Созависимость и любовь.

33G8

Посетитель
Реакции
0
katusha написал(а):
Только постепенно отношения требуют все большей подпитки - дозняк увеличивается так сказать
истинна! иначе придётся вынужденно спрыгнуть.....

пока еще не жена

Посетитель
Реакции
0
Олег В
олег, вот вы пишите, что любовь строится на доверии...а как можно доверять человеку, который ради наркотиков врет мне уже полтора года?? каждый день вранье...каждый день по несокльк раз....естественно любовь исчезает потихоньку..доверия нет...уважение пропадает...остается только жалость наверное...

katusha

пока еще не жена
Так смысл в том и есть, что исчезает она, любовь. И нет смысла мучить себя, портить себе нервы и жизнь.

Олег В

пока еще не жена
Я писал про свою нормальную жизнь и о тех отношениях которые лично для меня имеют главную роль! Если брать Ваш пример то конечно же не всё так просто.Вернее всё совсем не просто! :sad:

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
Sp,
Наконец-то добралась до твоих ссылок на тему токсичных и созависимых отношений.Только начала читать по сути,но думаю что вот этот кусочек стоит сюда выложить:

Почему с "нормальными" скучно
Я бы сказала, что с ними скорее непривычно и очень страшно, чем скучно.
Но воприниматься это может как "скука", переходящая в отторжение.

В тексте вместо "жабы" используется Жабстер (чтобы не путать его с "жабой, которая душит") и протагонист (женщина - реже, мужчина - которая этого Жабстера пытаетя завоевать/вылечить/отогреть/спасти, чтобы он потом превратился в Принца и полюбил ее).

Я уж заранее знаю, что к слову "нормальный" обязательно придерутся, то договоримся, что "нормальный" - в отношениях с кем не надо ничего делать специально (добиваться/спасать/лечить), чтобы получать внимание, приятие и любовь. И все, перечисленное ниже, не охватывает всего разнообразия. Это скорее узкий срез.

Итак, почему с "нормальными" скучно:

1. С непривычки. Совершенно не знаешь, чем себя занять в отношениях, если не надо постоянно пребывать в состоянии борьбы за светлое будущее. Что еще можно делать и зачем с кем-то быть? Совершенно неизвестная территория.

2. Также не знаешь, чем себя занять в жизни, потому что с Жабстером все силы уходят на отношения с ним и отношения эти - центральная часть бытия. А когда в отношениях нет бесконечного квеста, освобождается много сил и свободного времени, и появляется ощущение пустоты в жизни.

3. Потому что все, что "нормальные" могут дать, они обычно сразу или дают, или не дают. И если дают, то, как правило, просто так, а не под условие "Ты сперва попляши", а если не дают, то не ставят условий "Но вот если ты попрыгаешь, побегаешь и попляшешь - я посмотрю". То есть, нет места для подвига и самовыражения в креативных способах завоевания.

4. В отношениях с "жабстерами" живешь на будущее:
- Вот когда я отогрею его своей любовью...
- Вот когда я его исцелю...
- Вот когда я его обую, одену и вытащу из грязи...

... вот тогда и начнется Счастливая Жизнь. А ожидание подарка и его предвкушение всегда лучше самого подарка, потому что простор для фантазий - бесконечный. Можно намечтать себе совершенно новый сказочный мир, как можно намечтать себе что угодно, пока коробка с подарком не открыта. Когда подарок уже в руках, то часто бывает чувство "И это все?"

Тем более, когда Жабстер после трех ведер токсичных отходов своей жизнедеятельности дает пол-чайной ложечки тепла, то протагонист считает: "Он мне дал так мало, потому что я не заслужила. Заслужу - он мне даст три ведра". На самом-то деле у него больше просто нет, но можно намечтать, что у него стоит товарный состав этого добра на запАсном пути. Главное заслужить/отогреть/спасти.

5. С Жабстером легко, потому что привычно. Это все мое, родное, это родина моя (с). Знакомая атмосфера, знакомый стиль отношений. Знаешь, что делать и как вообще играть в эту игру.

