Записки созависимой мамы

en1966

Посетитель
Реакции
18

en1966

Посетитель
Реакции
18
Читала про отстранение, набрела на 2 абзаца при переходе на другую ссылку.
Помещу сюда
Отношение химически зависимых к своим созависимым родственникам

Картина вырисовывается следующая. Наркоман (алкоголик) употребляет, семья кричит, умоляет, вопит, запрещает, запирает, угрожает и байкотирует, преследует, но в то же время – покрывает, бережет и защищает. Это благодатная почва для манипуляций.
Первым оружием наркомана против созависимого – способность пробуждать гнев, провоцировать потерю самообладания. Когда близкие реагируют на его действия раздражительно, или во враждебной манере, он находит оправдание своему предыдущему употреблению и имеет предлог для последующего. Во время проявления гнева созависимый безоружен, и упускает шанс помогать наркоману.
Второе оружие наркомана – способность вызывать у созависимого тревогу и чувство вины. Как говорилось выше, созависимый в этом случае начинает расхлебывать неприятности, причиненные зависимым. Это финансовые потери, осуждение родственников, знакомых, ложь ради сохранения статуса зависимого (работа, учеба, уважение соседей, знакомых). Созависимый при этом страдает, но страдает от последствий злоупотребления, а не от стремления их избежать.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Сегодня на работу, езжу раз в неделю, скоро, возможно, ее лишусь, на мой график найти тяжело, почти нереально.))
Молодые останутся одни, опасаюсь их уже и оставлять одних))) Правда, сын после суток, полдня проспит может.
Начнут еще ругаться, ребенок потом будет весь издерганным. И спать с мамой остался, которая после работы, значит, вообще может и не услышать пробуждения, его страхов ночью, и не обращать внимания, может дойти до приступов ночных кошмаров или истерики.
А мальчишка снова стал лучше спать, даже эти дни меньше ворочался, меньше говорит ночами. 2 дня вообще просыпался только около 5-6, и то потому, что ходили взрослые.
Когда разговаривала с младшей на тему пьянки сына, пробовала о созависимости что-то ссказать, о ее поведении, какой там. Она устает, пустила на самотек типа, делать ничего не будет. И вообще: она только упорная в достижении своих целей, в остальном недостатков нет. Пробовала сказать о оре ее, вон с сестрой перепалки постоянные, с мужем иногда лучше не слышать. Оказывается, она только отвечает, сама первая никогда, почти святая. А вчера вечером внук разбаловался, с улицы такой пришел, к маме бежит и за штаны ее трогает, мы в догонялки до этого играли. Так сильно она на него рявкнула, что он обиделся и пошел в комнату.
Ну почему мы не замечаем за собой? И в себе ведь будет сидеть, сегодня с каменным лицом, как и раньше, когда у них что происходило. Наблюдала раньше: ребенок к ней, а ей не до него, она или в телефоне, или отсутствующий взгляд куда то вдаль, или еще как чуть не в депрессии.
А с ним так нельзя, он же вообще постоянно спрашивает: а ты чего такая серьезная? А ты меня любишь? Или если голос чуть повысишь, или серьезно посмотришь, или от раздражения, сразу предложения - ты меня не любишь. Несколько раз, все ушло в подсознание, на всю жизнь.
Приходится говорить: конечно же люблю, просто... объяснять по несколько раз на дню.
Сейчас просто замечаю, как в дисфункциональных семьях калечат детей.

sasha73

Посетитель
Реакции
0
en1966":nvallnlc написал(а):
Читала про отстранение, набрела на 2 абзаца при переходе на другую ссылку.
Помещу сюда
Отношение химически зависимых к своим созависимым родственникам

