А меры были такими: При первом подозрении, что сын чего-то накурился закончился моральным внушением о том, что наркотики - это плохо (говорю образно). Прошло несколько дней, смотрю опять глазки прячет, движения рук не такие, как всегда, речь немного растянута. Психанула, наорала, а муж не сдержался и двинул ему от души, что он на ногах не устял. Потом уже рассказал, что у него был натуральный шок от удара, ведь его никогда не били. Это был последний день обкура. Через знакомых нашли действующего сотрудника госнаркоконтроля, полковника. Организовали встречу с сыном. О чем они говорили в деталях не знаю, но было отчетливо видно, что разговор повлиял на него. Конечно эта встреча не была официальной, просто нашу семью хорошо знают с положительной стороны и решили нам помочь выйти из такой ситуации. Еще очень сильно помогло чтение приговоров суда по уголовным делам по статье 228 УК РФ. Сейчас все суды имеют свои сайты, где публикуют решения и приговоры. Поскольку город у нас не очень большой, то мой сын из нескольких приговоров узнал о том, что двое его знакомых получили условные сроки за хранение наркотических средств (курительных смесей) и их поставили на учет в наркологию и отчислили из вузов. Также мы нашли анонимного нарколога - психотерапевта. Он провел с ним несколько сеансов в виде беседы, а потом в течение двух недель проводил мануальную терапию - ставил иголки на определенные точки. Как доктор объяснил, иглотерапия не даст впасть в депрессию и улучшит настроение. Сын с желанием ходил к нему, действительно никаких депресняков не было. Да, вот еще, что, доктор посоветовал постараться поменять ему опреленные вещи, которые могут ему напоминать о тех временах. Так и сделали, благо средства позволяют: купили новый мобильник (контакты оставили только близких и родных), порезали (причем вместе с сыном) всю одежду и купили новую, сменили обстановку в его комнате, ну и прочие мелочи прямо или косвенно напоминающие о былом. Две недели были с ним рядом, ходили в кино, катались на машине, записались в тренажерку и вместе занимались. Наполнили его жизнь теплом и любовью, но в то же время напоминали ему, что если вдруг сорвется, то ответственность за выбранный им путь будет нести сам. Вроде ничего особенного, но я вижу, что усилия не прошли даром, помогло, он сильно изменился. Если мой опыт кому нибудь поможет, то дай вам сил и терпенья вытащить своих близких из этого дерьма. А те, кто не может никак завязать, то задумайтесь, хотите ли вы видеть безумные глаза ваших детей, нет? Так вот каково же вашим матерям?