Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Любящим Бога... все содействует ко благу.
(Рим. 5, 3-5; 8, 28
Неудобства в здешней жизни некоторым образом необходимы: откуда можно узнать, насколько преуспел ты в надежде на Бога, если всё сбывается по твоему желанию? Откуда будет известно, что ты любишь нищету, если изобилуешь богатством? Откуда узнаешь, что имеешь мужество переносить бесчестие, зависть человеческую, если проводишь свою жизнь в радости без всяких ограничений?
Святитель Иоанн, митрополит Тобольский (1715).
Различные же скорби и искушения показывают, которые души достойны и которые недостойны, которые имеют веру, надежду и терпение и которые не имеют; так что, если души окажутся во всем благоискусными, верными и достойными, претерпевшими до конца и сохранившими упование веры, то, сподобившись избавления по благодати, по всей справедливости сделаются они наследницами Царствия.
Преподобный Ефрем Сирин (IV век).
Если и явные недостатки не так удобно бывают нами замечаемы, то тем более помышления; а мы, не зная большей части кроющегося в нас зла, смущаемся постигающими нас скорбями. Познаем же как разумные, что Господь для пользы нашей попускает на нас скорби, и делает нам чрез то много добра...
Прискорбный случай разумному подает воспоминание о Боге; того же, кто забывает о Боге соразмерно с тем огорчает.
Смотри на исход всякой невольной скорби, и найдешь в ней отъятие грехов.
Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.)
Всякий грех совершается для наслаждения, и всякое прощение грехов получается чрез страдание и печаль.
Преподобный Фалассий (VII век).
Спасение не в том состоит только, чтобы не делать зла, но и в том, чтобы самим мужественно терпеть зло.
Скорбь учительница любомудрия и мать благочестия.
Ничто столько не располагает души к любомудрию, как скорбь.
Святитель Иоанн Златоуст (407).
Поврежденная природа наша постоянно нуждается, как в противоядии, в скорбях: ими погашается в ней сочувствие к греховному яду страстей, в особенности к гордости, к страсти самой ядовитой и пагубной между страстями; ими выводится служитель Божий из напыщенного, неправильного мнения о себе в смиренномудрие и духовный разум.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).