Записки созависимой мамы

en1966

Посетитель
Реакции
18
Cat":2yerhxge написал(а):
Лена, наркомания - это болезнь. и заключается она в том, что больные не могут контролировать свои желания, не могут возводить самостоятельно границы и ставить себе запреты. Тут хоть заорись..
Знаю, что болезнь, но забываю. Несет. Тоже же патологическое состояние, и тоже не могу контролировать свои эмоции.
У них компульсивный побег в употребление, у меня вот в такие срывы.
И мало того, забыла не только про компульсивное поведение, забыла про синдром психической зависимости.
А если присмотреться внимательнее? Более пытливые родители заметят, что и вне опьянения, и вне «ломки» поведение их сына значительно изменено. Он неуравновешен, вспыльчив, депрессивен, ночами не спит. Он не может нормально работать, его мысли далеко, вне семьи. А если он и вспоминает о родителях, то только чтобы «выкачать» из них побольше денег, чтобы его одели, накормили, чтобы позаботились о нем. При первой же возможности он вспоминает о наркотиках (об алкоголе), а скорее и вовсе не перестает о них думать. Он лжив, изворотлив, хитер, жесток и способен проявить огромную силу воли для того, чтобы достать очередную дозу. Все это проявления синдрома психической зависимости. Родители наркомана (алкоголика), сумевшие распознать психологическую зависимость, уговорив, ведут сына на прием к врачу- психотерапевту.

В принципе, он и должен врать по классике жанра. Это я захотела несбыточного, что алкоголик/наркоман станет вдруг честным, уравновешенным и воспитанным. А такого не бывает.
Физическая зависимость несколько месяцев излечения, а психологической - годы нужны.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Из книги мельникова "Алкоголизм"
А вы знаете, в чем была драма Высоцкого? Не в том, что он пристрастился к спиртному, а в том, что не хотел бросать пить. Марина Влади, много сделавшая для того, чтобы оградить Высоцкого от спиртного, рассказывает в своей книге, как несколько раз его лечили методом имплантации противоалкогольного препарата. А спустя несколько месяцев после этого он выковыривал зашитые в его организм таблетки и вновь начинал пить. Был ли у Высоцкого выбор? Конечно, был. В минуту душевного напряжения можно было связаться с врачом, можно было поделиться наболевшим с близкими, можно было написать новую песню, можно было спеть старую, можно было все, кроме одного. Но он предпочитал выковыривать таблетки, и воспрепятствовать этому было невозможно. А дальше, по описанию М. Влади, было следующее: «…я запираюсь с тобой дома, чтобы отнять тебя от бутылки. Два дня криков, стонов, мольбы, угроз, два дня топтания на месте, потери равновесия, скачков, падений, спазмов, рвоты, безумной головной боли. Я вылила всю выпивку, но, если, к несчастью, где-нибудь в доме остается на донышке немного спиртного, я бегу наперегонки с тобой, чтобы вылить и это, прежде чем ты успеешь глотнуть».1

Высоцкий умер в возрасте 42 лет, так и хочется сказать, в расцвете сил. Хотя силы свои он к этому времени изрядно поистратил. Не так давно была опубликована стенограмма последних дней его жизни, развеявшая все сомнения по поводу причин его безвременной смерти. Как ни прискорбно осознавать, он умер в состоянии запоя от отравления алкоголем. Он не вышел из запоя. Насколько я понял из той публикации, он не хотел ложиться в больницу. В стационаре, вне сомнения, его бы спасли. Но не буду грешить больше сослагательным наклонением.

Понравилось его
"Лошадь можно подвести к водопою, но нельзя заставить пить."

en1966

Посетитель
Реакции
18
Вчера почти не разговаривали с сыном, только односложные предложения по хозяйству
Дочь приходила старшая, только при уходе спросила его как жить собирается.
Он - как и живу.
Ведет себя так, как будто "мальчика обидели" (а может мне это кажется)
Весь день в кровати с едой, телевизором и телефоном
Сына только покормил один раз и может минут 15 поиграл.
В день его пьянки, оказывается, был юбилей в гостинице или в ресторане, где он работает ( как сказала мне дочь), поэтому, возможно, он и задерживался. А может и выпивать там начал.
14.10 бутылка коньяка и амфетамин, 26.10 - алкоголь не знаю сколько, толерантность уже выросла, может выпить много, тем более на его мощную, как у настоящего повара фигуру.

