Задолбало

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,164
Где уж?)

Кропоткина немного, потом Соммэр начинается.
И там, и там будет пересказ без характеристики.

Кропоткин "Анархия"
1. Взаимопомощь как фактор эволюции - 23 мин
2. Взаимная помощь у животных - часть 1 - 53 мин
3. Взаимная помощь у животных - часть 2 - 1 час 35 мин

Den86

Посетитель
Реакции
136
Где уж?)

Кропоткина немного, потом Соммэр начинается.
И там, и там будет пересказ без характеристики.

Кропоткин "Анархия"
1. Взаимопомощь как фактор эволюции - 23 мин
2. Взаимная помощь у животных - часть 1 - 53 мин
3. Взаимная помощь у животных - часть 2 - 1 час 35 мин
Не. Просто чтиво такое не особо

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,164
Соммэр "Мораль 21 века"

1. Вступление - 15.5 мин
2. Основы физики морали - 25 мин
3. Что мешает следовать законам морали - 2 часа 26 мин
4. Нормы поведения истинного человека - 14 мин
5. Ценности обыкновенных людей - 19 мин

Соммэр "Мораль 21 века"
Посредственность - 10.5 мин
Паразитический вампиризм - 16 мин
Снисхождение и жалость к себе - 7 мин
Жизнь ради имиджа - 17 мин
Отсутствие личных заслуг - 22.5 мин
Отсутствие знаний о добре и зле - 16.5 мин
Мошенничество - 17 мин
Аборт - 52.5 мин
м.астурбация - 28 мин
Противоестественные отношения - 13.5 мин

Соммэр "Мораль 21 века"
Моральные ошибки и грехи
Измена - 17 мин
Развод - 15.5 мин
са.дома.зохизм - 22 мин
Ослабление семьи - 27 мин
Стремление к комфорту - 22.5 мин
Ненависть - 18.5 мин
Потребление наркотиков - 24 мин
Нарушение своего слова - 13 мин
Искажение видимого и слышимого - 16.5 мин
Алкоголизм - 17 мин
Материализм - 20.5 мин
Желание незаслуженного - 18 мин

Напомни потом, что мы пропустили Аверченко, Булгакова, Ильфа и Петрова и Зощенко, ок?

Den86

Посетитель
Реакции
136
Соммэр "Мораль 21 века"

1. Вступление - 15.5 мин
2. Основы физики морали - 25 мин
3. Что мешает следовать законам морали - 2 часа 26 мин
4. Нормы поведения истинного человека - 14 мин
5. Ценности обыкновенных людей - 19 мин

Соммэр "Мораль 21 века"
Посредственность - 10.5 мин
Паразитический вампиризм - 16 мин
Снисхождение и жалость к себе - 7 мин
Жизнь ради имиджа - 17 мин
Отсутствие личных заслуг - 22.5 мин
Отсутствие знаний о добре и зле - 16.5 мин
Мошенничество - 17 мин
Аборт - 52.5 мин
м.астурбация - 28 мин
Противоестественные отношения - 13.5 мин

Соммэр "Мораль 21 века"
Моральные ошибки и грехи
Измена - 17 мин
Развод - 15.5 мин
са.дома.зохизм - 22 мин
Ослабление семьи - 27 мин
Стремление к комфорту - 22.5 мин
Ненависть - 18.5 мин
Потребление наркотиков - 24 мин
Нарушение своего слова - 13 мин
Искажение видимого и слышимого - 16.5 мин
Алкоголизм - 17 мин
Материализм - 20.5 мин
Желание незаслуженного - 18 мин

Напомни потом, что мы пропустили Аверченко, Булгакова, Ильфа и Петрова и Зощенко, ок?
Привет. Я прочитал

