Срыв 21 год спустя.

Michael

Специалист центра
Команда форума
Реакции
2,324
Семья
Брат-georgef1
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
20.04.2023
139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?

Автор в данной статье утверждает, что для наркомана манипуляция это вещь обыденная и привычная. Он делает это умело, автоматически, для своих примитивных нужд, но как правило успешно.
Нужно показать человеку что вы видите эти манипуляции и не собираетесь на них вестись, делать это нужно спокойно и аргументированно, такой подход реально работает.
Вот некоторые варианты манипуляций: например, человек притворяется умирающим лебедем, скидывает все на болезнь, не делает важных дел и винит еще всех окружающих во всем подряд или во время употребления зависимый сваливает к другим родственникам и настраивает их против вас, ну или рассказывает что совершенно здоров как только ему предлагают сдать тест.

Вывод: Манипуляция для наркомана привычна и он ее легко и часто использует. Необходимо терпеливо пояснить ему, что же заставляет его это делать постоянно.

Пример: Помню, мной пытался манипулировать один наркоман. Он это делал дома постоянно и очень смешно пытался применить на мне. Я его высмеял.
Игорь,что можешь рассказать о мегаломании?

Sergey42

Посетитель
Реакции
1,054
Бросил
02.07.2023
Добрый день!
Игорь, вы можете контролировать употребление ПАВ? Если да то можно пример.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
Добрый день!
Игорь, вы можете контролировать употребление ПАВ? Если да то можно пример.
Конечно, могу. Но только если контролирую не себя, а кого-либо. С собой контроль затруднителен. Нет, примеров не могу привести.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
Часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.

1. Чехов "Письмо к учёному соседу"

Василий Семи-Булатов, отставной урядник- глупый, недалёкий, но восторженный поселянин, скромно, но настойчиво навязывает лютейшую псевдонаучную дичь соседу- профессиональному ученому.

Мораль: Со свиным рылом в торговый ряд не лезь.

K_Kristina2807

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,843
Семья
Брат - @maxim812
Конечно, могу. Но только если контролирую не себя, а кого-либо. С собой контроль затруднителен. Нет, примеров не могу привести.
А как можно контролировать другого, если даже себя контролировать не можешь?

Максим К

Посетитель
Реакции
730
А как можно контролировать другого, если даже себя контролировать не можешь?
Знать, как надо, совершенно не означает самому делать, как надо. Пример: толстые диетологи, возрастные и с лишним весом тренеры по футболу, курящий терапевт, который рассказывал мне о вреде курения (причем очень верные вещи, я после них решил бросил курить, сейчас не курю совсем); могу еще примеры из нашей пенитенциарной системы привести, где не слишком чистые на руку офицеры контролируют других.
Но на самом деле я просто пошутил, придравшись к формулировке вопроса; психоактивные вещества я смог бы контролировать только при условии плохого эффекта (передозировка, личная непереносимость) при их первом употреблении, когда вещество создает негативный условный рефлекс. В противном случае контроль невозможен.

K_Kristina2807

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,843
Семья
Брат - @maxim812
Но на самом деле я просто пошутил, придравшись к формулировке вопроса;
Нормальный вопрос, учитывая, как много людей заблуждаются в отношении контроля над употреблением. По факту всё просто: зависимость невозможно контролировать, что вытекает само собой из значения слова.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
Чехов "Радость"
Митя Кулдаров- глупый, недалекий, тщеславный- страшно гордится упоминанием его в газете, хоть и в неприглядном виде.

Мораль: Когда нечем гордиться, люпмен гордится дурной своей славой, ну или национальностью.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
3. Чехов "Торжество победителя"

Алексей Иванович Козулин- обидчивый, злопамятный, карьерист любой ценой, тщеславный- чрезвычайно гордится своим начальственным местом, помыкает подчиненными.
Папа автора и автор- подхалимы, карьеристы, лишены чувства достоинства- выслуживаются и рады стать посмешищем для начальника.

Мораль: Важнее достоинства ничего быть не может, даже продвижение по службе.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
4. Чехов "Унтер Пришибеев"

Пришибеев -глупый, невежда, с высоким сомомнением, угодлив начальству, чиноподчинение и запрет свобод для обывателя его конёк.
Мораль: Чиноподчинение не оправдывает гиганского чувства собственной важности; твои свободы завершаются там, где начинаются чужие.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
Урок 13

Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.