Сноха не заходила, ей 3 ночи подряд работать, может сегодня зайдет перед работой.
По телефону разговаривали, рассказывала о вечера, о том, что потом уснуть не могла часов до 3, чуть больше.
Она мне: как и у меня, дальше -больше, привыкай.
Или еще что в подобном ключе.
Завтра к ней ее младшая приедет.

Сказала вчера, что поедем в квартиру на машине, надо покупать мальчика перед садом. У них только душ, неудобно, он в ванне по часу плескается.
Приглашала младшая к ней в съемную придти помыться, сказала ей, что не надо пока показывать мальчику, что она живет отдельно, типа ну пожалейте вы мальчика в конце то концов, на работе ты и на работе. А дальше видно будет.
Могла бы, конечно, сходить пешком с мальчишкой к себе домой, дорога всего занимает пешком 15 минут, но оставлять одного дома: есть вероятность напиться у сына. Отсюда чтобы отвез нас, покупались и привез.
А мне завтра на работу, ему сидеть с ребенком. (Н. будет с ночи в ночь, только спать)
П.с. А вот мальчик спит и ведет себя лучше, спокойней. Не дерганный, играем, гуляем. Только часто спрашивает : ты меня любишь? И боится спать, то ему привидения, то инопланетяне, то чудовища.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Съездили, покупались.
Готовил: пюре, котлеты, овощной салат. мальчика сам мыл, вечером гулять пошел с ним, остался ночевать.
Приготовила, что надеть для сада и ушла домой, младшенькая ночью приедет, если не задержится, к нам на время, сноха пошла работать в ночь.
Заходила на час, посидела с ребенком.

По поведению сын злится и чуть не наезжает.
То вообще сказал, что грубовато он со мной теперь всегда будет разговаривать.
Говорю: а с чего это?
Потом разговаривал как ни в чем не бывало.
Мне надо не разговаривать то, какой-то перевертыш

Снова песня запелась, что даже если он будет и замечательно себя вести, то супруга не переменится.
Ооо, достало меня уже их друг на друга кивание.
И типа, многие разводятся и тд и тп
Говорю: а на ребенка тебе наплевать что ли на своего? Что мама с ним не особенно занимается, при разводе в основном отдается матери, воспитывать будет чужой мужик, при алкоголизме точно отцу не оставят.
Вот интересно: мужчины все так в женщин вцепляются, как ребенок трехлетний за юбку?
Что-то в непонятках я, как себя вести, как разговоры строить.

larsik

Посетитель
Реакции
1
en1966":10759sbr написал(а):
Понравилось его
"Лошадь можно подвести к водопою, но нельзя заставить пить."

ещё ...
- нельзя дать лекарство больному насильно,

нельзя осчастливить человека без его согласия)

larsik

Посетитель
Реакции
1
хочу пожаловаться,
вчера вся семья была у меня - давно такого не было, года четыре, и зависимый тоже был. Всё так хорошо было и с братом и с племянницей маленькой пообщался, видел её маленькую, и то в употреблении..
знаю что проблемы у него с девушкой, стараюсь отстраняться всеми силами..
Сегодня увидела фотку сына с ДР его друга, тоже анонимного.
Бровки очи- горе, - сразу засозила, и на качели.. Всю дорогу молилась о здравии детей и моём душевном покое,
вот сколько бы не лет не прошло в программе, всё равно эти качели дебильные не отстают..
(*(*Wall

Брю

Посетитель
Реакции
27
Эн, по первой части последней трилогии Становится понятно, что жизнь -череда мелких и крупных злоключений,участие и подстрекательство к конфликтным ситуациям. Вы замкнуты на этих проблемах своей семьи и себя, переживаете их все своё время.
Какой счастливый толк происходит у вас лично и у вашей семьи за все время что вы якобы лечитесь и лечите других?
Как поднялся уровень жизни ваш и близких? Какие полезные навыки обнаруживаются у членов семьи? Как увеличился материальный фон? Появились увлечения? Какое дело имеете сами куда движетесь и движетесь ли, кроме как сидеть с внуками и сидеть на форуме?

