1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Алкоголь, какие-то таблетки и закись азота лет с 15. Начали подозревать в приеме наркотических препаратов в 16 лет. Он был в 9 классе. Марихуана, какие-то амфитамины, один раз анализы показывали кокаин
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Валерино желание быть особенным, не таким как все, элитным и богатым. А дальше все стандартно: компания, друзья, все закурили и я туда же. Как раз после этого начали портиться отношения между нами, родителями, и им.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
То самое самомнение, что он особенный. Я много раз слышал о том, что если захочу – брошу. Та пелена, которую создали наркотики, привела к его нежеланию и невозможности развиваться, учиться, работать. Ему казалось, что мы ему постоянно что-то должны: дорогие вещи, деньги, новые гаджеты. Отсутствие возможности критически себя осознать, посмотреть на жизнь трезвым взглядом, привело к нежеланию выходить из наркотического угара.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите – почему
Он не женат. Есть девушка, которую он просто использует. Она неплохая девчонка, но, абсолютно бесхребетная, бесхарактерная. Позволяет ему все, что он хочет. Поэтому лично мне она не очень нравится.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился Валера легко. До 5-6 класса очень хорошо. Интеллект у него развит. Много читал. Книг всегда было много. Мы с женой то же постоянно что-то читали. В 8-9 классе забросил чтение, учебу, покатился по всем позициям вниз, начал курить марихуану
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Посещал много разных кружков различной направленности: Лепку, рисование, самбо, верховую езду, хоккей, роликовые коньки, теннис. Все секции были в основном платными. Какие-то секции пришлось бросить по здоровью, какие-то бросал сам. Явных успехов не было не по причине его неспособности, а потому, что он не стремился к каким-то успехам.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Нет
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Конечно возлагали. Мы в любом случае не молодеем. Сейчас надеюсь на его выздоровление и дальнейшую помощь.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да, гордился. Его интеллектом, умом, начитанностью, образованностью. Казалось перед ним потрясающие возможности и перспективы.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Не работает. Не учится. Живет за счет родителей, ворую деньги. Работать не хочет. Управлять своими финансами не умеет. Любые деньги очень быстро тратит и снова остается без денег.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Слишком любит деньги, думает, что они могут решить все. Очень хочет быть сверхуспешным, знаменитым, чтобы им восхищались.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Мне кажется, что людей не любит. Считает себя выше всех, а других – слабаками и неудачниками. Говорит что любит всех членов семьи, но дела не всегда соответствуют этому
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает богатых, знаменитых, влиятельных. Им завидует. Остальных презирает
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
В какой-то степени хвастлив. Просто хвастаться особенно нечем. Вот и хвастался в школе гаджетами, состоянием семьи, тем, к чему сам отношения не имел. Хвастался своим знанием немецкого языка, которым в определенный момент владел на очень высоком уровне. Потом бросил им усердно заниматься и стало не чем хвалиться не чем.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Отношение двоякое: с одной стороны жалко, что человек сам себя убивает, с другой – нет. Наркомания это выбор человека и не желание его семьи бороться с его выбором. Если вокруг человека нет людей его любящих, то выбраться из наркозависимости тяжело.
Думаю, что Валера изначально негативно относился к зависимым людям, пока сам не свалился в эту яму.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
После начала употребления наркотиков стал временами агрессивным, истеричным, хватался за палку, кухонный нож, размахивал ими. Я не боялся, а жена боялась остаться с ним.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Воровал регулярно. Деньги и все что можно превратить в деньги: украшения, дорогие вещи, сумки, платки, нумизматические монеты, выносил серебряную посуду, телевизор.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей нет
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Попадал. Первый раз запускали пиропатрону или что-то вроде этого в общественном парке. Окружающие просили прекратить и вызвали полицию. Второй раз был обманут при незаконной покупке в интернете и сам вызвал полицию. В третий раз был задержан с мельницей для травы.
Полиции боится.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Мы оказались вовлечены при его задержании с мельницей, при распылении им огнетушителя в школе в состоянии алкогольного опьянения, когда решался вопрос о постановке на учет в детскую комнату полиции. Думаю, что у него были и другие ситуации, но нас они не затронули, он как-то решал или откупался сам, не ставя нас в известность.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Меня – да. Воруя у меня монеты из коллекции, которую я собирал, воруя деньги. Про друзей ничего сказать не могу
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да . Сильно похудел, черты лица болезненно заострились
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Чего-то нового не приобрел, но общее состояние конечно ухудшилось
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Нет. Хотя и не сверх богатые и успешные люди. Середняки.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Да, выпиваем по праздникам, с гостями. Иногда раз в неделю, иногда раз в месяц. Алкоголь всегда дома стоит.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Наливали ему шампанского на новый год. Но ему все время хотелось чего-то большего, перейти какую-то разрешенную грань.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Полная
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Вначале, лет до 12, он был добрым, хорошим ребенком, много читал и заслуженно гордился своим интеллектом и начитанностью. Постепенно он отказался от всего этого и взамен пришла агрессивность и неприятие всего, что мы ему говорили. Основным мерилом людей стали деньги. Есть деньги – ты супер, нет – ты никто. Постепенно, он уверовал в свою исключительность, в то, что он лучше других. Всегда очень верил в закон, при этом считая, что закон касается других, но не его. Стал считать, что мы ему должны, а он нам нет. Считал, что обманывать его нельзя, а самому можно. Таким же он был в школе, считал возможным спорить и дерзить с учителями, ребятами. С братьями всегда был главным, т.к. он старший. Не признавал авторитетов.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Наверное, были обе крайности. Особенного попустительства не было, но и адекватного наказания то же. Как раз когда строгость закона компенсируется не обязательностью его исполнения. В этом видимо и была ошибка.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Думаю, что поведение начало меняться лет в 13-14 и сначала с наркотиками связано не было. Он стал позволять себе выходить за рамки, за границы того, что было разрешено, того что было нравственно. Думаю от этой вседозволенности потом и появились наркотики.
Резко изменилось в начале 9-го класса, когда он распылил огнетушитель в школе. Покатился вниз буквально за пару- тройку месяцев.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Пытались объяснить, уговорить, запретить. Надеялись, что поймет, одумается, но становилось все хуже и хуже. В какой-то момент поняли, что его обещания пустые и ничего меняться не будет. Тогда решили положить его к Вам в клинику.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет. В семье все категорически против наркомании и алкоголизма.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Где-то скрываю, где-то нет. Стыдно перед знакомыми, что Валера опустился до наркомании. Считаю, что тоже виноват в том, что не смог его оградить от этой гадости.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное, что это путь без возврата. Впереди только смерть. Самостоятельно стать нормальным человеком невозможно. Страшно узнать что любимого ребенка не стало или он превратился в шизофреника. Страшно, что его выкрутасы дома будут становиться все изощреннее, что тот кошмар, который окружает не только не пройдет, но усугубится.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Если под семьей считать и самого наркомана – то да. Если наркомана вычленить, то для лечения нужна и семья и наркоман и какой-то помощник, который поможет нам всем разобраться в своих ошибках и проблемах