(112/160)
7.4 [Какие лекарства нужны для лечения наркомании самостоятельно?]
Как общее правило для всех, стоит сказать, что большая часть рекомендуемых в статье препаратов нужна только на стадии отмены. А вообще, можно обойтись и без каких либо препаратов в некоторых случаях и можно спокойно перенести ломку или отхода на "сухую". Но если положение совсем печальные, то для "скоростных" отходов надо запастись препаратами для сердца (валидол, корвалол), печени (гептрал), от раздражительности (фенибут, афобазол), снотворным (донормил), обязательно комплекс витаминов. Если же это опиоидная ломка, то к перечисленным выше прибавляется еще парацетамол, препарат для стабилизации артериального давления и хорошее рецептурное обезболивающее. Можно для обоих случаев добавить глицин, но это не обязательно. Что касается транквилизаторов и антидепрессантов, то их давать совершенно не нужно и даже вредно. Депрессия сама, скорее всего, пройдет со временем и лучшим решение здесь будет просто помогать наркоману решать его проблемы, что и будет повышать его настроение в долгосрочной перспективе. Касательно Налтрексона - хороший препарат, но дорогой и не обязательный, хоть наркомани и сами подшиваются им, чтоб себя контролировать. Тут следует сказать, что использовать его нужно строго после двух недель отлежки, иначе произойдет мгновенная детоксикация со всеми вытекающими. Вот собственно и весь список препаратов, который нужен в период лечения. Ничего больше покупать не нужно. Ну... за исключением экспресс-тестов на наркотики после 3-х месячной изоляции.
Вывод:
Для лечения нужен небольшой перечень лекарственных средств для облегчения периода абстиненции, в остальном больше ничего не нужно, кроме витаминов, нормального питания, здорового сна и экспресс-тестов в дальнейшем. А вообще, можно обойтись и без смягчающих средств, чтоб наркоман при появлении мысли об употребе понимал, что ему потом надо будет заново проходить эту боль.
Примеры:
Вот из всего этого списка я сам раньше (до прихода на сайт) использовал корвалол, как снотворное, глицин, а от раздражительности валерьяну и пустырник на спирту, Семакс/Селанк капал и ел 5-HTP, но потом понял, что это последнее вообще не надо. Витамины были, но не в достаточном количестве. Хочу вот купить, только что то нормальное, которое суточную норму перекрывать будет по всем фронтам.
Жанна Д’Арк, если сможешь какие нибудь хорошие мультивитамины посоветовать, буду признателен. Как я понял, ты разбираешься в теме.
Сейчас кроме глицина (и то было пару раз за все время) ничего не принимал.