Срыв 21 год спустя.

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
23. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?
Наркоманы не могут представить себе жизнь без наркотиков. Для них просто не существует такого мира, в котором не нужно искать, выменивать биткоины, ездить ночью в лес на поиски, барыжить, просить чтоб выручили и дали дозачку, угощать и угощаться. Рефлекс употребления, главный окружен десятками других, второстепенных сопровождающих.
Они не могут представить будущее без наркотиков, уж очень привыкли и забыли, как по другому.
Автор считает, что если оставить наркомана в покое и предоставить самому себе, он никогда не бросит, потому что не захочет.
Но если он начал бросать, то начинать с мат части. После этого, уже в трезвости, упражнять мозг. После этого насущные проблемы: раздать долги, восстановить репутацию. Начать зарабатывать. Без уважения окружения как ни странно бросить не получится.

Вывод: То, что бросить нереально, это миф. Бросить можно, и нужно. После этого по инструкции вернуться к нормальной жизни.


Пример: Я знаком с бросившем уже как 4 года наркоману, его имя Александр. Он вернул свою строительную фирму, которую потерял из-за наркотиков, уважение партнеров, доверие потребителей и сотрудников. Его жизнь нормальна и интересна, он с оптимизмом смотрит в будущее.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
24. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?

Ими становятся:
-из-за обычного любопытства.
-преследуя благую цель спасения
Если наркоман не идет на контакт- дальше только сообщать родными или бороться за него самому, если есть понимания предмета.
Наркоман направляет мысли в одно направление- как употребить так, чтобы не мешали! И при этом сохранить свое лицо!
Наркоман уверен и смело говорит всем, что он может и не употреблять вообще , просто он не хочет не употреблять… Это, конечно же, бред. А врать он отлично умеет.

Как себя вести, если дома наркоман.
Не делайте вид, что не замечаете то что родной человек наркоман, не думайте, что это его выбор, "пусть делает что хочет, он сам все понимает, и не хочет остановится." Нельзя выгонять из дома- это ошибка.

Вывод: Наркомана легко различить в семье родным, как бы он ни прятался, а потом не оправдывался. При этом реагировать нужно сразу, интенсивно и во всю силу, пока есть еще время.

Пример: В свое время я тратил массу времени и крайне изобретательно убеждал окружение, что я не употребляю. Все мои мысли были о том, как не "спалиться", и очень успешно. При достаточном начальном интеллекте (потом он падает, деградируя, конечно) это получается неплохо и очень долго.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
25. Как человек превращается в алкоголика?

Разница между алкоголизмом и наркоманией огромная. Наркотик направляет человека в нирвану, где бы он ни был или с кем, а вот алкоголь требует особых условий, окружения, места и времени; привыкнуть к алкоголю сложнее.
То есть- наркотик это молниеносный рефлекс, алкоголь- это воспоминания о празднике.
Стадии алкоголизма: первая- бытовое пьянство без опохмеления, вторая- потребность опохмела- алкоголь встроен в обмен веществ, и третья- падение толерантности к алкоголю, деменция и запои.
Состояния начальных стадий обратимы.

Вывод: Алкоголизм имеет много общего с наркоманией, но имеет и различия. Алкоголизм можно и нужно излечить, и алкоголик тут нуждается в помощи.

Пример: Я был знаком с девушкой, ее имя Самира. Она достаточно много пила, иногда даже до бессознательных состояний возле бара.После очередного подобного случая ее брат и отец взялись за интенсивную помощь ей; с тех пор она совсем не пьет, похудела, похорошела и вышла замуж. У нее все хорошо.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
26. Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?

Алкоголик стыдится своего статуса. Он в плену следующих мифов:
-чтобы бросить пить нужна сила воли
-алкоголизм это распущенность
-алкоголизм - удел тупых
-алкоголику плевать на семью и окружение
-алкоголик всегда лентяй
-алкоголик замкнут только на себе
-алкоголик бежит от проблем
-он душевнобольной.
Автор поясняет, что стыдиться алкоголизма глупо, также, как гриппа, к примеру.