en1966

Посетитель
Реакции
18
larsik":2iorc0l9 написал(а):
хочу пожаловаться,
вчера вся семья была у меня - давно такого не было, года четыре, и зависимый тоже был. Всё так хорошо было и с братом и с племянницей маленькой пообщался, видел её маленькую, и то в употреблении..
знаю что проблемы у него с девушкой, стараюсь отстраняться всеми силами..
Сегодня увидела фотку сына с ДР его друга, тоже анонимного.
Бровки очи- горе, - сразу засозила, и на качели.. Всю дорогу молилась о здравии детей и моём душевном покое,
вот сколько бы не лет не прошло в программе, всё равно эти качели дебильные не отстают..
(*(*Wall
Статья интересна многим, показана причина - в детстве, как обычно.
Так что
"куда бы ты ни пришел, ты приносишь с собой себя".(с)
Улыбвемся и машем *&YY^%$

en1966

Посетитель
Реакции
18
Брю":3phb4wvy написал(а):
Эн, по первой части последней трилогии Становится понятно, что жизнь -череда мелких и крупных злоключений,участие и подстрекательство к конфликтным ситуациям. Вы замкнуты на этих проблемах своей семьи и себя, переживаете их все своё время.
Какой счастливый толк происходит у вас лично и у вашей семьи за все время что вы якобы лечитесь и лечите других?
Как поднялся уровень жизни ваш и близких? Какие полезные навыки обнаруживаются у членов семьи? Как увеличился материальный фон? Появились увлечения? Какое дело имеете сами куда движетесь и движетесь ли, кроме как сидеть с внуками и сидеть на форуме?
Не поняла от чего ты хочешь отталкиваться.
Но все твои вопросы они касаются чего то внешнего.
Это даже показывает твое " куда движетесь и движетесь ли, кроме как сидеть с внуками"
Сидеть с внуками - как будто это такое ничегонеделание, ненужная вещь или обуза.

Минуточку- это воспитание нового человека, это проживание заново жизни, если так можно сказать.
Это куча увлечений- рисование, лепка, песни, окружающая жизнь и природа, это навыки психолога, врача, воспитателя, роли друга и бабушки. Это учиться радоваться мимолетным вещам, это хохотать без удержу, это становиться самому маленькой и получать удовольствие от хождения, к примеру, по осенним листьям или от бегания вокруг машины, это вдыхать запах волос внука и чуть ли не умирать от счастья, сидеть с ним на качелях в обнимку и смотреть на небо, на проплывающие облака, это идти и распевать песни и по фиг, что подумают окружающие, возможность посмотреть на многие вещи и явления по другому.
И еще много чего другого.

en1966

Посетитель
Реакции
18
larsik,
Извини, не сохранилось, что писала, в электричке было дело.
Хотела поделиться.
Недавно прочитала, что цель контроля снизить тревогу
Имела ввиду эту статью
Влияние тревоги на терапию созависимости и причины
https://www.b17.ru/article/100808/
Основная сложность связана с тем, что зависимый человек смотрит на свои проблемы через призму своей тревоги. Точнее, своей не способности с тревогой встречаться лицом к лицу. И в этом месте очень трудно бывает представить, что выход как раз в том, чтобы учиться свою тревогу выдерживать самостоятельно. Учиться делать то, что обычно для вас делает партнер, как аппарат искусственного дыхания. Это очень сложно. Иногда человеку с зависимой структурой характера это дается почти на пределе своих сил.

Montik

Посетитель
Реакции
10
en1966":2nv3tvun написал(а):
Минуточку- это воспитание нового человека, это проживание заново жизни, если так можно сказать.
Это куча увлечений- рисование, лепка, песни, окружающая жизнь и природа, это навыки психолога, врача, воспитателя, роли друга и бабушки. Это учиться радоваться мимолетным вещам, это хохотать без удержу, это становиться самому маленькой и получать удовольствие от хождения, к примеру, по осенним листьям или от бегания вокруг машины, это вдыхать запах волос внука и чуть ли не умирать от счастья, сидеть с ним на качелях в обнимку и смотреть на небо, на проплывающие облака, это идти и распевать песни и по фиг, что подумают окружающие, возможность посмотреть на многие вещи и явления по другому.
И еще много чего другого.
Хорошо написано Елена, вот этого мне сейчас не хватает очень, смысла.