Картина вырисовывается следующая. Наркоман (алкоголик) употребляет, семья кричит, умоляет, вопит, запрещает, запирает, угрожает и байкотирует, преследует, но в то же время – покрывает, бережет и защищает. Это благодатная почва для манипуляций.
Первым оружием наркомана против созависимого – способность пробуждать гнев, провоцировать потерю самообладания. Когда близкие реагируют на его действия раздражительно, или во враждебной манере, он находит оправдание своему предыдущему употреблению и имеет предлог для последующего. Во время проявления гнева созависимый безоружен, и упускает шанс помогать наркоману.
Второе оружие наркомана – способность вызывать у созависимого тревогу и чувство вины. Как говорилось выше, созависимый в этом случае начинает расхлебывать неприятности, причиненные зависимым. Это финансовые потери, осуждение родственников, знакомых, ложь ради сохранения статуса зависимого (работа, учеба, уважение соседей, знакомых). Созависимый при этом страдает, но страдает от последствий злоупотребления, а не от стремления их избежать.
Интересно, т.е. получается что зависимому человеку проще справиться с проблемой одному чем решать ее всем вместе как обычно принято? Где-то подсознательно я всегда чувствовал что лучше не привлекать близких. Я сам зависимый, но узнал об этом только месяц назад когда набрёл на этот форум:)

Helen

Посетитель
Реакции
8
sasha73":1ypy1ym2 написал(а):
т.е. получается что зависимому человеку проще справиться с проблемой одному чем решать ее всем вместе как обычно принято
Зависимый старается переложить свою проблему и ответственность на плечи других, т.к. привык манипулировать. Собственно из-за не умения решать проблемы он и уходит в мир иллюзий. Но, если родственники окажут правильную поддержку, возможно зависимому будет легче справиться. Чтобы поддержка была правильной, близкие должны изучить тему зависимости/созависимости. А это время. Не изучив эту тему близкие окажут "медвежью услугу", но никак не помощь.

en1966

Посетитель
Реакции
18
sasha73":2x8x38cl написал(а):
Интересно, т.е. получается что зависимому человеку проще справиться с проблемой одному чем решать ее всем вместе как обычно принято? Где-то подсознательно я всегда чувствовал что лучше не привлекать близких. Я сам зависимый, но узнал об этом только месяц назад когда набрёл на этот форум:)
Смотря какая семья, наверное. Ну и все, что Елена вверху написала.
Недавний случай у нас в семье. Сын не пил, они с женой расставались, жили отдельно, ругались. 4 месяца трезвый. Мозг немного прояснился, слушать было приятно, серьезные разговоры пошли, повзрослел сразу даже.
Помирились, вернулся домой,через несколько дней снова ругань, алкоголь.
Еще вот теперь думаю, как раз перед срывом разговаривала со снохой: вот посмотри, курить бросил, наркотики бросил, пить бросил. А что ты поменяла за это время? В чем ты постаралась улучшиться? Ни в чем.
Есть предположения, что спровоцировала тот скандал, причем девушка осознанно этого не знает сама, а узнавать не хочет. И кто меня тогдаиза язык тянул?

Злюсь даже немного на нее: первое время чуть с барабанами не бегаешь вокруг, зная, что человеку трудно.
А тут как специально, да еще и сестра приезжает, вот они там на троих и соображают.
Уже несколько раз такая дребедень, как сестра начинает с ними жить, так конец начавшейся сухости.
Конечно, как говорят, что свинья грязь найдет. Но видеть рядом выпивающего человека алкоголику, все равно, наверное, как рядом шприц: вот он, возьми.
Помнится, моя мама, когда отец пить бросил, год- полтора алкоголь исключила из жизни семьи: на пьянки не ездили, дома с алкоголем ничего не отмечалось. И на цыпочках перед отцом прыгала..

Проблема в том, что надо разбираться с так называемой созависимостью. И если я раньше думала, что какаяя-то единоразовая акция, или ну может несколько месяцев, а потом можно об этом забыть.
А сейчас начинает доходить, что это тоже на всю жизнь: не хватать ответственность на себя, думать, прежде чем что сказать, ставить границы, размышлять над своим поведением и тд, и тп.

sasha73

Посетитель
Реакции
0
en1966,
Да, сложно определить эту грань где ты еще помогаешь а где уже навязываешься и берешь всю ответственность на себя. Я сам не был созависимым и рядом со мной их нет, так как о моей зависимости никто из близких не знает поэтому мне тяжело судить. Но из опыта знаю что чем больше мамашки со своими чадами носятся и пекутся о них тем меньше это ценится и есть много жизненных примеров, к сожалению отрицательных. Помогать можно, но ответственность должен нести сам.