Вывод: Алкоголизма как диагноза часто стесняются и стыдятся- это ведь "недостойно нормального человека". Поэтому алкоголик никак не хочет признать эту болезнь.

Пример: Один мой товарищ пьет каждый день по литру пива для "расслабления", а в пятницу и 250 грамм водки к пиву прихватывает. При этом он всех уверяет, что не алкоголик, так как ходит вовремя на работу, опрятно одет и не ночует в луже. Переубедить его невозможно. При этом он с презрениям относится к местным бомжам, которые пьянеют от стакана пива, хотя по факту пьет побольше их.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
27. А правда, что женский алкоголизм неизлечим?
Это неправда.
Вот отличия женского алкоголизма от мужского:
женский организм в детородном (прибл. до 35 лет) значительно крепче мужского к алкоголю. Видимо, это защитные природные механизмы индивида, который воспроизводит потомство.
Однако после этого возраста все быстро меняется, толерантность растет молниеносно, и создается впечатление, что женщина спилась в одночасье. Еще отличие женщины в том, что они в алкогольном угаре неразборчивы в сексуальном плане.
Лечить от алкоголизма сложнее женщин, в связи с особой их выборкой- алкоголичками становятся глупые, безнравственные изначально и недалекие женщины, а такие не желают-то особо и лечиться.

Вывод: Лечить женский алкоголизм удается, но они хуже поддаются лечению из-за как правило невысокого интеллекта больной, потому что умные женщины не спиваются. Такие женщины, в силу неразвитости ума, имеет массу попутных минусов характера. Это гордыня, это пониженная самокритика, это завышенное мнение о себе, это капризность, это недовольство жизнью- и с такими качествами они очень упорны к лечению.

Пример: Мне знакома одна девушка, ее имя Лиана. Она работала у меня на предприятии продавцом; как то она получила в наследство дом на окраине, тут же продала его и сняла квартиру недалеко от работы с намерением подыскать и купить какое-то жилье . При этом все чаще отмечая свою независимость и будущее семейное гнездышко алкоголем. У же через полгода денег не хватало на жилье, а она пила каждый день, а через год она сьехала опять на окраину, но уже не в свое жилье, а в "прыймы", и пить не перестает и сейчас. Лечиться она не то, что не хотела, она не признавала, что в этом нуждается.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
28. Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?
Выражение "Здоровым можно пить" абсурдно. Пьющий априори нездоров. Ведь здоровье- это понимание, что алкоголь не нужен, это яд. А если представить нормальную жизнь без бутылки человек не в состоянии, то даже в трезвости хоть и пять лет он алкоголик. И разницы от стадии нет- просто от номера стадии зависит скорость потери здоровья и деградации.
И чаще всего именно первая стадия коррелирует с разводами в ранее дружных семьях. Алкоголик на первой стадии:
-менее отвественный
-черствый
-обидчивый
-подозрительный и легко обижающий контролем
-эгоистичный
Автор пишет о том, что переживать о том, что алкоголь после излечения от алкоголизма больше не будет доступен, не стоит. Желание уйдет само по себе, когда мозг придет в норму.

Вывод: Здоровому человеку нет интереса в спиртном. Оно его просто не интересует и выходит за пределы его мира, как ненужный и вредный мусор.

