Den86
Посетитель
- Реакции
- 136
Да уж.Привет. Кропоткина сделал?
Да уж.Привет. Кропоткина сделал?
Где уж?)Да уж.
Не. Просто чтиво такое не особоГде уж?)
Кропоткина немного, потом Соммэр начинается.
И там, и там будет пересказ без характеристики.
Кропоткин "Анархия"
1. Взаимопомощь как фактор эволюции - 23 мин
2. Взаимная помощь у животных - часть 1 - 53 мин
3. Взаимная помощь у животных - часть 2 - 1 час 35 мин
Соммэр "Мораль 21 века"Да уж.
Просто сделай и всё, я не прошу полюбить КропоткинаНе. Просто чтиво такое не особо
Привет. Я прочиталСоммэр "Мораль 21 века"
1. Вступление - 15.5 мин
2. Основы физики морали - 25 мин
3. Что мешает следовать законам морали - 2 часа 26 мин
4. Нормы поведения истинного человека - 14 мин
5. Ценности обыкновенных людей - 19 мин
Соммэр "Мораль 21 века"
Посредственность - 10.5 мин
Паразитический вампиризм - 16 мин
Снисхождение и жалость к себе - 7 мин
Жизнь ради имиджа - 17 мин
Отсутствие личных заслуг - 22.5 мин
Отсутствие знаний о добре и зле - 16.5 мин
Мошенничество - 17 мин
Аборт - 52.5 мин
м.астурбация - 28 мин
Противоестественные отношения - 13.5 мин
Соммэр "Мораль 21 века"
Моральные ошибки и грехи
Измена - 17 мин
Развод - 15.5 мин
са.дома.зохизм - 22 мин
Ослабление семьи - 27 мин
Стремление к комфорту - 22.5 мин
Ненависть - 18.5 мин
Потребление наркотиков - 24 мин
Нарушение своего слова - 13 мин
Искажение видимого и слышимого - 16.5 мин
Алкоголизм - 17 мин
Материализм - 20.5 мин
Желание незаслуженного - 18 мин
Напомни потом, что мы пропустили Аверченко, Булгакова, Ильфа и Петрова и Зощенко, ок?
Половину оказываетсяПривет. Я прочитал
Здравствуй, дорогой друг Денис.Привет. Я прочитал
Кропоткин Анархия.
Они на части разделеныНомер Мораль 21 века
Здравствуйте)Артур_RubZ Stem4uk можете поделиться с Денисом своим мнением о Соммэре?
Привет, напишу завтра, если вкратце про моё отношение к нему - цитировал его вчера, когда писал письмо учительнице сына Очень люблю "Мораль 21 века", имею в печатном варианте.Артур_RubZ Stem4uk можете поделиться с Денисом своим мнением о Соммэре?
Привет. Мне книга понравилась тоже. Я заказал печатное издание.Здорова Den86
Мне очень нравится Соммэр, ещё в первую изоляцию я проникся им, в итоге купил его Мораль в печатной версии и периодически читаю её, даже цитирую. Эта книга входит в список ста книг, рекомендуемых к прочтению в рамках проекта президента. Прикол в том, что эту книгу НЕ НАЙДЁШЬ в Европе, в Праге её вообще нет и о Соммэре никто не знает. Эта книга не для западного менталитета вообще. Очень помогает в каких-то моментах, когда теряешься. Он излагает достаточно простые идеи, что по сути человек, следующий морали просто получит своё и будет счастлив, ну и наоборот. Есть конечно некоторые нюансы, которые я не совсем принимаю, но в общем и целом они меркнут на фоне огромной пользы книги, просто неоценимый вклад. Очень доходчиво объясняет, на сколько этот мир аморален и что нас окружает манипуляции и ложь, лицемерие, как мы теряемся в понятиях о добре и зле. Очень много практической и полезной информации, мне на изоляции очень помогала идея, что обычное состояние человека - сон и мы по сути постоянно находимся под гипнотическим воздействием этого мира и нужно научиться интенсивному бодрствованию, прямо глаза открывались, сознание просыпалось. В-общем помогает не поддаваться апатии, лени, самосожалению, добиваться всего и отрабатывать свой опыт и размышления. Советую почитать, я сам сейчас пойду перечитаю изложения свои, там старался вкратце всё написать, чтобы перечитывать периодически (башка дырявая стала - всё забываю, что читаю).
Привет, я Кропоткина когда читал, он мне с первого раза вообще не зашёл. Может я заранее на него негативно был настроен, как на многое другое чтиво, это кстати моя ошибка в мышлении - предвзятость к чему-то, чего ещё не знаю. На второй раз уже как-то я задумался, отбросил негативный настрой и начал понимать о чём он пишет и проникся идеей взаимопомощи, как фактора эволюции. Особенно когда далее прочитал о лишайниках Антарктиды, которые по сути являются симбиозом грибов и водорослей, и именно из-за симбиоза они выживают в таких условиях, где вообще ничто не живёт. Грибы растворяют поверхность камня, а водоросли, в свою очередь, превращают их в продукты питания, нужные им обоим.Взаимопомощь у животных
Все друг другу помогают. Играют,охраняют. Бла бла бла. Все молодцы,развиваются помогая. Очень хорошие и умные,как это здорово. Дарвин никто со своими утверждениями о борьбе. Да, можно употребить этот термин,но рассматривая,как борьбу с факторами,а не медвидовыми. Как мы видим,человек лишь придя к согласию дошел до той ступени,которую мы сейчас имеем.
Вывод. Кропоткин просто гений,он смог подвернуть под себя все факторы, трактуя те или иные наблюдения под свою гипотезу. Имеет место быть и его методы и Дарвина в ходе эволюции. Нельзя все склонять к одному и опровергать другое,считая именно то, к чему ты склоняется больше, важнее другого. Короче,просто беспонтовое чтиво. Кропоткин молодец.