лана61

Посетитель
Реакции
0
Елена, я в программе , пишу шаги, езжу на группы
но тоже *варюсь* в семье и сижу с внуком
И сытый голодного не уразумеет
получается так как получается . Ты сейчас как в 10 шаге , анализируешь прожитый день и признаешь за
собой ошибки если ты их сделала( не совсем так но что то подобное)

Брю

Посетитель
Реакции
27
Эн,а что человек без внешнего?
Если вы якобы лечитесь, а даже взаимоотношения не налаживаются.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Брю":kbwk87vk написал(а):
Эн,а что человек без внешнего?
Если вы якобы лечитесь, а даже взаимоотношения не налаживаются.
Брю, а ты к трезвой жизни стремишься,чтобы взаимоотношения наладить?
Или все-таки для себя стараешься?

en1966

Посетитель
Реакции
18
Montik":2c847j6t написал(а):
Хорошо написано Елена, вот этого мне сейчас не хватает очень, смысла.
Придет со временем. Мозги протрезвеют, душу подлечишь, и многое будет.
Правда, не назвала бы это смыслом, а самой жизнью что ли.
Просто более глубокое проникновение в нее что ли.
Не знаю даже как сказать
Какие-то ориентиры можно найти, к примеру, в этой статье
https://www.b17.ru/article/42435/

en1966

Посетитель
Реакции
18
лана61":19xt1wlo написал(а):
Елена, я в программе , пишу шаги, езжу на группы
но тоже *варюсь* в семье и сижу с внуком
И сытый голодного не уразумеет
получается так как получается . Ты сейчас как в 10 шаге , анализируешь прожитый день и признаешь за
собой ошибки если ты их сделала( не совсем так но что то подобное)
Да там обычные манипуляции зависимого проскакивают.
Постепенное выздоровление от созависимости помогает определять и это.
Даже вообще не обращайте внимание на слова Брю, она любит поддеть, вывести человека на эмоции, чтобы попитаться, наверное, дома что-то с мужчиной не ладится.
В чем суть выздоровления?

Есть одна задача. Всего одна. Созависимые не умеют думать. Они всегда только реагируют. В отношениях зависимого с близкими работает треугольник Карпмана, в котором созависимый поочередно впадает в роль то преследователя, то спасателя, то жертвы. Он так занят ре-акциями, что остановиться и подумать ему некогда. Поэтому он всегда поступает компульсивно. До тех пор, пока этот процесс не перейдет на осознанный уровень и не будет сознательно прекращен – жизнь его будет безумной и неуправляемой. Вся жизнь созависимого – это постоянная ре-акция на действия, слова и поступки других людей.

Поэтому единственная по-настоящему сложная и первичная задача терапевтической программы заключается в том, чтобы разорвать прочный треугольник и остановить карусель отрицания проблем; научить созависимого быть ЧЕСТНЫМ с собой, и ДУМАТЬ: осознавать, размышлять, рефлексировать, анализировать, синтезировать все, что происходит с ним. Не просто научить, а ПРИучить, сформировать такую привычку. То есть, элементарно заставить поступать не как ребенок, а как зрелый, взрослый человек. В процессе такого взросления созависимый начинает понемногу брать на себя ответственность за свои чувства, поступки, здоровье, дела. Человек, незаметно для самого себя, начинает меняться. Меняются его установки, а значит, и его поведение. Он взрослеет, становится спокойнее, уравновешеннее, мудрее.
О темпе выздоровления.

Он очень индивидуален: кто-то выздоравливает стремительно и совершает за короткий промежуток времени огромные прорывы, а кто-то годами занимается с терапевтом, посещает группы самопомощи, и работает по программе самостоятельно, послушно читает, пишет, зубрит, цитирует наизусть литературу, но самостоятельно думать и совершать решительные действия, необходимые для изменения собственной жизни, увы, так и не научился.
По большому счету, программа выздоровления от созависимости – это путь духовного и личностного развития длиной в жизнь. Процесс выздоровления – это велосипед: стоит перестать крутить педали, как тут же начинаешь заваливаться набок.
Спасибо насчет 10 шага! Стараюсь немного думать и смотреть немного со стороны что ли.