Пример: Опять вспомню друга семьи Геннадия. уже более двадцати лет он не пьет алкоголя совсем. Ему сейчас 73 года. В этом возрасте у него собственные спортивные залы в Таллине, где он лично преподает им изобретенную и запатентованную систему "Высокофункционального тренинга и нормализацию личного веса"; о его уровне тренированности и жизнелюбия говорит то, что на каждый свой день рождения он с группой единомышленников пешком проходит то количество километров, число которых соответствует его возрасту, то есть в этом марте 73 километра без остановки. Это почти сутки непрерывной ходьбы, и он как правило приходит к финишу в одиночестве)) Не считая сопровождения на авто, где едет запас кроссовок, носков и питья. Его интересы обширны, а здоровье вызывает удивление и уважение.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
29. С какого момента человек считается алкоголиком?
Повествуется о стадиях в наркологии и алкоголизме.
Это на первой стадии:
1. Анозогнозия
2. Обсессивное триггерное влечение, которое после первой же рюмки переходит в компульсивное.
3. Невроз, тревожность, нужная для того, чтобы было что заглушить алкоголем.
4. Бред отношения, когда алкоголик принимает на свой счет люббые разговоры про алкоголизм.
5. Легкая параноя внутри семьи.
Все эти последствия алкоголизма переходят и во вторую стадию, только в гипертрофированном виде.
Вот как алкоголизм определён ВОЗ: "прогрессирующее, хроническое заболевание, характеризующееся синдромом наркоманической алкогольной зависимости, в течении которого наступают специфические соматические, нервно-психические расстройства и возникают социальные конфликты."
Начальная стадия начинается с рефлекторного влечения и анозогнозии.
Вторая стадия это утрата количественного контроля. То есть, это когда идёшь на праздник, собираешься выпить культурно, а нажираешься нечаянно в *****.
Запои и абстиненция характерны для третьей стадии. Основная масса людей на первой стадии.

Вывод: Алкоголиком верно считать человека с начальной же стадии. Смысла искать признаки следующих стадий нет- болезнь установлена.

Пример: Мой знакомый, Константин, работает водителем Скорой помощи, он живет совсем рядом с моим местом работы и после своей суточной смены останавливается пообщаться с приятелями и купить 200 грамм водки. Смена его завершается в 8 утра и в 9 он уже тут. Он с удовольствием выпивает 200 грамм, каждый раз говоря вслух, что заслужил. Потом идет спать; при этом никто из его родных не считает его алкоголиком, а он вообще себя считает малопьющим.
 

Ievavaali

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
267
Реакции
83
Не по теме, правда. В мультфильме "Мальчик, крот, лис и лошадь", чтобы сказать мальчику, что его любят звери говорили " Мы рады, что ты здесь"
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
30. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
В статье рассматриваются стадии бытового пьянства. Это
  • Бытовое пьянство
  • 1 стадия (Начальная или неврастеническая, еще называют истерической)
  • 2 стадия (Средняя или наркоманическая)
  • 3 стадия (Исходная или энцефалопатическая, она же терминальная
Каждая из этих стадий имеет свои синдромы, симптомы и признаки.
Синдром измененной реактивности- изменение реакции на экзогенный яд.
Утрата рвотного рефлекса. Растущая толерантность. Утеря количественного и ситуационного контроля. Потеря качественного контроля. Изменение формы опьянения. Амнезия. Абстиненция. Запои. Соматические осложнения. Неврологические периферические поражения. Психопатизаци личности(изменения психической реактивности).

Деградация-
моральная неустойчивость, слабость. Сокращение круга интересов. Снижение сферы жизненной активности. Изменение эмоциональной сферы. Изменение интеллектуальной сферы. Алкогольная энцефалопатия. Алкогольная эпилепсия. Психозы. Неврологические изменения.

Вывод: Нет нужды скрупулезно выискивать синдромы, которые у больного есть и которых пока нет. Алкоголизм — прогрессирующая болезнь.

