История: Илья Русанов, 43 года, Г. Видное Московская область. Более 15-ти лет употреблял тяжелые наркотики (героин и др.)
Я родился в благополучной семье. Мой отец имел очень высокий социальный статус. Папа закончил МГИМО и Московский гос. университет. Он работал экономистом в министерстве внешней торговли СССР, ездил по миру и торговал техническими технологиями с другими государствами. Практически все свое время мой отец посвятил работе и образованию и стремился стать значимым человеком, добиться значительного успеха в обществе. Однако он упустил самое главное в своей жизни это свою семью.
Я был отличником в школе. Учителя возлагали на меня большие надежды в спорте и образовании. Мой дедушка посвящал мне очень много времени, фактически заменил мне отца и мать. Он был человеком высокого социального статуса в СССР, а именно директором клуба в Министерстве иностранных дел, где проходило лицензирование всей кино и мульт продукции из зарубежных стран. Любой зарубежный фильм из зарубежа, попадающий в кинопрокат СССР лицензировался в клубе, директором которого был мой дед. Также мой дедушка был директором туристического поезда. Путешествия на поезде в Литву, Латвию, Белоруссию и другие союзные республики. В 10 лет я побывал во многих местах нашей огромной страны на экскурсиях.
Когда мне было 13 лет мои родители развелись. Это была катастрофа лично для меня. Я очень болезненно переносил эту трагедию. После чего был предоставлен сам себе. Я связался как говориться с плохой компанией и начал свой путь по скользкой дорожке. Половину 5-го класса я просто прогулял и уже в 13 лет ушел из дома, начал курить, посчитал себя самостоятельным человеком. Всегда стремился быть в компании криминальных авторитетов. Люди, которые добились влияния в преступном мире мне казались крутыми.. Я искренне верил, что это единственный правильный путь. Тогда у меня не было представления, что означает по-настоящему быть влиятельным человеком в обществе, в хорошем смысле этого слова. В 16 лет я первый раз оказался за решёткой. Через 2 года освободился и Сразу же сел в тюрьму второй раз. Заболел туберкулезом, мне поставили диагноз двухсторонний туберкулез легких,(распад) туберкулёма. Мое здоровье было настолько повреждено, что врачи пророчествовали мне смерть через 3 месяца. Я получил вторую группу инвалидности. Тогда мне было всего лишь 20 лет. Как раз в то время я начал употреблять наркотики. Вскоре в очередной раз сел в тюрьму уже за более серьёзные преступления. В общей сложности мне пришлось провести в местах лишения свободы 12 лет.
Пока я сидел в местах лишения свободы все мои близкие родственники, друзья умерли, мечты планы на счастливую жизнь, мое здоровье... Всё разрушилось...
Однажды я встретил своего старого друга, который также долго ,как и я употреблял наркотики. Этот человек вел такой же образ жизни как и я. Пару лет назад он прошел реабилитацию от наркозависимости и восстановил свою жизнь. Когда я увидел каким человеком он стал сегодня , то поверил, что в реабилитационном центре я тоже смогу изменится. Мне очень сильно хотелось начать новую жизнь. Когда мне было 33 года я уехал в реабилитационный центр. Было тяжело меняться, потому, что много лет прожил по законам криминального мира. Я полностью прошел реабилитацию по программе «ИСХОД», женился у меня родилась дочь. В данный момент проживаю в Самаре и работаю в Самарской региональной общественной организации «Реабилитация наркозависимых» "Ремар", в которой Мы открыли логистическую компанию. Бизнес, который является предложением трудоустройства для людей прошедших реабилитацию, помогает им найти своё место в жизни, стать полноценными членами общества и возможность приносить пользу своей стране.