Cat

Посетитель
Реакции
13
Montik":30aypn26 написал(а):
мне сейчас не хватает очень, смысла
Смысл, думаю, не растрачивать себя на пустое, бесполезное, разрушительное.
Тут где-то читала или слышала, что мысль о смерти, да и понятие смерть - это только у человека. У животных этого нет. Вот они и не думают о ней, а просто живут. Нет у них такого страха, это у нас он есть, как ещё один рычаг для усмирения.

Shans

Посетитель
Реакции
0
Спасибо всем! И привет! С большой пользой читаю тему)
Может, увожу в сторону, но вот какая мысль пришла...
Что наши любимые нары, может, более честны и чисты, чем мы.
Мы(созы, вдашки, дисфункционалы, ну, вообщем, понятно) прикрываем свои боли и страхи приспособлениями в виде масок угодничества, жертвенности, контроля.
А они не хотят "прогибаться под изменчивый мир" и выбирают другое, тоже кривое, средство, чтобы от этой жути отгородиться.

Shans

Посетитель
Реакции
0
И ещё..
Зачем-то это все надо было?
Может, у высшей силы не было уже другого инструмента, чтобы заставить нас измениться, как послать нам сына/мужа наркомана?
Слышала где-то историю, как ненавидящий наркоманов сам стал употреблять, выздоровел, и после этого не было ни одного зависимого, которому бы он не помог. Многих спас.
Хотя многие, которым дано это испытание, так и продолжают бороться с кем-то, но не с собой)

en1966

Посетитель
Реакции
18
Shans":2g8myza2 написал(а):
Что наши любимые нары, может, более честны и чисты, чем мы.
Мы(созы, вдашки, дисфункционалы, ну, вообщем, понятно) прикрываем свои боли и страхи приспособлениями в виде масок угодничества, жертвенности, контроля.
А они не хотят "прогибаться под изменчивый мир" и выбирают другое, тоже кривое, средство, чтобы от этой жути отгородиться.
Насчет честности (в определенном смысле)не согласна. У зависимого в симптомах психологической зависимости своит вранье. Чистота снова как ее рассматривать: что уж творят зависимые, когда в употреблении, даже рядом с чистотой не лежало.
Если рассматривать какую-то другую честность и чистоту, под другим углом, то думаю, что похожие у нас состояния, поэтому и становятся (а может и являются) зависимые созависимыми, а созависимые зависимыми.
Т.е. изначально одинаковое состояние, качества, а что уж путник выберет, стоя перед камнем - сбегание от жизни.. это его выбор
888
мальчик приболел.
Сын вчера в день, сноха тоже. Сегодня снова работают.
Ванюша снег вчера увидел, что пришлось и с температурой (не большая) выходить на 15 минут.
Позавчера сын весь день сидел с ребенком, в сад не пошел, к вечеру пришла только младшая с сестрой, побыли часа 2-2,5 и ушли: приготовить поесть и вырубает спать.
Сын сказал, что с утра они пили пиво (две сестренки), типа вот дала в долг на съем жилья, а они там пьют, позвонил мне еще на работу и об этом сказал

Вчерашнюю ночь плохо спал ребенок: нос заложен, еще и снег пошел, может и еще что-то.
Папу хотел, что часа в 3 так и лег с ним. Тоже плохо спала, сна не было до 3-4 утра и сын говорил, что не спится.
Какое-то странное ощущение осталось после той ночи, не разобралась в эмоциях, но что-то гнетущее...
Может и на ребенка передавалось еще это.
Уже пришла вечером и чувствовала то ли напряжение, то ли угнетение.
Еще приглядывалась к сыну ( узнала, что брат снова приходил днем)
Спать легли, сын в другой комнате, все прислушивалась уснул или нет.
Он говорил, что и прошлую ночь плохо спал, и днем ваня почти не спал, правда, как он сказал, что его днем вырубило, и здесь снова не спит, то телевизор, то танки на телефоне.
Правда, улыбался и пресс качал, что вчера руки болели.