Пример: Этот март был первым в моей жизни, когда я впал в запой. А ведь мне 51 год; третья стадия так или иначе меня догнала и прокрутила на мясорубке гипертонических кризов, панических и тревожных состояний, депрессии и непрерывной абстиненции. Я понял, что такое провести пять суток на территории "кровать кухня туалет" и выпить за это время 9 бутылок водки. Снижение зрения, гипертония, постоянно высокий уровень глюкозы, сутулость и боль в районе печени- вот мои верные "друзья" на фоне алкоголя и одиночества. И всего за 15 дней трезвости как изменилась моя жизнь, улучшилось здоровье, сон, когнитивные функции, я прочел уже три книги, подтягиваюсь 11 раз, а ведь еле ходил, держась за печень.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Не по теме, правда. В мультфильме "Мальчик, крот, лис и лошадь", чтобы сказать мальчику, что его любят звери говорили " Мы рады, что ты здесь"
Странное и неожиданное дело: и я рад, что я здесь. Мне трудно, я давно столько не читал, не думал, не анализировал и не писал. Я никогда в жизни не был так несвободен в перемещениях, времяпрепровождении, даже выборе фильмов и книг, отсутствии общения с родными и близкими; мне пока нельзя в сауну и спортзал, мой любимый складной нож, смартфон, паспорт и деньги лежат в сейфе у воспитателя- но у меня, как я чувствую и понимаю, один из самых важных этапов моей жизни и главное: мне все нравится и я знаю, что делаю все правильно. Спасибо, что меня поддерживаешь, это большая помощь.🧎‍♂️
 

Настасьюшка

Помогаю
Команда форума
Регистрация
5 Май 2023
Сообщения
5,533
Реакции
2,147
Семья
Отец-ВВП, Мама-Inna
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
01.05.2023

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Максим Каммерер, скажи, почему сложно бросить наркотики?
Настя, по ряду причин. Во-первых, если речь идет обо мне, я долгое время был уверен, что ситуация под контролем. Анозогнозия в чистом виде. Потом, когда я сделал необратимые действия, когда из-за этого потерял семью, отдалился от друзей, потерял здоровье, стал на краю- когда осознание пришло, обрушилось и чуть не раздавило меня во тьме депрессии и употребления, я делал попытки еще и еще. Но мне мешало понимание того, что (во вторых) моя зависимость- это мощнейший условный рефлекс, который не "лыжню привычки" мне в мозгу проложил, а вырезал огромную "просеку", полную огромных пней, куч мусора, пепелищ и трупов животных. И еще одна причина неудач с выздоровлением. Ну и вот я здесь, и вот я перед вами...
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
31. Как определить стадию алкоголизма
В принципе, нам, как пользователям и постадавшим, в этом нужды нет. Но для общего развития автор предлагает общую картину.

Стадии переходят одна в другую потому, что организм всё больше и больше наращивает иммунитет к яду(толерантность), а рефлекс и динамические стереотипы — всё усиливаются.
Анозогнозия усиливает все эффекты.
Все начинается с начальной стадии, когда тяги еще нет, но она быстро переходит в первую. Уходит рвотный рефлекс, человек получает выраженное удовольствие от выпивки.Неврастеническая стадия начинается с момента исчезновения рвотного защитного рефлекса и начала тяги к алкоголю. Влечение к алкоголю при этом — рефлекторное, обсессивное.К концу первой стадии алкоголик легко меняет работу на застолье.
Вторая стадия- влечение к алкоголю переходит в компульсивное. При этом человек уже не способен совершенно остановиться, если начинает пить. И отказать себе не может в выпивке, его тянет страшно. Псевдозапои- рапу дней пьянства. Растет толерантность, падает критичность. Больной пьет в одиночестве, появляется пьяным в людных местах, неадекватен и агрессивен. Он начинает болеть, имунная система дает сбои на фоне постоянной интоксикации. Имеет место амнезия.
Даальше исходная, онаже терминальная , она же энцефалопатическая стадия. Падает толерантность. Начинаются запои и с ними деградация личности. Алкоголик к этому моменту уже асоциальная личность, без семьи, работы и денег, он подворовывает, бичует и часто спит на улице. Конец близок.

Вывод: Стадии алкоголизма всегда и обязательно переходят одна в другую по нарастающей, разнятся только сроки пребывания на каждой из них.

