" Взрослые очень много притворяются. Наш мир заставляет нас надевать сотни масок и играть сотни ролей. И если человек слаб – он просто перестает понимать, есть ли вообще он сам, настоящий. Где тут Он, а где уже просто наслоение и череда ролей и масок? Результат этого – человек, как в стихах, перестает «быть», и начинает только «казаться». Он не живет, он играет во все вокруг, и, следовательно, ни во что до конца не верит. Любая новизна окружающего мира – лишь повод для новой роли, новой маски. А значит, и искренности нет. И истины нет, вообще никакой. Точнее есть там что-то «научно-доказанное», но того, за что бы жизнь отдал – такого нет. Повторюсь, вся эта игра начинается, только если человек слаб и теряет себя среди череды ролей. Потому что этих ролей никуда не деться. Таков наш мир.
Дети живут по-другому. Для них все эти взрослые игры начинаются позже, в юности. Детство же это, напротив, - мир истовой веры. Для них все вокруг – настоящее, нет еще толстого слоя условностей, так хорошо знакомого нам. Да и масок толком еще нет. Они не рабочие, не супруги, не подчиненные и не хозяева. Они просто дети. Даже формально играя (допустим в «войнушку») они искренне переживают, радуются и злятся, и совсем плохо умеют врать и притворяться. Не поймите меня неверно: я не хочу сказать, что детство – это «рай» подлинности, а взрослый мир – «ад» притворства. Но что-то из детства, что-то сущностное, должно остаться и облечься в сложные «взрослые» формы. К чему-то в нашей жизни, действительно, глупо относиться по-детски наивно, а во что-то нужно именно искренне верить. Как в детстве."
по материалам сайта
Родительское Всероссийское Сопротивление