Урок 16, часть 5
Соммэр"Мораль 21 века"
Моральные ошибки и грехи
Зависть
Определение зависти - это, ощущаемое, возникающее при виде чужих благ, чужого счастья, кажущегося, кажущихся, более полноценными, недоступными и желанными, нежели то, что имеется, неприятное ощущение.
Зависть всегда была, в зависти, никто, по большому счету, не признается, маскируя ее. Зависть - это болезнь души, она низменна, является злом абсолютнейшим, отрицательно влияет на завистника и на объект зависти, антиобщественна.
Гадкое чувство зависти, его обладатель, скрывает и от себя самого.
Зависть может проявляться не только как горе от чужой радости, но и как радость от чужого горя. Наиболее склонными к зависти, являются люди, любящие славу.
Зависть, это то чувство, тот порок, который оборачивается терзаниями для того, кто завистью поражен, поэтому, в некой степени, является справедливым. Объект зависти же, для завистника, всегда будет выше, а взгляд завистника будет снизу вверх. Чем более сильно общество, в котором мы живем, охвачено таким пороком, как зависть, тем медленнее развитие общества.
В любом случае, легче завидовать, чем следовать положительному примеру. Зависть - тяготяйший грех, ведь направлен против любого блага, только с искоренением зависти возможно эффективное развитие мира, поэтому зависть и стоит рассматривать, как вирус, заражающий и рушащий разум.