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,164

Den86

Посетитель
Реакции
136
Кропоткин Анархия.
Успешность вида напрямую зависит от взаимопомощи.На примере животных показаны наглядные факты. Вид процветает и приуспевает в колониях,где соблюдается равенство и взаимопомощь.Государство-это рамки ,в которые поставили человека. Разделение на классы и сословия,угнетают свободу,давая следовать корыстным путем верхушкам. Революция,как объединение людей. Автономност регионов. Равенство оплаты труда. Убрать разделение труда. Этика, взаимопомощь заложены в человеке природой,надо следовать этим путем.
Номер Мораль 21 века
Самое главное на пути человеческого развития,это развитие духовности и сознательности. По закону вселенной,любое действие отражается на каждой частие ее,и возращается,как закон о балансе. Плохое притягивает плохое. В ходе жизни человек не понимает,что является самым главным,это развитие духовности. Сейчас много факторов препятствуют этому. Законы толпы,где человек сливается с массо,теряя собственное я. Следование имиджу. Человек,как канат, между духовностью"сверхчеловеком" и животным его началом. Бог создал его незавершенным, и жизнь дана для развития, самопознания. Выделяющиеся члены,своим свободномыслием, пугают большинство биороботов,поэтому нет хода. Система образования,проследует цель запоминания данных,а не развитию человеческой личности,не развивает главного.
Номер говорит,что все подчиняется законам вселенной. И любой дисбаланс,который вносит человек своими действиями,не важно с каким умыслом,возращается ему обязательно. Брак без любви,слабоволие,себялюбие,стремление к материальным благам,лень,страсти, скука, все это ведёт к деградации личности.
Человек, который понимает свою ущербность, имеет все возможности развить в себе мораль, духовность и сознательность. Для этого нужна строгая дисциплина и четкое понимание, что есть что,неукоснительное следование путем добра и самоотверженности. За что будет награждён по законам вселенной.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,164

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,164
Артур_RubZ Stem4uk можете поделиться с Денисом своим мнением о Соммэре?

Stem4uk

Помогаю
Команда форума
Реакции
797
Семья
Жена - Карина22
Бросил
23.09.23
Здравствуйте)
Мне очень нравится «Мораль 21 века», я когда читаю, в некоторых моментах вижу свои взгляды на жизнь описанные автором. Я никогда раньше не читал это произведение, и мне очень нравится, что я в некотором смысле придерживаюсь смыслу и идеи автора. Нахожу для себя что то новое, открываю глаза и разум на происходящее. Мне пришла мысль, что данное произведение нужно обязательно читать, когда у человека наступает совершеннолетие. Многие люди глупы в это время, но чувствуют себя взрослыми, из за своей самоуверенности могут наделать глупостей. Данная книга откроет для каждого что то новое, возможность переосмыслить свою дальнейшую жизнь. Мне жаль, что я раньше не встречался с данным произведением.

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Привет, напишу завтра, если вкратце про моё отношение к нему - цитировал его вчера, когда писал письмо учительнице сына :D Очень люблю "Мораль 21 века", имею в печатном варианте.

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Здорова Den86
Мне очень нравится Соммэр, ещё в первую изоляцию я проникся им, в итоге купил его Мораль в печатной версии и периодически читаю её, даже цитирую. Эта книга входит в список ста книг, рекомендуемых к прочтению в рамках проекта президента. Прикол в том, что эту книгу НЕ НАЙДЁШЬ в Европе, в Праге её вообще нет и о Соммэре никто не знает. Эта книга не для западного менталитета вообще. Очень помогает в каких-то моментах, когда теряешься. Он излагает достаточно простые идеи, что по сути человек, следующий морали просто получит своё и будет счастлив, ну и наоборот. Есть конечно некоторые нюансы, которые я не совсем принимаю, но в общем и целом они меркнут на фоне огромной пользы книги, просто неоценимый вклад. Очень доходчиво объясняет, на сколько этот мир аморален и что нас окружает манипуляции и ложь, лицемерие, как мы теряемся в понятиях о добре и зле. Очень много практической и полезной информации, мне на изоляции очень помогала идея, что обычное состояние человека - сон и мы по сути постоянно находимся под гипнотическим воздействием этого мира и нужно научиться интенсивному бодрствованию, прямо глаза открывались, сознание просыпалось. В-общем помогает не поддаваться апатии, лени, самосожалению, добиваться всего и отрабатывать свой опыт и размышления. Советую почитать, я сам сейчас пойду перечитаю изложения свои, там старался вкратце всё написать, чтобы перечитывать периодически (башка дырявая стала - всё забываю, что читаю).