en1966

Посетитель
Реакции
18
А про календарь я, скорей всего, читала у мельникова
Можно использовать такой прием. Повесьте в квартире на видном месте настенный календарь и беспристрастно фиксируйте в нем все случаи употребления алкоголя вашим родственником. Если вернулся домой со слабым запахом – ставьте один крест, в легком опьянении – два креста, в средней степени опьянения – три, если едва добрался до дома – четыре креста. Когда соберете хронику событий за несколько месяцев, это будет вещественное доказательство. Предъявлять его, тем не менее, нужно спокойно. Дайте понять, что это не война, а попытка помочь осознать проблему.
Только еще добавить столбец надо, на мой взгляд: какие последствия были у пьянки, результат.

sasha73

Посетитель
Реакции
0
Точно! Чтобы наглядно была показана причинно-следственная связь!

en1966

Посетитель
Реакции
18
Как твоя трезвая жизнь протекает? Получается?

en1966

Посетитель
Реакции
18
sasha73":39bh0h3y написал(а):
Да, сложно определить эту грань где ты еще помогаешь а где уже навязываешься и берешь всю ответственность на себя.
Самому созависимому будет трудно выбрать, такие же шоры на глазах и в уме.
Поэтому "Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого"

Работа по 2 или даже 3 фронтам ( как пишет психиатр мельников, тот, чью цитату про календаь поместила)
1. Помощь зависимому (знания о зависимости, советы специалистов и тд)
2 помощь себе ( жизненная задача родственников – отстоять свое право на полноценную жизнь при любых обстоятельствах(с)
3. Работа с детьми, чтобы они не повторили этот путь

И советы родственникам тоже исходя из ситуаций: вообще не хочет бросать, хочет, но не знает как и бросил
Там про алкоголизм, но и для наркомании некоторые, уверена, подойдут
http://www.alcoholism.ru/chapter24.htm#_ftn1

en1966

Посетитель
Реакции
18
Давно я его уже читала, раньше на другие главы обращала внимание.
Все-таки небольшая цитата про ситуацию, когда "намерения пить у вашего родственника нет"
Просто песня, стиль письма и отношение.. )(MNC!
Естественно, первая ситуация самая тяжелая, и если она относится к вашему случаю, я вам искренне сочувствую. Возможно, что вы отчаялись и не верите, что можно сделать что-то еще, чтобы убедить вашего родственника бросить пить. Нужно помнить, что если у вас опустятся руки, то ему уже никто не поможет. Как бы не было вам тяжело, нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти человека. Кроме вас, скорее всего, помочь ему просто некому.

Вы, наверное, задумывались, почему он так упирается и не хочет бросать пить? Исходить нужно из того, что сопротивление обусловлено его представлениями о жизни. Выпивка является для него одной из основных составляющих жизни, можно сказать, солью и самой сутью жизни. И хотя алкоголь уже давно приносит ему одни неприятности, у него стойко зафиксировались давние ощущения кайфа от спиртного, которые он получал много лет назад. Эти воспоминания сохраняются на всю жизнь и сильно влияют на поведение человека. Даже если он признает, что проблемы с алкоголем у него есть, то все равно считает, что «пить – горе; а не пить – вдвое». Его страшит перспектива трезвеннической жизни, по его мнению, это не жизнь, если нельзя выпить. А вы хотите лишить его единственной радости в жизни! Жизнь без спиртного представляется ему скучной, серой, пустой и безрадостной. Ничего этого он вам открыто не скажет, понимая, что сытый голодного не разумеет, но думает именно так. Более того, трезвенническая жизнь кажется ему настолько чуждой, что он ее боится. Сильно боится, хотя страх беспочвенный.

Представьте, что стеснительному человеку поручают выступить в большой аудитории без бумажки. Он скорее застрелится, чем согласится. Но если осмелился бы несколько раз подняться на трибуну, то, скорее всего, освоился бы и с удивлением обнаружил, что хорошо подготовленное публичное выступление доставляет даже стеснительному от природы оратору несравненное удовольствие.

