2.5 [
Поведение наркомана в 3-х месячном плену]
Многие думают, что самое простое в методе - это суметь закрыть наркомана на изоляцию.
Однако удержать его и заставить пролечиться весь срок - более тяжелая задача. Поведение зависимого нестабильно и он может попытаться найти пути для возвращения к употреблению.
Но, к счастью, способов и паттернов поведения таковых на изоляции не много и ничего нового им придумать не удается.
Наркоман может:
1) В начале срока выйти из себя и вести себя агрессивно. Может устроить скандал, вести себя как псих и требовать выпустить его. Дело может даже дойти до рукоприкладства. Будьте готовы к этому и в тяжелых случаях просто вызывайте полицию.
2) Наркоман может быть подкован в области физиологии тела и рассматривать информацию на форуме, как ложную, отказываться от лечения под видом того, что описанный метод - полный бред. В этом случае нужно досконально изучить статьи, чтоб знать, как парировать аргументы зависимого.
3) Из-за давления и неприятия неправильных суждений, больному может показаться, что с его мнение не считаются и сказанное им вообще не воспринимается, что натолкнет его на идею о сектантской направленности организации ввиду наличия инакомыслия. Доводы могут быть самыми разнообразными, поэтому нужно также изучить матчасть, чтоб грамотно убеждать наркомана в его неправоте.
4) Нередки случаи, когда наркоман пытается выбраться путем вызова сотрудников полиции. На этот случай у вас должен быть компромат на больного для ответного шантажа. Это могут быть скрины переписок, например, справка о постановке на учет, чтоб доказать правоту, возможно, видеозаписи с зависимым в состоянии опьянения. Вам это на руку, особенно, если больной участвовал в нелегальных продажах.
5) Также от наркомана можно ожидать угроз самоубийства путем выхода в окно. Предотвратить подобное можно убрав с окно ручки. При угрозах самоубийства другими методами необходимо вызвать бригаду санитаров психбольницы. Больного обязательно заберут и проколют всем известными препаратами. После этого вероятнее всего перформансов подобного рода не будет. Если этого не сделать и поддаться провокации, то такое будет происходить постоянно.
6) Другое средство - побег. Тут необходимо заблаговременно обрубить все пути отхода для наркомана, чтоб он не смог уйти из дома и чтоб ему некуда было идти. Звонки по месту работы, родственникам, арендодателю, конфискация ключей, паспорта, одежды, убрать ручки с окон. Держать дверь в комнату зависимого открытой или повесить звонкие предметы на окна, чтоб при их открывании все было слышно.
7) Зависимый может попытаться убедить родственников в том, что вы сошли с ума и насильно держите его, и заставляете следовать наставлению секты несмотря на то, что он, якобы, уже полностью здоров. Родственники вполне могут в это поверить, даже если ранее у вас были определенные договоренности. Тут необходимо психологическое давление и непрекращающиеся попытки убедить родственников в обратном. Звонить постоянно. Если не берут трубку, звонить их знакомым. Наркоман вначале будет вести себя тихо, но, скорее всего, в итоге, сорвется. Эмоциональная нагрузка на защищающих заставит их задуматься о необходимости укрытия зависимого даже начнут его подозревать. В итоге, они выгонят беглеца. Не нужно сдаваться и обижаться на родственников и больного. Он мыслит нездорово, а родственники имеют недостаточно информации и не знают как себя вести. Будьте терпеливы.
8) В ситуации с подростками можно столкнуться с тем, что зависимый обратиться в органы опеки и сам попытается укрыться в гостинице для бездомных, пытаясь добиться лишения родительских прав и ухода в детдом. Вам могут выписать штраф. Просто оплатите его и продолжайте удерживать подростка. Убедительным доказательством с вашей стороны будет предоставление справки о постановке зависимого на нарко-учет. Поверьте, это лучше, чем он сам поломает свое будущее наркотиками или явно лучше смерти от предозировки.