Пример: Опять приведу в пример себя. За тридцать пять лет я сменил начальную на первую, первую на вторую и вплотную подошел к третьей. Замедлить этот процесс мне помогала семья, периоды длительной трезвости, ответственность. Но любой человек, даже самый ответственный, может быть сломлен алкоголем. Как все таки хорошо, что я в силах остановить этот процесс, и мне в этом оказывают помощь в РЦ и близкие мне люди.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
Часть 2
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
1.Зощенко "Самое главное"
Андрюша Рыженький- послушный и хоть и ведомый, боязливый, но все же смелый и обучаемый мальчик- пытался быть храбрым, хоть ему и было страшно, противостоял мальчишкам и собаке, пытался спасти Саньку Палочника.
Мама- старательно воспитывает в Андрюше смелость, силу, смекалку и учит получать знания.
Мораль: Мало обладать хорошими личностными качествами и характеристиками. Необходимо прилагать усилия к тому чтобы обладать знаниями и важными навыками. Это делает обладателя умным и нужным.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
2.Зощенко "Хлорофилл"
Автор посредственно учится, имея тройки по предметам. Но хорошо знает ботанику, так как ему она интересна. Он знает ответ на вопрос учителя, но молчит, так как не рвется в первые ученики. Он скромен и усидчив. Тем не менее учитель его подозревает в противном.

Мораль: Если ты зарекомендовал себя троешником, мало кто поверит, что у тебя не появился мотив стать лучшим хоть в чем-то, а не просто тебе интересен предмет.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
3. Ломбина "Письмо бабушке"
Автор письма- совестливый и добрый, искренний мальчик, стыдящийся отсутствием внимания к любимой бабушке. Он осознал, что она не вечна, и она всегда любила его безусловно, а он недостаточно проявлял свою любовь к ней. Он даже побил Вовку, который обидел свою бабушку, перенеся эти события на себя. Вовка еще незрелый и глупый и не понял, за что.

Мораль: Спешите любить своих родных и близких. Они не навсегда рядом с нами, и наступит момент, когда показывать свою любовь будет уже некому. И за это станет мучительно стыдно и больно, но поздно.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
4. Ломбина "Кошелёк"
Ромка- смелый, принципиальный и совестливый мальчик, не испугался злого драчуна Генку, вора и безнравственного злого парня со двора. Он отобрал у него кошелек, который принадлежал соседской бабушке, доброй и одинокой старушке и вернул ей и решил тренироваться, чтобы и дальше противостоять злу в лице Генки. Близнецы- ведомые трусливые братья, не в состоянии дать отпор Генке.

Мораль: Добро должно быть с принципами и с кулаками. Нельзя идти на поводу физически более сильных негодяев, потому что сам станешь негодяем, еще и достоинство будет уронено, а важнее достоинства ничего нет.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
5.Чистота сердца(буддийская притча)

Банкэй, дзенский наставник, принципиальный и последовательный дзен-буддист: принял, омыл и обрил головы собственными руками прокаженным нищим, совершая священный обряд. Посланник даймё- боязливый и заискивающий- поспешил принести таз с сводой, чтобы он вымыл руки. Банкэй обвинил его в неуместной неприязни к бедным больным.

Мораль: Проявив презрение и высокомерие к прокаженным, в своей болезни не повинных, потеряешь лицо сам.
 

Максим К

Посетитель
Регистрация
25 Сен 2023
Сообщения
2,335
Реакции
730
6.Стыд и совесть(буддийская притча)

Я слышал эту притчу несколько в ином виде. Следует читать так со слов:
...Хакуин не стал спорить. Он сказа лишь: "Неужели?" и принял ребенка на руки. Он заботился о ребенке так, как будто он был его собственный. Люди, видевшие его, также считали, что он усыновил ребенка.
Прошло время, и дочь торговца в слезах призналась отцу в том, что оклеветала Хакуина.
Подавленный, торговец понуро пошел к Хакуину и все ему рассказал, повинившись. На что дзэнский наставник спокойно улыбнулся и сказал лишь: "Неужели?"

Хакуин полон чувства достоинства, выше того, чтобы оправдываться от клеветы. Он со спокойствием и самоуважением принимает все, что ниспослал ему Будда.

Мораль: Делай что должно, и будь, что будет. К белизне и чистоте грязь не липнет. Нет ничего, важнее достоинства.
 
Сверху