2 часть
На дворе был жаркий июльский день. Пришел доктор, сказал Арине, что Павлу болен и осталось пару дней, так еще умер Владимир Михайлович. Арина Петровна плакалась от того, говоря "теперь у меня одних поганок в девичьей тридцать штук сидит – как с ними поступить? Ежели они на моем иждивении останутся – чем я их кормить стану? Теперь у меня и капустки, и картофельцу, и хлебца – всего довольно, ну и питаемся понемногу! Картофельцу нет – велишь капустки сварить; капустки нет – огурчиками извернешься! А ведь тогда я сама за всем на базар побеги, да за все денежки заплати, да купи, да подай – где на этакую ораву напасешься!"
Арина хотела переехать и оставить имение, услышав это Порфей у него загорелись глаза все получить (вот меркантильный мерзавец). В итоге Арина Петровна разделила имение, взяв себе только капитал, а Порфирий получил лучшую часть, а остальное, что похуже получил Павел. Порфирий устроил спектакль пролил слезы и умолил доброго друга маменьку управлять его имением безотчетно, получать с него доходы и употреблять по своему усмотрению, «а что вы мне, голубушка, из доходов уделите, я всем, даже малостью, буду доволен»
Арина Петровна отправилась жить к Павлу, где Павел выставил ей ряд правил (ну как-то низко матери правила диктовать). Арина увидела, что Павел любитель выпить (тип деградации алкоголизма - нытик), он все плакался зачем ему это все... Павел ненавидел Порфирия, пил и припоминал всё из-за чего он страдал благодаря Порфирию. Павлу стало совсем плохо, умирал мужик, смерть его была уже близка... Арина пришла к Павлу просить, чтобы он свое имение переписал племянницам и ей (ну осуждать ее нет смысла, она и так все отдала и это всяко лучше, чем все уйдет Порфирию). Арина хотела получить капитал, но Павел не хотел этого и злился из-за этого.
Иудушка(Парферий) приехал к брату с матушкой в Дубровино, максимально мерзкий тип, фу ***. Он пошел к брату на антресоль, Павел был не рад его визиту, начал его прогонять, а Парфирий как будто специально над ним издевается (не нравится мне этот персонаж, подло поступает), ибо Парфирий пришел ток из-за капитала к брату, чтобы все себе забрать (реально мерзавец, подлый и меркантильный)
Арина разговаривала со своими внучатами, сыновьями Парфирия, она аккуратно разузнала, что задумал Парфирий и для чего сюда приехал, *** реально Йуда, ну в итоге Павел помер. Его помянули и разъехались все.