https://nonarko.info/pro-popsovuyu-krutost-i-kolhoznyj-anarhizm/
Что круто в наркоманах для подростка - протест. Наркотики являются лишь атрибутом на равне с пирсингом, тату и прочим. Подростки восхищаются не наркотиками, а внешностью, творчеством, успешностью, они хотят быть такими же как их кумиры и вместе со всей атрибутикой натягивают на себя и наркоманию.
Исполнители музыки не специально пропагандируют наркотики - они больные люди и не понимают что делают, и просто несут в мир то чем живут.
Кроме того, за подростка (как незрелой личности) идти за толпой совершенно нормально. Стадное чувство присуще каждому человеку - это один из инстинктов, люди не одиночки по своей природе.
Позднее, когда подросток уже пропитан подобной культурой, и когда он может быть уже повзрослел, он все равно не станет задумываться над причинами стольких “внезапных” смертей кумиров и никогда не свяжет их с наркотиками - тут уже работают психозащиты, которые просто помогают отмахнуться и закрыть глаза на очевидные факты.
Единственный вариант пройти без последствий через данный этап жизни подростка - это осведомленность подростка, которую могут дать ему его родители.
Вывод: от природных рефлексов не убежать. Во всем виноваты родители - и в хорошем, и в плохом.
Пример: наверно, когда-то в 2008 году когда я попробовал кокаин, я узнал про гуфа, позже (лет через 10) я смотрел его интервью и оказалось что он очень больной человек - если сегодня покурил, то через 2 недели будет в рц сниматься с героина - вот такая вот жизнь у “кумира”.