К тому же навыки, приобретенные в токсичных отношениях, совершенно не применимы в "нормальных". То есть, в отношения с "нормальным" ты приносишь пять мешков замечательнейших инструментов... которые с ним нафиг не нужны. Вся твоя виртуозная компетентность совершенно не у дел. А то, что действительно требуется - аутентичность, например, или открытость - у тебя отсутствует, и надо осваивать с нуля. Муторно, тоскливо.

6. С Жабстером не страшно. Отношения не сложились? Ну еще бы, это ж Жабстер! С "нормальным" страшно. Когда с ним не сложилось, это уже что-то да значит, потому что это уже не понарошку все, а всамделишно.

7. Поскольку с Жабстером часто приходится "носить его чемоданы" (например, "отвечать" за его настроение или успех), то протагонисту некогда заниматься своими чемоданами, своей личностью и своими проблемами. "Я - жена алкоголика" - вполне достаточно для самоопределения, ощущения своей миссии и цели в жизни. "Нормальный" обычно все свое сам носит, а это означает, что с ним у протагониста всплывают вопросы "Кто я?", "Какие у меня цели?", "Что я хочу от жизни?". Это не столько скучно, сколько страшно или, как минимум, утомительно и слишком сложно.

8. С Жабстером все понятно. Протагонист думает "Я любви не достойна. Но если я ее заработаю, я ее заслужу. И тогда это все будет логично: была не достойна > вложила силы > заработала > имею право на любовь". C "нормальным" не понятно вообще: чего это он мне любовь дает, если я недостойна? (практически "И как я это своей внутренней маме объясню?"). И чего с ней делать, куда ее прикладывать? Ничего не понятно. Тоску одну наводит только.

9. Самое главное-то что? Поскольку с Жабстером - это всегда забег за морковкой на горизонте, которая никогда не становится ближе, то попробовать эту морковку так и не удается. Иногда удается, и вкус у нее - фу! Но пока не удается, мечта о том, что завоеванная любовь вот этот Жабстера каким-то образом починит черную дыру, оставшуюся с детства, будет жива и здорова. И будет подогревать этот длинный, изматывающий забег.

Отношения с "нормальным" не связаны с этим ожиданием.

Я считаю последний пункт самым важным. Через Жабстера протагонист пытается получить самое главное: чувство, что имеет право на любовь и счастье, имеет право быть, существовать в природе. Желание очень понятное и достойное того, чтобы с ним считались. Способ реализации только подкачал.

sp

Посетитель
Реакции
8
Gematogen
Угу, причём они продолжают играть в эти игры даже когда им ясно даёшь понять, что я так не играю. Просто не мыслят своей жизни без этого.

nikko

Посетитель
Реакции
1
sp
Gematogen
Браво!

nikko

Посетитель
Реакции
1
Еще хочется добавить об потере уважения к себе и о потере женщиной,той самой изюминки, которая сводит 'нормальных' мужчин с ума. Женщина становится угрюмой, не интересной, привыкает к жалости, глаза теряют искру и задор, как говорят- мужчины, проходите мимо!

бяка

Посетитель
Реакции
0
Gematogen написал(а):
вот этот кусочек стоит сюда выложить:
неужели люди, и правда, по такому принципу могут жить? )) ужс

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
бяка
Еще как могут!Многие только этим и живут.В теме "жены наркоманов" можно наглядно много примеров увидеть.Вся фишка в том,что живут они по таким принципам неосознанно..думают чувства,а это лишь роль,которую им удобно играть,но они этого не осознают.

Наркоманам кстати тоже порой удобно быть наркаманами,потому и бросить не так легко,ведь суть даже не в наркотике,а в том что когда ты употребляешь - то тебе все позволенно.Тебе не нужно бороться за что-либо.Ведь есть больше оправдание - я наркоман.Пожалейте меня,я бедный и несчастный человек,ах беда.Роль мученника так сказать)))

sp

Посетитель
Реакции
8
Gematogen написал(а):
Наркоманам кстати тоже порой удобно быть наркаманами,потому и бросить не так легко,ведь суть даже не в наркотике,а в том что когда ты употребляешь - то тебе все позволенно.