Общее время чтения - 2 часа 54 мин
Изложения - 2 - 2.5 часа

143. Конкретные слова, как ставить условия наркоману(письмо матери наркомана к сыну в отрицании)

В этой статье автор дал нам ознакомиться с письмами родственников наркоманам. В каждом из писем описана та боль которую переживают близкие. И по сути все сводится к тому, что по итогу, если наркоман не остановится, то его все бросят и он будет влачить жалкое существование. Письма пропитаны болью, обидой, но в них есть и надежда. Также четко ощущается жесткая решимость сдать наркомана властям, если он, не ведая, что творит, не вырвется из лап анозогнозии.

Вывод
: Я четко вижу, что в письме подействует на наркомана реально. Это угрозы, и более чем реальные, сдать его полиции, подставить для друзей и знакомых, сломать его жизнь даже тюрьмой и теремным сроком, если понадобится.

Пример: На форуме и сейчас в РЦ есть подобные истории, других не знаю.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
144. Прессинг наркомана в подробностях

Автор в этой статье вновь напоминает, насколько важны все части извлечения наркомана из общей беды. Очень важная часть пути к успеху это рычаги, к которым у наркомана нет решения. Это страх полиции, тюрьмы, огласки, постановки на учет, напоминания о позорных случаях в его наркоманской жизни, что угодно, чьто позволит сказать: "Если ты настаиваешь на другом, то ты меня не понял: или будет так, как говорю я, или ты едешь на принудительное лечение."
В конкретных обвинениях, главное не упускать тот момент, что виноват не сам наркоман, а его болезнь, которая присуще тысячам наркоманам. Наркоману нужно выставить условия, благодаря которым он будет принужден к лечению на ваших условиях. Если он не соглашается после 3 недель таких попыток, то отправляйте на принудительное лечение.

Вывод: Необходимо постоянно производить прессинг наркомана и не забывать о своебразном "прянике". Главное чтобы работа велась систематически и без перерывов, тогда все получится.

Пример
: Хороший пример: юноша проходит реабилитацию вместе со мной, прошел все этапы прессинга, сейчас уверенно выздоравливает.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
145. Как довести наркомана до полуобморочного состояния методом блефа

Автор дает тут советы для женской части заинтересованных родственников. Когда он сбежал к мамаше, которая его покрывает, обычно наркоман начинает плакаться маме, какая жена плохая. Жена в этой ситуации обязательно должна не снижать давление и сеять панику и требуйте дать вам денег на коммунальные платежи или на пропитание ребёнку. Писать ему обидные смс, о том, что он конченый нищеброд. Если он попытается манипулировать в смс и намекать на примирение, ни в коем случае не соглашаться, пока он не признает то, что он конченый наркоман и будет делать только то, что вы ему скажете. Вот цитата: Продемонстрируйте, что вы в нем не нуждаетесь. Оскорбляйте его как только можете. Пока не покаятся даже не думайте говорить с ним. Найдите бланк на развод. Заполните и отошлите ему, подайте на алименты. Если он за рулем, позвоните в полицию, пусть отберут права.
Еще такой совет:
Найти на сайте знакомств аккаунт иностранца, соврите, что познакомились с ним и просите подписать разрешение на выезд ребенка. Когда прибежит, требуйте, чтоб сдал телефон в ломбард, а сам заходил на 3 месяца изоляции. Это хорошее развитие сюжета.

Вывод: Блеф отличное средство для того, чтобы быть убедительной. Доброе слово действует хорошо, но доброе слово и пистолет значительно лучше.

Пример: Я тоже умею блефовать и иногда это применяю. Но проще говорить правду и быть готовым к выполнению тех угроз, которые озвучил.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
146. Как лишить наркомана водительских прав и почему это обязательно нужно сделать?

Вот что автор думает по этому поводу. Отобрать у наркомана права — это отобрать возможность добывать наркотики простым способом. Также мы снимаем с себя ответственность за мирных граждан на дорогах- они в опасности, пока наркоман за рулем. Кем бы ни приходился вам наркоман: сыном, мужем или соседом, вы должны понимать одну простую вещь:он — потенциальный убийца невинных людей, в том числе и детей.
Он может навредить как и окружающим, так и самому себе - оставшись инвалидом.Существуют различные способы благодаря которым можно отобрать у наркомана права, сделать это самому или благодаря звонку в полицию. Забирая у него права - вы спасает ему жизнь, главное помнить об этом.

Вывод: Да, действительно машина легкий путь для приобретения дозы. Без нее только такси, дорого и долго. Забирать права надо.