Den86

Посетитель
Реакции
136
Здорова Den86
Мне очень нравится Соммэр, ещё в первую изоляцию я проникся им, в итоге купил его Мораль в печатной версии и периодически читаю её, даже цитирую. Эта книга входит в список ста книг, рекомендуемых к прочтению в рамках проекта президента. Прикол в том, что эту книгу НЕ НАЙДЁШЬ в Европе, в Праге её вообще нет и о Соммэре никто не знает. Эта книга не для западного менталитета вообще. Очень помогает в каких-то моментах, когда теряешься. Он излагает достаточно простые идеи, что по сути человек, следующий морали просто получит своё и будет счастлив, ну и наоборот. Есть конечно некоторые нюансы, которые я не совсем принимаю, но в общем и целом они меркнут на фоне огромной пользы книги, просто неоценимый вклад. Очень доходчиво объясняет, на сколько этот мир аморален и что нас окружает манипуляции и ложь, лицемерие, как мы теряемся в понятиях о добре и зле. Очень много практической и полезной информации, мне на изоляции очень помогала идея, что обычное состояние человека - сон и мы по сути постоянно находимся под гипнотическим воздействием этого мира и нужно научиться интенсивному бодрствованию, прямо глаза открывались, сознание просыпалось. В-общем помогает не поддаваться апатии, лени, самосожалению, добиваться всего и отрабатывать свой опыт и размышления. Советую почитать, я сам сейчас пойду перечитаю изложения свои, там старался вкратце всё написать, чтобы перечитывать периодически (башка дырявая стала - всё забываю, что читаю).
Привет. Мне книга понравилась тоже. Я заказал печатное издание.

Den86

Посетитель
Реакции
136
Кропоткин Анархия
Введение
Автора заинтересовала такая вещь,как взаимопомощь. Он обратил внимание на это явление,когда наблюдал массовые миграции животных,вынужденных объединиться для формирования реки и следования в более благоприятные места для существования на время лютой зимы. Утверждения Ч.Дарвина,о вражде внутривидовой и межвидовой не поддавались критике в данном явлении. Далее размышления двигались в этом направлении. Пришли доводы,что те виды,которые основываются на вщаимо помощи и поддержке имеют больше шансов на развитие и процветание. Так же он проецировал это закон на развитие человечества, что закон о взаимопомощи действует на подсознательном уровне, человек стремится к счастью и радости окружающих. Это не основано на любви. Вернувшись у истока надо отметить,как развивалось и процветало общество,как создавались управления, которые в итоге и мешали прогрессу,вызывая массы негодование. Короче надо разобраться в этом вопросе,вот и пишется книга.
Вывод: у человека есть на подсознании инстинкт взаимопомощи. Вот например, почему приятнее дарить,чем получать подарки. Почему тянет помочь,словом делом. Это заложено на подсознании,поэтому часто толкает на такие посыл. Но современное общество часто отвергает помощь,такое случается не редко,страх быть обязанным,выглядеть глупым и т.п.