Изрядно пьющего человека пугает не только сама трезвенническая жизнь, но даже и разговоры об этом. Такова ситуация. Вы прекрасно понимаете насколько он заблуждается, но это его позиция, его взгляд на жизнь. Попробуйте посмотреть на мир его глазами. Его восприятие жизни сильно искажено, он считает, что, если отказаться от спиртного, ему станет еще хуже. Ваша задача – найти веские контраргументы. Желательно проявлять гибкость и менять приемы противоалкогольной работы. Нет смысла бесконечно угрожать разводом, если это не подействовало сразу. Вы лучше других знаете особенности характера вашего родственника, попробуйте найти какую-то зацепку, на чем можно сыграть. Если не срабатывает, ищите новые аргументы. Не забывайте подчеркивать, что вам небезразлична судьба близкого человека и вы будете бороться за него до конца. Чем более вы будете изобретательны, тем больше будет шансов изменить ситуацию.

sasha73

Посетитель
Реакции
0
en1966":24gc4d4n написал(а):
Как твоя трезвая жизнь протекает? Получается?
Вот месяц прожил, сначала было тяжело, краски померкли, кругом одна серость, тоска и уныние, энергии совсем не было. Сейчас жизнь налаживается и уже не кажется столь мрачной, начал заниматься физкультурой чтобы быть в тонусе, работа семья также помогает отвлечься и на собрания хожу.

лана61

Посетитель
Реакции
0
Елена , ты молодец что решилась откровенно на свои *записки*

