урок 10, часть 1. .
Стоит ли отказываться от наркологического учёта?
Изложение:Часто наркологический учёт - единственная возможность для наркомана - остановиться и выжить. Но, многие из них его избегают. На самом деле учет запрещает наркоману такие вещи, которые ему и так нельзя делать. Получить водительские права, наркоман не должен в состоянии наркотического опьянения водить машину. Он не сможет работать там, где подразумевается использование взрывчатых веществ и имеется вероятность пожаров. Он не будет иметь права работать электриком, потому что работа с электричеством подразумевает аккуратность и знание техники безопасности. Наркоману будет запрещено водить, а также обслуживать поезда железнодорожные и поезда метро. Работать в инкассационной службе или военной охране он не сможет, потому что не сможет адекватно оценить ситуацию и действовать быстро и оперативно. Он не сможет получить разрешение на ношение оружия, потому что огнестрельное оружие это большая ответственность даже для трезвого человека. Он не сможет стать опекуном ребёнка. Он не сможет пойти в армию, потому что армейская служба сопряжена с большой ответственностью, умением соблюдать дисциплину и в том числе носить огнестрельное оружие.
Вывод: Нет ничего страшного в постановке на учет, ведь со временем учет снимается и уже бывший наркоман полностью возвращает себе право на обычную жизнь. Все запреты наркологического учета очевидны и логически обоснованы.
Пример: Ох, не знаю, возвращает ли права наркологический учет. По моему, если вы хоть раз отлежите в психиатрической клинике или постоите на учете, то многие возможности по жизни вам сразу же будут закрыты. Если вы стояли на учете, то вас не возьмут на многие государственные работы, оружие вы точно не получите, про машину я точно не знаю, но вроде там тоже будут проблемы с получением прав обратно. Люди боятся вставать на учет не потому что они безответственные манипуляторы, а потому что учет в наркологическом диспансере понижает права наркомана не на определенный срок, а навсегда. Поправьте меня, если я неправ, но любые медкомиссии при приеме на работу запрашивают справки из психдиспансеров и наркологичек и вам банально могут отказать в работе по причине наркоман.