Мнения лечащих и лечащихся сильно разнятся.
Про статьи. Они занятны, но красной линией в них: "наркоман не виноват, что болен, это не он, это болезнь" мы с вами по разные берега.
Если бы не мне нервы трепали, я бы тоже советовала "принять, простить, лечить и т.д."
И вот это "снятие ответсвенности" меня прям бесит.
И последнее: вот вас предавали, что дышать больно. Именно так я перенесла момент, когда узнала о наркоте.
Что я делаю на форуме: зашла нечаянно набрала в поисковике: жены наркоманов. Искала скорее поддержку для себя.
Хочу избавиться от чувства вины, хотя головой понимаю, что все правильно сделала.
К психологу пыталась обратиться: через 40 минут она потерялась. Слабенькая психологиня оказалась.
К сожалению от чувства вины не так легко избавиться. Я вас прекрасно понимаю, я сама когда узнала что муж имея ребенка и беременную жену заторчал, ещё и изменял, тогда для меня это настолько больно было, как вы говорите дышать тяжело.. я помню тот день как вчера, начиная от того в чем я была одета, где горел свет, что стояло на столе.. каждую мелочь. Это тяжёлый день. И потом каждый срыв. Но уйти не могла, не хватало сил. Было чувство вины, было тяжело.. и только после того как он прошел лечение, после того как я дала ему последний шанс, мне стало самой легче. Теперь по-настоящему, я уверена, если произойдет срыв, произойдет измена, я вообще без чувства вины и страха пошлю его куда подальше. Потому что благодаря его болезни, я осознала по настоящему свою ценность, и что со мной так нельзя. Но это лишь после того, как я по-настоящему ему помогла. Осознавая что он болен, и ему нужно правильное лечение. Если после такого интенсивного лечения у него перекосит опять кукуху.. ну значит он идейный наркоман, и больше он не несчастный больной.
П.с. на счёт того, что риски снова нарваться на торча - маленькие, то тут очень сомнительно. Чтобы снова не встретить психически не здорового человека, нужно очень хорошо проработать и себя. А это опять таки, не быстрый процесс.
Без нормальной работы над собой, высока вероятность снова встречаться с зависимым человеком. И не обязательно наркотики, будь то алкоголь, игры, ставки или спорт, гормоны и т.д. в любом случае через какое-то время вы снова станете несчастны.