Всё с начала

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,161
3,279
Бросил
18.11.2024
Где идеализация алкоголя?
В подростковом возрасте была и лет до 30-ти
Самоуважение есть а уверенность где?
Самоуважение есть минимальное, уверенность тоже минимальная. Всё конечно взаимосвязано. Я например находясь на работе чувствую себя уверенно и самоуважение на уровне, потому что я знаю что и как делать, нормально взаимодействую с людьми и пользуюсь уважением. А вне работы я не чувствую какой-то значимой ценности, самооценка и самоуважение снижается

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,161
3,279
Бросил
18.11.2024

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Посетитель
26 Май 2024
9,756
4,636
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Я например находясь на работе чувствую себя уверенно и самоуважение на уровне, потому что я знаю что и как делать, нормально взаимодействую с людьми и пользуюсь уважением. А вне работы я не чувствую какой-то значимой ценности, самооценка и самоуважение снижается
Тут все просто, на работе есть результат видимый который видит твой мозг и говорит вот Толя мы это сделали, и даже есть моменты когда тебя хвалят, а в социуме этого нет, а потребность результатов и похвалы есть. И деньги это ложная цель, это я так на всякий случай)) а то любят сказать, я там деньги получаю.

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,491
13,843
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Выше ответил в какой период была идеализация. Ко времени прихода на форум уже не идеализировал
Ты наверняка понимал и знал, что алкоголь как кик мимум вреден.
Или ты видел в нем идеальный напиток богов? Такой, ради которого можно забыть о работе и даже о родных?
Или он для тебя источник расслабления и общения?

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,161
3,279
Бросил
18.11.2024
Тут все просто, на работе есть результат видимый который видит твой мозг и говорит вот Толя мы это сделали, и даже есть моменты когда тебя хвалят, а в социуме этого нет, а потребность результатов и похвалы есть. И деньги это ложная цель, это я так на всякий случай)) а то любят сказать, я там деньги получаю.
Всё правильно, со всем согласен. Сейчас к слову прочитал про стадии, синдромы и симптомы и пришёл к выводу что моё состояние перед рецидивом (когда я последний месяц страдал от навязчивых мыслей и чувствовал себя никчёмным) вызвано скорее изменениями в характере (и в мозге) из-за многолетнего употребления алкоголя, нежели проблемами в детстве. Получается какая-то степень деградации была достигнута и проявляется теперь в такой форме что я не чувствую себя способным к общению с людьми и реализацией какой-то в обществе. В любом случае, несмотря на личностные проблемы, которые действительно есть, видимо влияние многолетнего употребления имеет серьёзные последствия.

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,491
13,843
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Для самоуважения нужна причина, это не безусловная единица.
Нужна уверенность. У тебя есть уверенность, что ты программу второй раз сам осилишь? Ты заслуживаешь уважения? На работе , на форуме...в семье

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,161
3,279
Бросил
18.11.2024
Ты наверняка понимал и знал, что алкоголь как кик мимум вреден.
Или ты видел в нем идеальный напиток богов? Такой, ради которого можно забыть о работе и даже о родных?
Или он для тебя источник расслабления и общения?
Наверное я понимал и знал что он вреден, но мне было плевать на это. О родных я не думал, отношения были такие что мы друг друга чаще ненавидели чем любили. И он был для меня источником расслабления и общения и вдохновения и уверенности и прочих радостей жизни.

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,491
13,843
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
И он был для меня источником расслабления и общения и вдохновения и уверенности и прочих радостей жизни.
Дак это не идеализация, Толя. Это, как у всех, рационализация.

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,161
3,279
Бросил
18.11.2024
Нужна уверенность. У тебя есть уверенность, что ты программу второй раз сам осилишь? Ты заслуживаешь уважения? На работе , на форуме...в семье
У меня есть уверенность что я способен во всём разобраться, другое дело что нет уверенности что я смогу решить все эти проблемы. Наверное чьё-то уважение я заслуживаю, а чьё-то нет. На работе заслуживаю, на форуме - не мне это оценивать. В семье меня уважают родные.