en1966

Посетитель
Реакции
18
Саша, держись!
Лана, спасибо!
Вчерашний день забыла написать, верней, некогда было.
На работе была в 8,  сразу же звонок от сына. Про ключи от машины спрашивал, машины старшей дочери, он на них ездил, она разрешала.
Свою машину, подаренную бабушкой, продал, да и состояние у нее было..
В тот день, когда употребил амфетамин, на следующий день я пришла и забрала ключи от своей квартиры, на вопрос почему - моя квартира не для наркоманов, ключи от машин сестры, она запретила, ключи от машины брата. (Еще и карточку брала на время на сохранение.), отдал спокойно, это уже проходили в свое время.
На удивление -тогда было спокойное настроение, понравилось мне, как восприняла. Обычно трясет.
Брат решил продать свою машину, вчера приезжал смотреть мужчина, а ключи то от машины брата тоже забрала, чтобы не ездил, если будет в непотребном виде.
Сама уехала на работу, ключи лежат в квартире, старшая дочь тоже уезжает, ей надо ждать, когда он подъедет с работы, ключей то у него нет.
Сначала он на нее наехал, она на него, чтобы тон поменял, потом на меня. Звонила брату, оказывается у него еще комплект есть от машины.
Потом пришло смс
- на какой хрен ты ключи забрала? От квартиры, иди вы со своими правилами
Ответила
Забрала, потому что посчитала так правильным. И нечего на меня наезжать. Если бы ты был трезвым, тоключи бы  не забрались. Так что ори не на меня, а на свой  алкоголь!
Он про ккрту, я о том, что поговорим вечером и не надо поддаваться болезни, которая начинает выводить из себя, чтобы найти повод.
Через через несколько часов мужик приехал, вроде бы берет, пошли все втроем из дома, подумала, что обмыть что ли решили. Брату звонила, потом жене брата. Сказала, что хорошо, что машины не будет, теперь меньше приходить будети пьянок совместных, говорю:  скажи своему мужу, чтобы не спаивал моего сына.
Потом перезвонила, сказала, что они не собираются пить, что за морковкой пошел один, а второй за компанию. А на то, что вот жена сына уходит высказала мысль, что теперь он ей не нкжен, русское гражданство она получила уже (из украины), что сама пьет, бывает, и сестра ее младшая тоже постоянно живет с ними и тоже бухает), так что пусть за собой смотрит.
Понятно, о чем сын со своим дядькой говорили во время предыдущей встречи и уборки в гараже, сын половины точно не говорил, додумал братик.
У алкоголиков все кругом виноваты, поэтому они и пьют)) а на самом деле, потому что пьют, поэтому и плохо вокруг.
Понервничала.
Вечером младшая ушла на работу, сын укладывал внука и так с ним и спал.
Сын потом сказал, что нажраться хотелось, но не стал.
Молодец! Сутки работал, после суток не спал, раздраженный, еще и жена вчера свои вещи для переезда складывала, собирала, разозлился ( на кого интересно- на себя надо же, в мыслях, наверняка не алкоголь причина, а типа мужик появился у нее), с утра с нами поругались,  днем тоже выяснение отношений.
Значит, держаться может, сила воли есть.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Вчерашний день.
Отвели внука в сад: я собирала, сын отвел. Правда, забрали через 2,5 часа. Одела в одну куртку, с собой другую полегче. Сын так и сделал все, только не додумал, что на улице холод и сильный ветер, надо было в теплой оставлять. Съездили за ним (если со мной, то дочка разрешает пользоваться машиной, идти ему не хотелось, еще и в магазин надо было, говорит - иди сама, я уже отводил, если только поеду, а я с утра в огороде уже подустала и одеваться, идти лень стало)
Сварил суп, грибы потушил как грибной жульен, что-то еще сделал, оставшееся время телевизор и еда, не переставая, пузо заболело даже. Абстиненция.
Но все равно были за день и человеческие улыбки, смех.
Младшая спала полдня, вечером собиралась проводить время с сыном, гулять, играть, спать укладывать.
Я что-то сказала сыну по поводу ребенка когда уже младшая проснулась, он в сторону снохи - к ней типа обращайся.
Сходила с ним в парикмахерскую постригла мальчика , по магазинам - для переезда одеяло, утюг, продукты.
Пришли домой - мы с внуком остались в саду погулять (на мой вгляд: магазины и парикмахерская это не гуляние с ребенком, как раз снова была в саду, уже стемнело) она спросила меня разрешения пойти вещи собирать (зачем? Удивлена была этому. Или, может, что не с ребенком время проводит)
После 8 вечера поехала на такси отвезти в квртиру, отдать оставшуюся сумму денег ( помогла ей с вещами, сын не двинулся, хотя изначально спросил как повезешь такую кучу вещей)
Мальчика спать укладывать стала в 20.30,: он сначала уложил своего отца ( накрывает одеялом, дает какую-нибудь свою игрушку, выключает свет, это у них уже ритуал такой) сказки ему прочитала несколько, стал канючить - хочу спать с папой, позови папу, канючил-канючил, в итоге лег с сыном.
А я пошла домой, появилась возможность, когда она у меня еще появится?
По дороге позвонила младшей, у нее голос такой довольный был, вещи раскладывала.
Говорю - смотрю, радуешься.
-Ой, здесь столько грязи, надо разбирать, убирать, руки чешутся.
Пришла домой через час, наверное, где-то.
Сегодня ей в ночь, уже, наверное, завтра в съемную квартиру поедет.
У сына подработаа до вечера.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Приходится разбираться самой по ходу дела, доверия, надежды особо нет ни на кого
Они оба врут, уже ловились не один раз. Друг на друга сваливают, типа я хороший - второй плохой.
Какие то дети, подростки и мысли такие же.
Скорей всего, тоже была дура дурой, а в некоторых вещах и осталась.
Играются, уже говорила: вокруг вас пустыня образуется.
Ни фига не разбираюсь в управлении, ну и да, не желаю, наверное.
Было бы спихнуть на кого, а так старшая вроде бы в семье.
Вчера созависимость поднимала голову.
Отводил ребенка в сад, задержался, мысли в голове, не выдержала, позвонила - ты где? Товарища встретил.
За икрой пошел вечером ( тот товарищ достал, с которым пьют частенько) мысли уже,спрашиваю: я могу быть спокойна? Можешь, он в выходные пьет, водитель, в будни у них медкомиссия утром) кстати, жестко парень пьет, с утра два дня до поросячьего визга, сына даже покоробило, что обоссался. Говорю- будешь пить дальше, с тобой такое же случится, это болезнь, развивается по своим законам.
Вечером пошла домой, мысли: сейчас сноха придет, поругаются, пойдет пьянствовать. И ночь у них последняя совместная вроде бы.
Не могу найти середину: совсем не обращать внимания это анархия, контролировать тоже надо, но где эта нужная пропорция, плутаю.
Оставляла одного раньше, почти всегда это заканчивалось пьянкой ( да, наверное, и всегда) как-то даже и просил, чтобы осталась, не уходила домой, второй раз была просьба остаться, которую не разобрала, нахождение рядом является сдерживающим фактором. Меня это даже и раздражало: нельзя в деревню уехать, сразу друзья -собутыльники или просто пьянка в одиночестве.
2 дня книгу не читал, на вечер оставляет, а ребенка спать укладывает и отрубается с ним.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Сын позвонил, сказал, что задержится на 2 часа на работе.
Спросила: могу ли я тебе верить. Точно ли на работе?
Ответил
-да можешь, точно.

