Урок 32 часть 3.3
3. Марко Вовчок "Игрушечка" - 1 час 37 мин
Игрушечка: Кроткая, безобидная, терпеливая, безвольная - в раннем детстве барыня отобрала от родной матери для своей дочери в виде игрушки. Практически всю жизнь прожила в чулане на сундуке, Арина Ивановна постоянно унижала и поколачивала её, разлучили с любимым человеком.
Арина Ивановна: Деспотичная, злая, интриганка - видела в Игрушечки конкурентку, по этому постоянно гнобила её, унижала и била.
Барин: Пустой, не далёкий, шопоголик, мот, транжира - не принимал участия в воспитании дочери, она тяготила его. Занимался только развлечениями, балы и прочее, скупал всё, что подороже, денег не жалел, не редко был на мели, распродавал доставшиеся по наследству имения.
Барыня: Пустая, не далёкая, добрая - скинула воспитание дочери на прислугу, целыми днями просто ходила по дому с головой на бок. Занималась устройством балов, вечеринок, сплетничала.
Зиночка: Любопытная, своенравная, добрая, избалованная - вынудила мать забрать себе в игрушки крепостную девочку, много чем интересовалась любила слушать разные истории. Заступалась за Игрушечку, как я понял родителям она была в тягость.
Каролина Карловна: Кроткая, педантичная, трудолюбивая, скучная, плаксивая - сама практически ребёнок, Зиночка в ней быстро разочаровалась, подвергалась нападкам Арины Ивановны. Не пришлась по душе домочадцам, часто плакала, тосковала по родному дому.
Матильда Яковлевна: Аферистка, пустомеля, хитрая, подлая - Захватила власть в доме, умела только языком чесать, да гостей парадировать, не чему не научила, и унижала Зину. Издевалась над Ариной Ивановной. На мой взгляд Арина Ивановна приложила свою руку к её смерти.
Андрей: Хороший, добрый, честный, трудолюбивый - любил и ухаживал за Игрушечкой, хотел на ней жениться, был мастер на все руки.
Новый барин: Злой, недовольный, жестокий - крепостных не считал за людей, заставлял приказчика бить крестьян. Андрея и ещё пятерых отправил на поселение.
Барынина тетенька: Старая, скупая, деспотичная - заставляла всех разговаривать шёпотом, все помещения были заперты на амбарные замки, торговала кружевами которые плели для неё крестьянки.
Мораль: Абсолютная бесправность крепостных крестьян, голод, безнадёга.
( Только сердце забьется, только душа повлечет — видится мне впереди пустая степь безбрежная, дальняя дорога, да тоска жгучая, да слеза одинокая…)