Ну вот уже и дошли до понимания <em>вторичной выгоды</em> от употребления...

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
sp
Ну так если бы дело было лишь в веществе...а человек же сталкивается с веществом по какой-либо причине.И причина эта внутренняя,т.к. что-то не устраивает..чего-то не хватает.А проблемы решить нет сил.Вот и становится выгодно играть роль бедного наркомана.Ну а дальше еще плюс психологическая зависимость + физическая зависимость + зависимость от круга общения...и начинает казаться,что выбраться нет сил,т.к. как только пропадает что-то одна,настигает другое.
Ушла физическая зависимость - пришла психологическая
Побег из круга общения - пришла физическая с псиихологической зависимостью
Ушла психологическая зависимость - круг общения назад тянет.

Но основной эффект оказывает как раз таки та самая "роль" наркомана,а остальное побочные эффекты.Как только перестаешь играть роль зависимого,то и зависимость пропадает

sp

Посетитель
Реакции
8
Gematogen написал(а):
sp
Ну так если бы дело было лишь в веществе...а человек же сталкивается с веществом по какой-либо причине.И причина эта внутренняя,т.к. что-то не устраивает..чего-то не хватает.А проблемы решить нет сил.

Я исхожу из того что наркота -- это плохой способ решения каких-то проблем, применённый только потому что на тот момент более лучшего не нашлось. А потом наркота сама стала проблемой и на это много чего ещё наслоилось, в том числе остановка развития в некоторых областях и разного рода зависимое поведение.

Ловушка: вход есть, а вместо выхода -- бесконечный цикл который очень тяжело прервать.

Gematogen написал(а):
Но основной эффект оказывает как раз таки та самая "роль" наркомана,а остальное побочные эффекты.Как только перестаешь играть роль зависимого,то и зависимость пропадает

Роль наркомана -- это всего лишь один из приятных, заранее незапланированных побочных результатов зависимости, ради сохранения которого нужно сохранять зависимость. У разных людей они разные. Самый действенный способ с этим разбираться -- осознать такие стремления как самостоятельные цели и отделить от того с чем оно идёт бонусом. Например, человеку просто понравилось делать всякие глупости и ни за что не отвечать, но для этого вовсе не обязательно быть наркоманом.

katusha

Подкинула своей подруге-психологу практику в реаб. центре моего знакомого. она тоже говорит о глубинных причинах приема как наркотиков, так и алкоголя. Напросилась ездить с ней. Очень интересно понаблюдать за реабилитацией со стороны, да и поучаствовать. Буду Вас держать в курсе.

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
sp
Я исхожу из того что наркота -- это плохой способ решения каких-то проблем, применённый только потому что на тот момент более лучшего не нашлось.

Точнее ничего лучшего мы просто сами не выбрали :mrgreen:

katusha
С нетерпением буду ждать твоих отчетов!

sp

Посетитель
Реакции
8
Gematogen написал(а):
sp
Я исхожу из того что наркота -- это плохой способ решения каких-то проблем, применённый только потому что на тот момент более лучшего не нашлось.
Точнее ничего лучшего мы просто сами не выбрали :mrgreen:

Человек выбирает оптимальный вариант из известных <em>на тот момент</em> возможностей.

Между нами тогдашними и нами сегодняшними огромная разница. Это сегодня мы понимаем что есть и более лучшие пути, а тогда то-ли не хватило знаний и опыта, то-ли сознание было настолько сужено что это было не видно.

Gematogen

Посетитель
Реакции
4
sp
Это сегодня мы понимаем что есть и более лучшие пути,
Да и тогда было понятно,что есть.Нооо...легче же и быстрей решить проблемы наркотой,чем разбирать :mrgreen:

sp

Посетитель
Реакции
8
А что делать если взаимоотношения настолько токсичны и окружающие люди настолько безумны, что их невозможно вынести на трезвую голову?

Without_heart

Посетитель
Реакции
0
sp
Менять окружение. Без вариантов...

Сверху