https://nonarko.info/kak-otnositsya-obshhestvo-k-alkogolikam-i-pochemu-ih-ne-vosprinimayut-vseryoz/
Алкоголиков презирают за внешний вид не корректирующий с их запредельным самодовольством: рожа разбита, а он про агностицизм Канта загоняет, как будто он в порядке. А он, алкоголик, думает что все в порядке, т.к. у него анозогнозия я понять что с ним что-то , точнее все, не так он не может.
Алкоголики совершают преступления. Алкоголики терроризируют свои семьи. Алкоголики подводят коллег ди всех вокруг.
Но общество допускает возможность для человека быть алкоголиком: потому что у нас такая культура, потому что алкоголь - легальный наркотик, да еще и с государственной “монополией” (акцизы - вид налогов, которые вы платите государству, покупая любой алкоголь).
На самом деле вы не должны бездействовать, если у вас появился новоиспеченный алкоголик - нужно дать ему недвусмысленно понять, насколько его пьяное поведение отвратительно. Не вестись на истории о душевных болезнях и страданиях непонятой души.
Вывод: алкоголиков презирают, но терпят, как если бы это было нормой. Не сидите сложа руки встретив алкоголика - действуйте, спасайте больного человека, так как алкоголизм - вид наркомании и финал смерть.
Пример: Я слышал много примеров попустительства по отношению к алкоголикам в моей семье - вроде как бы это не самое страшное (ага, *****). От друзей часто слышу противопоставление с наркотиками: это ж тебе не героин, думаю никто не в состоянии увидеть одинаковый исход на длительном промежутке времени. А так как “привыкание” развивается гораздо медленнее чем при употреблении наркотиков, то и увидеть схожесть становится еще труднее.