Пример
: Я остался с правами. Это хорошо, так как никому навредить я не успел.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
147. Принудительная наркологическая экспертиза: как это сделать? Законы Украины, России и подсказки, в каком порядке действовать гражданам

В очерке говорится о верных способах применения законов для действенного воздействия на наркомана. И вот как:
"Статья 12. Выявление лиц, незаконно употребляющих наркотические средства или психотропные вещества
Лицо, в отношении которого в органы Министерства здравоохранения Украины или Министерства внутренних дел Украины поступила информация от учреждений, предприятий, организаций, средств массовой информации или отдельных граждан о том, что оно незаконно употребляет наркотические средства или психотропные вещества или находится в состоянии наркотического опьянения, подлежит медицинскому осмотру."
Употребление наркотиков — правонарушение.
Оно наказуемо. Более того — за отказ от экспертизы в Украине огромнейший штраф, а в России, за сам факт употребления, штраф около 5000 рублей. Помочь могут следующие законы:
1. Применение закона 62/95-ВР, ст.12 и 13 в Украине,
2. закона 40 ФЗ-№3(1998) в РФ ст.40, 41, Статья 6.9 КоАП РФ.
3. статьи 230, 232 и др. Уголовного кодекса

Вывод: Нужно и можно отправить наркомана на принудительную экспертизу, для этого следует обратиться в полицию и там обязаны вам помочь; кроме того, можно контролировать и полицию.

Пример: Я приводил пример про автобусы ГИБДД с лабораторией внутри. Других примров принудительной экспертизы не знаю.

Максим К

Посетитель
Реакции
730
148. Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию

В данной статье автор описывает варианты мотивации наркоманов к здоровому образу жизни. Так вот многие не слишком правильно подходят к этому вопросу, т.к. классические варианты мотивации не работают. Наркоман смотрит на мир не совсем так как обычные люди, а сквозь призму анозогнозии. Привычная система ценностей у него не работает. Он просто не оценивает те блага, которыми вы его мотивируете.
Нанимать психолога еще глупее, как правило в этом случае наркоман покорно кивает, психолог зарабатывает деньги и все счастливы, кроме вас т.к. вы и деньги тратите и наркоман по факту не лечится.
Автор настойчиво рекомендует прессовать наркомана, сочетать кнут и пряник, шантажЮ угрозы, прессинг, привить ему мысль, что наркоманом быть стыдно, больно, стремно, опасно! Вот это работает.

Вывод: С наркоманом отлично оаботает мотивация страхом, и чем реальнее страх, тем выше его мотивация. Работает с исключениями.

Пример
: Лично примеров не знаю. Видел фильм про прибалтийского наркомана, который ходил на освидетельствование раз в неделю по программе уменьшения вреда, иначе ему срок корячился. Сработало.

Vanya21

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,036
Семья
Мама - Мама-Лама.
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
30.03.2023
Максим Каммерер Привет, Игорь. Ты почти закончил статьи, что они тебе дали? Получилось ли благодаря ним полностью осознать свою проблему, увидеть себя со стороны. Поделись в общем своими мыслями после статей)

Максим К

Посетитель
Реакции
730
149. Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках?

Автор считает (и я тоже, к слову) что бросившим наркомана можно считать тогда, когда при тригерном упоминании о наркотиках он не рванется покупать дозу. Это одно из условий, ну к этому бы неплохо лет 30 чистоты, но я понимаю, что любой путь начинается с шага.
Разговор или любое упоминание наркотиков с бросившим человеком- это нормально, его реакция должна быть такой же, как и у независимого человека. Бросивший человек относится к наркотикам также как и вы- трезвый. Напоминать о наркотиках даже нужно, потому что не только вы это можете сделать и он должен уметь переживать эти чувства без старого патерна поведения. Если наркоман остро реагирует на тему наркотиков, запрещает упоминать, это означает, что у него предсрывное состояние или он уже сорвался, тут нужно проводить тест. Главное задача - полностью нейтрализовать наркоманское самодовольство и доказать, что вы ни в коем роде не будете уважать наркомана. Если не питать тягу- она уйдет довольно быстро.

Вывод: Говорить о наркотиках с наркоманом можно. Это не запретная тема и не табу. В некотором смысле это проверочный шар.

Пример: Сейчас, когда коллеги по выздоровлению говорят об употреблении, я ловлю себя на довольно неприятных мыслях- сожалении, отторжении, страхе и стыде. Но могу спокойно отвечать на связанные вопросы, понимая, как странно бы выглядело, если бы я сердился или убегал при упоминании наркотиков и употребления.

Сверху