Урок 15, часть 4
Соммэр "Мораль 21 века"
Что мешает следовать законам морали
Так, или иначе, неэтичные, или аморальные поступки, это результат неправильного, ошибочного поиска счастья. Принятые нормы постоянно нарушаются, действиями, или бездействиями.
Все человеческие чувства, подчинены удовольствиям, это факт, поэтому, люди, обманутые, этим самым, приносящим удовольствие, от хороших побуждений, могут прийти ко злу.
Сейчас, в наше время, мораль превратилась в внешний лоск, не являясь при этом, ни волевым обретением, ни врожденной способностью. Истинная, же, мораль, не может быть простым подчинением общепринятым нормам, а должна основываться на на индивидуальном развитии, на размышлениях человека, на его личном решении следовать высшим ценностям.
Также, законам морали, мешает следовать отсутствие стимулов, непросветленность в плане влияния хороших и плохих поступков на человека, не известны, кроме того, и преимущества морального поведения, зачастую, человеком, выбирается путь наименьшего сопротивления.
Желая обрести индивидуальность, люди делают не то, что нужно, это выражается в подражании друг другу. Воспевающийся и идеализированный образ человека далек от реального, далек от настоящего Человека. Люди в наше время не такие добрые, сознательные и справедливые, как кажется. Поведение людей в целом не соответствует высокоцивилизованному уровню, на которое претендуют. Стадный же инстинкт, отнимает у человека индивидуальный разум и заставляет присоединиться к толпе. Привыкая к посредственности, навязываемой отовсюду, человек теряет понимание того, каким Человек, вообще,должен быть. Внимание уделено внешности, материальным благам и имиджу, что являет собой подмену ценностей. О людях судят по тому, чем они владеют, но не по тому, кем являются.
Потребительство. Обладание имуществом, стало синонимом удовольствия, акт покупки вещей, мнимо приносит счастье, а высшее достижение рынка потребительства, представляют собой безвольные и неспособные мыслить, люди, что, становится, подобием наркомании. Как наркоманы нуждаются в "дозе" для поддержания иллюзорного счастья, люди извращают моральные нормы, руководствующиеся жаждой достичь желаемого.
Индивид, постепенно перестает жить нормально, плененный тем, как его воспринимают в обществе, так проявляется диктатура масс.
Современное образование заполняет головы автономной информацией, превращая человека в хранилище информации. Образование не индивидуально, оно стандартизированно, не развивает волю и характер, не учит раскрыть и развить индивидуальные особенности, не обучает морали.
Из множества факторов, вытекает факт того, что прогресс, в эпоху которого мы живем, неэтичен и лишен морали.
Люди, по большей части, ведут себя "правильно" не из собственного желания, осознания, понимания, люди живут и ведут себя в соответствии с моралью из страха наказания, отчего "моральное и правильное" поведение, даже, нельзя назвать таковым.
Ошибочно, также, то, что "интеллект - ценнейшая человеческая способность", это утверждение не включает в себя Сознания, являющегося важнейшим.
Важнейшим значением слова Сознание, является способность быть сознательным на высшем уровне.
В человеческих страданиях и невидении смысла в жизни, нет ничего удивительного, все дело в том, что люди не заняты самосовершенствованием, наоборот, становятся все более и более не. Несовершенными, незавершенными, неосознанными. Человек, желающий стать и быть человеком, должен оставить посредственный мир, прекратить оправдывать неправильные поступки, перестать лгать, перестать ублажать себя, лицемерить, перестать приспосабливать к себе реальность, открыв глаза, без страха взглянув на то, как все есть на самом деле. Общаться с людьми, общаться истинно, быть веселым, избавиться от пороков, не допускать в сердце зла, радоваться благу чужому, прекратить жалобы, верша, делая добро, живя счастливо.
Единственный возможный способ жизни в соответствии с моралью, это осознание своей ценности, а реализация добра в самом себе, в каждом, путем духовной работы, добро воцарится и в мире.