Малахит зелёный непрозрачный минерал, из него делают изделия для интерьера, например, украшения и посуду сувенирную.
Сатирикон - театр в Москве, ещё есть журнал, так же древнеримский роман, по которому снят фильм Феллини, думаю, что в песне речь об этом фильме и романе, т.к. он о деградации общества - разврат, наркотики и прочее.
10 негритят - очень интересный роман Агаты Кристи, который экранизировали множество раз. Суть в нём о людях, которых пригласили в гости на остров, но приглашающий неизвестен. За первым чаепитием они замечают фигурки 10-ти негритят. По очереди гости начинают исчезать/умирать и с подноса так же исчезают фигурки. По прочтению романа мы понимаем, что люди, собранные на острове, не так просты, как кажется. Книга о справедливости, в общем-то и о том, что каждый ответит за свои поступки.
Цейтнот - по сути термин, возникший в шахматах, но так же используют в настольных играх и шашках. Означает, в общем-то, некий "недостаток времени". Например, при обдумывании хода. Быть в цейтноте - без времени, если кратко.
Парадигма - бывает разная, например, лингвистическая или психологическая, в общем это некая модель или система, которая принята научным обществом верной.
Еретик - несущий "ересь", некий отступник, человек, который негативно настроен к церкви, сейчас это слово упоминают скорее как "инакомыслящий"
Синод - и в католицизме, и в православии - некая "сходка" важных священников
Астарот - демон, я, например, знаю из фэнтези-игр. Некая "шишка" у демонов, из верховной касты.
В моей игре он выглядел так:
Левиафан - морское чудовище огромных размеров. В книгах слово "левиафан" упоминают, когда пишут о чем то большом, поражающем своими размерами. Вообще, часто появляется это слово в играх, фильмах и литературе.
Бегемот - крупнейшее наземное животное, но в песне речь идёт про кота-оборотня по имени Бегемот - персонаж романа Булгакова "Мастер и Маргарита". В общем, не про кота совсем, нужно читать роман. Или смотреть фильм, экранизаций тоже полно.
Фата Моргана - оптическая иллюзия, писала подробнее здесь:
Фата-
моргана — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Своё название получило в честь волшебницы — персонажа английских легенд Феи
Морганы.
Посмотреть вложение 9304
Посмотреть вложение 9306
Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие (в том числе находящиеся далеко за горизонтом) объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину фата-морганы.
Посмотреть вложение 9307
Стоицизм - школа древнегреческой философии, если кратко - стойко и мужественно переносить удары судьбы
Солипсизм - тоже философское учение, грубо говоря, когда человек считает, что реальный - только он и весь мир у него в голове. Я - реальность, остальное нет.
Морок - мрак, тьма, так же в значении "омрачило", так же нечто помрачающее и одуряющее
Панацея - мифическое средство от всех болезней, его искали алхимики, наряду с философским камнем.
Елей - церковное масло. В разговорной речи упоминают в словосочетании "лить елей на душу", т.е. какие-то приятные речи произносить
Гулливер - персонаж книги Свифта "Путешествие Гулливера"
Тамерлан - известный монгольский завоеватель, безжалостный и кровавый варвар, наряду с Чингисханом
Дульсинея - возлюбленная Дон Кихота, персонажа книги Сервантеса. Известна как Дульсинея Тобосская.
Зиккурат - древние сооружения, которые были нужны для служения богам, некие "храмы" у шумеров или майя, там же могли происходить жертвоприношения. Грубо говоря, здания с лестницей "к богу"
Вавилонская башня - вы уже сами говорили оба, что это значит. Древнее чудо света, согласно преданиям, достигала неба. Библейский символ, строили, ругались на разных языках. Все знают, думаю.
Валера Т SKYWALKER