Привет, Тём
Артем П !
Хочу тебя поддержать. Хотя, признаться, когда "моросит" мой муж - его поддержать не получается, как раз потому, что потерянное доверие действительно восстанавливается долго, и тревожное расстройство сразу тоже не проходит. Но я хочу такую аналогию провести, на первый взгляд может тебе покажется не совсем удачной, но надеюсь ядро вычленишь:
Я очень, очень худенькая. В школе меня жестко булили, особенно девчонки с формами. А я себя ненавидела. Да и папа вечно говорил, что смотреть на меня страшно. И вот эта вот внутренняя неуверенность так сжирала изнутри, что каждый раз в отчаянье смотрела в зеркало, я думала ну и страшилище, ничем не помочь уже, клиника. Ушла во внутреннюю агрессию (направленную на себя), ногти грызть стала, ковыряться. Короче стала еще ужаснее выглядеть от этого, дошло до того, что еще больше похудела. Несколько лет назад решила начать менять ситуацию - ходить в зал, пить коктейли с белком, от которых воротило, и т.д., все делала через силу лютую, через неверие в результат, но с отчаянным желанием поменять то, что есть, и мешает жить. Это ежедневная работа. Гнобить себя можно бесконечно. А можно проанализировать, и двигаться дальше, только не косо, а стараться прямо, не с первого раза, но получается. Результат не будет скорым, ни у тебя, ни у меня в моей проблеме - но шанс есть. Я вижу результат.
Ты судя по сообщениям (я прочитала все страницы))), не глупый парень, поймешь для чего я эту аналогию провела. Самобичевание - ужасно энергозатратно и абсолютно не эффективно. Упаднические настроения бывают у всех, не только у зависимых

главное, дальше двигаться, не мять титьки на месте

Удачи тебе! Старайся все выполнять сам, сам себя начнешь уважать, в конечном итоге.