Den86

Посетитель
Реакции
136
Глава 1
Взаимопомощь у животных
Дарвин и его последователи утверждали,что развитие живого мира происходило в извечной борьбе за выживание.Но есть ученные,которые считают, что наряду с законом о выживании,борьбы стоит закон о взаимопомощи,что стоит принять во внимание,рассматривая животный мир и его эволюцию.чем теснее дружатся между собою неделимые известного вида, чем больше оказывают взаимной помощи друг другу, тем больше упрочивается существование вида и тем больше получается шансов, что данный вид пойдет дальше в своем развитии и усовершенствуется, между прочим, также и в интеллектуальном отношении. Когда эти взгляды были выражены на съезде зоологов,их поддержали многие там собравшиеся. Один привел пример,соколы с отличной организацией охоты,но в постоянной борьбе вымирают,в то время как другой вид, где преобладает взаимопомощь, развивается и процветает.Жуки могильщики приходят на помощь сородичу,когда нужно закопать большую падаль,хотя личинки в ней оставляет только один. Муравьи уничтожают тех,кто не помог другим,пчелы убивают вредителей,не трогая случайных посетителей и т.п. Многочисленные орлы и соколы объединяются с другими видами для совместного времяпрепровождения, пеликаны охотятся стаями,журавли очень хитрые,попугаи дружелюбные. Все эти виды не имеют врагов,развиваются благодаря взаимопомощи. Разведчики и т.п.Взаимная помощь - настолько же закон природы, как и взаимная борьба.

Den86

Посетитель
Реакции
136
Взаимопомощь у животных
Все друг другу помогают. Играют,охраняют. Бла бла бла. Все молодцы,развиваются помогая. Очень хорошие и умные,как это здорово. Дарвин никто со своими утверждениями о борьбе. Да, можно употребить этот термин,но рассматривая,как борьбу с факторами,а не медвидовыми. Как мы видим,человек лишь придя к согласию дошел до той ступени,которую мы сейчас имеем.
Вывод. Кропоткин просто гений,он смог подвернуть под себя все факторы, трактуя те или иные наблюдения под свою гипотезу. Имеет место быть и его методы и Дарвина в ходе эволюции. Нельзя все склонять к одному и опровергать другое,считая именно то, к чему ты склоняется больше, важнее другого. Короче,просто беспонтовое чтиво. Кропоткин молодец.

Den86

Посетитель
Реакции
136
Заключение.
Лишь взаимопомощь способствовала развитию и благоденствию человека, во времена,когда взаимопомощь была на первом месте, наблюдается самый высокий прогресс в эволюции,как социальный,так и промышленный. Создание государства,с его режимами и структурой, всячески рушили институты взаимопомощи,ремесленные,общинные т.к. они шли в разрез с идеей государственного существования. Сейчас эти понятия,а именно все связанные с взаимопомощью, вообще ушли в небытие,это не выгодно строю,укоренившемуся в данный момент. Когда к закону о взаимопомощи начнут обращаться взоры людей,его начнут применять в жизни,будет легче и лучше,начнется процветание.
Вывод. Стремящиеся править всем,искоренили понимание о взаимопомощи,низвергли понятие,дай ближнему больше,чем хотел бы получить от него.

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Взаимопомощь у животных
Все друг другу помогают. Играют,охраняют. Бла бла бла. Все молодцы,развиваются помогая. Очень хорошие и умные,как это здорово. Дарвин никто со своими утверждениями о борьбе. Да, можно употребить этот термин,но рассматривая,как борьбу с факторами,а не медвидовыми. Как мы видим,человек лишь придя к согласию дошел до той ступени,которую мы сейчас имеем.
Вывод. Кропоткин просто гений,он смог подвернуть под себя все факторы, трактуя те или иные наблюдения под свою гипотезу. Имеет место быть и его методы и Дарвина в ходе эволюции. Нельзя все склонять к одному и опровергать другое,считая именно то, к чему ты склоняется больше, важнее другого. Короче,просто беспонтовое чтиво. Кропоткин молодец.
Привет, я Кропоткина когда читал, он мне с первого раза вообще не зашёл. Может я заранее на него негативно был настроен, как на многое другое чтиво, это кстати моя ошибка в мышлении - предвзятость к чему-то, чего ещё не знаю. На второй раз уже как-то я задумался, отбросил негативный настрой и начал понимать о чём он пишет и проникся идеей взаимопомощи, как фактора эволюции. Особенно когда далее прочитал о лишайниках Антарктиды, которые по сути являются симбиозом грибов и водорослей, и именно из-за симбиоза они выживают в таких условиях, где вообще ничто не живёт. Грибы растворяют поверхность камня, а водоросли, в свою очередь, превращают их в продукты питания, нужные им обоим.

Сверху