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,161
3,279
Бросил
18.11.2024
Дак это не идеализация, Толя. Это, как у всех, рационализация.
Рационализация это попытка дать рациональное объяснение деструктивным действиям, а тут именно идеализация - отношение к алкоголю как к универсальному инструменту (идеальному)

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,491
13,843
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
У меня есть уверенность что я способен во всём разобраться, другое дело что нет уверенности что я смогу решить все эти проблемы. Наверное чьё-то уважение я заслуживаю, а чьё-то нет. На работе заслуживаю, на форуме - не мне это оценивать. В семье меня уважают родные.
Сколько всего хорошего)) Получается ты достоин уважения, а за ним следует самоуважение.

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,491
13,843
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
И он был для меня источником расслабления и общения и вдохновения и уверенности и прочих радостей жизни.

Рационализация это попытка дать рациональное объяснение деструктивным действиям, а тут именно идеализация - отношение к алкоголю как к универсальному инструменту (идеальному)
Вот же

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,161
3,279
Бросил
18.11.2024
Сколько всего хорошего)) Получается ты достоин уважения, а за ним следует самоуважение.
Это объективно так, субъективно я этого не чувствую, но думаю это связано с рецидивом, раздраем гормонов и в целом последствиями многолетнего употребления

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,491
13,843
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Ну значит это и рационализация и идеализация. Одно другому не мешает.
Рационализация-это психозащита которая находит логически выверенное, социально приемлемое объяснение.
Идеализация — это когда человек видит в алкоголе что-то совершенное, без изъянов, или считает его важной и желанной частью жизни, не замечая реальных рисков, вреда для здоровья и последствий употребления.

Так что, одно другому не мешает?

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,491
13,843
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
У меня есть уверенность что я способен во всём разобраться, другое дело что нет уверенности что я смогу решить все эти проблемы
Проблемы все решаться в трезвости. Без вариантов.

Sergey

Помогаю
Команда форума
Посетитель
31 Окт 2024
2,009
1,388
Ты почти тридцать лет разрушал все, что внутри должно работать как часы.
И в том числе-систему вознаграждения.
Как ни зарабатывай уважение, доверие-твой мозг тебя не послушает-он лучше знает, что нужно, как нужно и когда нужно.
А без чувства внутреннего удовлетворения-нет оценки
!

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,161
3,279
Бросил
18.11.2024
Рационализация-это психозащита которая находит логически выверенное, социально приемлемое объяснение.
Идеализация — это когда человек видит в алкоголе что-то совершенное, без изъянов, или считает его важной и желанной частью жизни, не замечая реальных рисков, вреда для здоровья и последствий употребления.

Так что, одно другому не мешает?
Значит сначала была идеализация, так как я видел в алкоголе нечто совершенное и намеренно не замечал изъяны и включал рационализацию когда идеализация подвергалась сомнению. Так что имела место и идеализация и рационализация, возможно не одновременно.

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,161
3,279
Бросил
18.11.2024
Сейчас прочитал статью где был приведён отрывок из учебника где дано объяснение того что такое алкогольная анозогнозия и вынужден признать что в моём первом сообщении в этой теме, где я думал что излагаю общую картину, я пытался свалить ответственность на жизненные обстоятельства, которые не дают мне нормально жить сегодня, что является проявлением анозогнозии. На самом деле реальность обстоит так что я являюсь недолеченным алкоголиком, у которого произошёл рецидив по причине недолеченности алкоголизма. И в целом попытка объяснить срыв с точки зрения личностных проблем, есть проявление анозогнозии.

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,161
3,279
Бросил
18.11.2024
Ты почти тридцать лет разрушал все, что внутри должно работать как часы.
И в том числе-систему вознаграждения.
Как ни зарабатывай уважение, доверие-твой мозг тебя не послушает-он лучше знает, что нужно, как нужно и когда нужно.
Что это значит?
А без чувства внутреннего удовлетворения-нет оценки
Как нету, есть негативная оценка

Сверху