Началось волнение и думы.

Молитва из 12 шагов о душевном покое.
Молитва еще называется молитвой нибура.
Полный вариант

Боже, дай мне разум и душевный покой
принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу,
и мудрость отличить одно от другого
Проживая каждый день с полной отдачей;
Радуясь каждому мгновению;
Принимая трудности как путь, ведущий к покою,
Принимая, подобно тому как Иисус принимал,
Этот греховный мир таким, каков он есть,
А не таким, каким я хотел бы его видеть,
Веря, что Ты устроишь всё наилучшим образом,
Если я препоручу себя Твоей воле:
Так я смогу приобрести, в разумных пределах, счастье в сей жизни
И превосходящее счастье с Тобою на вечные веки — в жизни грядущей.
Аминь.

Рейнгольд Нибур

en1966

Посетитель
Реакции
18
Позвонила в 23.20, выяснилось, что у своего собутыльника, с которым пршлый раз пил. Говорю: дай мне сергея, хочу ему сказать что-то. Не дал.
Сегодня должен был работать на сутки, сказал, что отпросился.
Сказала старшей дочери, она ему позвонила, потом позвонила мне: мама, не звони ему, он бухать хочет.

В общем, мститель или преследователь во мне включился.
В вайбере у снохи узнала телефон этого сергея (она знала), стала ему звонить, потом сыну, по нескольку раз. Потом сын взял на телефоне сергея, не помню, что говорила, закончила тем, что полицию вызову на их адрес, он бросил трубку.
Ну а я смс стала строчить.
Сыну:
-Пьянь последняя, думала, что ты умнее
-Тебе лишь бы пьянствовать и торчать, по фиг на всех
-Тварь и врун, а другим то как жить, правильно н. сделала, что ушла, слабое звено
-****, ты ведь даже не додумываешься, весь мозг уже пропил, как я с твоим ребенком буду находиттся с таким настроением
-Ведь на нем же будет все отражаться,

Сергею
-Херовый ты друг, сам без жены, без детей, так и димка пусть остается, все теряет. Другой бы остановил, а тебе лишь бы собутыльник был
-А димка говорил, что ты алкаш уже больше его, обсываешься в кровать и два дня выходных пьянствуешь напропалую
-Чтобы я тебя больше рядом с нашим домом не видела
-Мне осталось только квартиру узнать и буду вызывать полицию на твой адрес, наверняка соседям уже надоели пьяные дебоши
Здесь он мне вдруг ответил
Спасибо за тёплые слова. Разбаритесь сначала между собой,а других в свои дела не впутывайте. Если вы думаете что мне заняться больше не чем,то вы ошибаетесь.
Начала отвечать, на середине сообщения смотрю -сын вошел в дом, отправила
Тебе есть чем заняться пьянствовать, и вся жизнь этому посвящена.
А больше ничего не интересует
От него еще пришло
Спасибо
Но это ваше мнение

На которое отвечать больше не стала.
Пришел пьяный, ну хоть до амфетамина не допился вчера. Не выходила к нему.
Походил, пожарил себе горячий сэндвич, потом лег и захрапел.
..
Вот такая у меня борьба с созависимостью.(((
Потом уснуть не могла 0часов до 3 или больше.
Еще котел выключил, ему спьяну жарко, а мальчишка раздевается постоянно, накрывала.
Взбесило вранье, хотя по идее ну чего бешусь, вранье является проявлением психической зависимости..

Cat

Посетитель
Реакции
13
Лена, наркомания - это болезнь. и заключается она в том, что больные не могут контролировать свои желания, не могут возводить самостоятельно границы и ставить себе запреты. Тут хоть заорись.
То что среагировала сразу, думаю, хорошо. А то бы сидела, ждала, копила, и дождавшись, бы вылила целый ушат. И хрен знает на сколько бы это всё затянулось.