9) Также можно видеть смиренное поведение зависимого. Однако он может думать, что ему это все не нужно и испытывать внутреннее противление. Тешить себя мыслью о том, что когда это закончится, он станет свободен. Надо просто дать ему время и поверить методике. Через 1.5-2 месяца его мысли изменятся.
10) Если зависимый пробыл на изоляции 2 месяца, то он может выглядеть вполне адекватно и говорить о том, что он все осознал, и готов к обычной жизни, в основном, аргументируя тем, что хочет на работу. Но будьте уверены, внутри он все еще разрешает себе когда нибудь (но точно не сейчас) незаметно еще раз употребить. Как только он выйдет за порог, с высокой долей вероятности произойдет срыв. Поэтому будьте к этому готовы и настаивайте на продолжении лечения.
11) Больной может настаивать на завершении лечения, аргументируя это тем, что это он решил лечиться, а значит, это его собственный выбор и он сам может решать, что ему делать. Тут необходимо привести ему примеры его отвратительного поведения, негативных сторон и вашего негодования в связи с этим. Все это и привело его к решению о лечении, и это, отнюдь, не его самостоятельный выбор, а давление обстоятельств или тактический маневр.
12) Ну и разумеется стоит упомянуть редкий случай, когда зависимый действительно имеет хороший ум и сильное желание вылечиться. С ним легко общаться и он придерживается всех рекомендаций на протяжении всего срока лечения.
Принцип лечения НоНарко основан на очищении психики больного от неверных установок и защите сознания, путем последовательного перестроения паттернов мышления посредством убеждения, выводя больного на правильные логические выводы во время терапии. Поэтому стоит отметить, что метод рассчитан на людей с хорошим интеллектом. В случае, если у вас трудный случай, то лучше воспользоваться другими методами, например, церковными РЦ. Возможно, этот вариант будет более эффективен.
Вывод:
Запереть зависимого - не самое сложное. Сложнее удержать его на протяжении всего периода лечения.
Необходимо хорошо знать материал статей и особенно приведенный список ситуаций, и рекомендации действий, чтоб уметь пресекать любой аргумент больного на корню.
Не боятся вызовов полиции, служб опеки, санитаров психбольницы. Иметь на больного компромат. Предупредить попытки побега описанными методами.
Не бросать больного в беде и бороться за его выздоровление, даже если кажется, что он плевать на вас хотел. Помните о его анозогнозии.
Не верить больному до окончания лечения и ни в коем случае его не выпускать.
Примеры:
У меня на опыте были неоднократные попытки побега через окно. Хотя это и не особо связано с тем, что я хотел упороться наркотиками. Но упороться алкоголем - точно. Иногда я сбегал даже через входную дверь, пока родители спят.
Причина, наверное, больше крылась в том, что родители, беспокоясь о моей жизни, всегда спрашивали перед моим выходом, куда я пойду. И если я шел куда то, где был риск высокой вероятности того, что будет опять срыв, затевался долгий разговор с разъяснениями того, что мне это не нужно и попытками убедить меня остаться дома. Я начал врать о том, куда я ухожу. Искать другие поводы, чтоб уйти из дома и в итоге вернуться только утром следующего дня или, в худшем случае дня через три.
На счет умничества - это мое все. Всегда пытаюсь найти во всем заковырку. Ну и... природа наградила хорошей головой. И пока там все не до конца уничтожено, она позволяет мне узнавать много нового.
Сейчас отец читает статьи и у нас затеваются споры порой. Мои знания, недоверие любым источником информации (в настоящее время ничему нельзя слепо верить) и анозогнозия (если этому верить) мешают мне просто принять то, что написано.
P.S
Очень все медленно идет. А мне уже интересно, что же дальше. Но двинуться не могу из за таких больших статей и собственных описаний. И никак не научусь писать коротко... Кажется, что любая инфа важна.
Я даже уже без плана пишу. А один фиг дохрена.