
Но привез мой двоюродный племянник, как оказалось и 5 тыс скинулось, он помог, там еще посреднические какие-то были.
Так это не мое барство, а дочери. Она насмотрелась роликов о садоводстве, об овощах. Умными словами сыпет, рядом с ней и сесть то уже нельзя. Много знает, говорит, что и на работе к ней обращаются если по этому поводу, то потом в осадок выпадают.
Правда, иногда ее жаба начинает душить: типа полтинник выбросить на помидоры, этих помидор она могла купить множество за эти деньги.. туда еще теплица входит, которую они самостоятельно строят из экономии с сыном.
Теплица в прошлый раз благополучно сложилась из-за дождей, не выдержав чего-то, сын заново стены устанавливал. Подпорки поставил, сказал, что если еще сложится, снесет, то все, у него терпение лопнет.
Расстроились сильно. А они уже похвастаться успели, что каркасную теплицу за день почти построили.
А я то почти как бомж, какое барство? smeh!@

en1966

Посетитель
Реакции
28
И самое главное: мне нельзя становиться не бомжом. Это своего рода защита семьи.
Зависимость сына и моя созависимость этому причина.

Когда ходила в приют, один воспитатель сказала о детях, что лучше макаронами питаться, но с мамой и папой, чем как у них.
Плюс к этому обеспечение хорошее, на юг ездят по 2 раза за лето, спонсоров много. Только добились этим, что ничего не ценят и уверены, что им все должны.

Так и здесь похоже:  лучше быть бедной, но с живым сыном.
Не смогу не помогать финансово, а моя помощь смерти подобна. (Не то мировозрение, мышление и тд у больного особенно наркоманией,  сразу пойдет не во благо, не в трезвость).
Тем более если там ребенок, а разделить их не получается, совесть меня заест: если буду есть, а они голодные сидеть. Да и манипуляция наркоманская сразу выползет, на жалость может начать давить или еще что.
Да я и сама впереди паровоза побегу помогать. Эту характеристику невозможно мне побороть.
Во всяком случае, пока. Здесь семейный уклад нескольких поколений.
Это нормальное качество, но с людьми в нормальном состоянии.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Плюс еще, что т.к. одна воспитывала, приходилось работать, да и на себя время тратила.
Моя ошибка и вина: баловала, не любовь отдавала, а деньгами откупалась, можно сказать.
Только к добру это не привело. Это такая ошибка стандартная.
Коммунизм вон из-за такой ошибки не построили. Не взяли в расчет, что у человека грешная природа.))))
Маленький процент будет воспринимать помощь как вызывающее благодарность, в основном как должное и стараться сесть на шею.
От тюрьмы в свое время откупила хорошим адвокатом (в то время цена нормальной машины была), свадьбу  сыграла. Чему то научило? Да ничему.

С этим финансовым вопросом разбиралась, читала про созависимость, про метод дна, про ответственность и тд.
Сначала деньгами помогала и в их семейной жизни, и на ребенка, и на роды, тк иностранка все платное. Торчать и пить он продолжал: уверенность, что дадут развращает многих. Тем более сейчас, в эпоху потребления.  Столько много молодых считает, что им все должны.
А если зависимость от пав, то вообще вдвойне.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Я же не просто так не стала искать себе нормальную работу. Решила вопрос кардинально: не смогу дать денег, если у меня их не будет.
Мало того: они мне 5 тыс платят за сидение с внуком ( сейчас уже 7, добавили) на тот момент кредит был не выплачен у меня, который им пошел на свадьбу, предложила им сидеть с ребенком. А потом выплата так и осталась.
деньги перестала давать, их катастрофически стало у них не хватать. У сына зарплата маленькая, да и уходило много на все эти загулы. Да и снохе нужна была работа для подтверждения рвп, вида на жительства. Да и чтобы он перестал так быть уверенным, что она никуда не денется. Все равно с ребенком почти совсем не занималась, да и дома ей сидеть надоело.

Так что все: моя помощь финансовая окончена, только деньги заработанные за сидение трачу на внука, дочь говорит, что надо ему откладывать их.
Только подарки на день рождения, все остальное в долг, если им не хватает.
Когда был последний его загул, в долг перестала давать,: типа не буду спонсировать алкоголизм и наркоманию, младшенькая тогда тоже без работы сидела.
У знакомого занимал, но много не позанимаешь. Чужие постоянно давать не будут.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Лишение денежной подпитки одно из главных, что надо сделать.
Он пробовал барыжить, но ему хвост прищукали слава Богу.
Знакомый был, умер несколько лет назад, паровоз машину переехал на рельсах, большая компания, все наркотики употребляли.
Сын потом сказал, что тоже употреблял, как раз ехали ночью в укромное место. 2 парня и 2 девки, парням сильно не повезло, смерть.
А мама этого знакомого была начальницей по борьбе с наркотиками. Он не долго побарыжничал, позвонила и предупредила, что известно. Спасибо ей.
Так что этот способ тоже ушел.
Работы меняются, никто держать не будет, ключи от своей квартиры тоже забрала, как воровать стал.
Даже с сознанием, подверженному наркотическим опьянением можно, наверное, понять, что не на что употреблять.
На это обращалось внимание не один раз, чтобы видел разницу.
Иногда то, что под носом трудно рассмотреть.
"Когда не употребляешь и не пьешь, в кошельке хоть несколько сотен, но есть.
Когда употреблял, то и большие деньги ушли сквозь пальцы: были 2 денежных работы, только шторы на окнах остались воспоминанием от полугода, наверное, больших доходов.

Это как мой отец говорил, когда трезвым жил 10 лет, на машину проезжающую: оо, моя поехала.
Т.е. машину пропил. Во времена ссср сумма была огромная.

en1966

Посетитель
Реакции
28
пусть будет эксперимент.
хотя лично я не считаю это экспериментом, если рассматривать не форму проявления, (на которую да, согласна, у большинства не хватит чего-то: может смелости, а может, наоборот, трусости и т.д) а сущность задачи или основную смысловую задачу.
а она как раз как советуют все специалисты: лишить подпитки зависимого деньгами.
просто учет индивидуальных особенностей..
это как мысль только что пришла: у нас поэтому, наверное, так много значений у слов, иногда прямо противоположных. потому что Бог дал людям дар творчества, ума и главенство (дать имена животным из этой серии) словари отражают только многообразие человеческой мысли.

en1966

Посетитель
Реакции
28
да и насчет эксперимента.
мне понравилось как назвали созависимость приспособлением к текущей обстановке.
(это если рассматривать созависимость в операционном управлении, не затрагивая качественные изменения)
законы системы здесь хорошо подходят. и правило 95 и 5 процентов как нельзя лучше подходит, да и бесовская сила, которая на земле ближе к людям, греховная природа человека.
вот и процент полностью излечившихся в 3-5% тоже как раз из этой серии.
систему изменить очень сложно, в ней все подчинено определенным целям.
стать лидером, войти в эти 3-5%, чтобы изменить направление, не поддаться несущей смерть силе, противостоять ей можно только с помощью другой, более могучей силы.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Жизнь как у лягушки путешественницы. Фигаро здесь, фигаро там.
И часто в спешке.