У нас проблема в том, что вернуться в Россию мы не можем по нескольким причинам (меня там ждет уголовное дело за дискредитацию армии),и пока еще здесь идет судебный процесс нас с детьми не выпустят отсюда, т к в это дело еще вмешены службы опеки. Младший ребенок рожден на территории Испании (сейчас только начинаю подавать документы на запрос о ее гражданстве, но не факт, что это гражданство дадут) и опека из-за всего этого внимательно следит за нами здесь - "отец наркоман, мать позволила наркоману находиться рядом с детьми, давайте посмотрим внимательно на мать, возможно она тоже не совсем вменяема, раз такое допустила и дети в опасности" - вот их повестка на данный момент. Я два года нахожусь здесь в состоянии перманентного ужаса, пытаюсь выживать с детьми, держать руку на пульсе и заниматься разбором завалов, которые произошли во время моей беременности и первого полугода после рождения дочери (я почти год не спала, живу с помощью сертралина и диазепама). Решаю проблемы со сломанной психикой подростка и проживаю кризисы первого года маленького ребенка. У меня есть контакт с социальными службами. Занимаюсь с психологом, чтобы удерживать равновесие самой (мы пережили кошмарное превращение волшебного человека в монстра, подверглись психологическому и физическому насилию с его стороны - по этому поводу я обратилась в местную службу, которая помогает женщинам в похожих ситуациях, от них пока только получила некое устройство, которое вызывает полицию, если муж приблизится к нам). Что касается сына - психиатр говорит, что тут большой клубок (эмиграция - потеря привычного круга общения,, рождение второго ребенка - конкурента, подростковый возраст - гормоны, отец наркоман-гей (сын знает, что он изменял мне с мужчинами), физическое нападение отца) - это какое-то не сильно перевариваемое месиво и разобраться с этим не так-то просто + языковой барьер. Я узнаю и пробую варианты здесь легализоваться, получить разрешение на работу, учить язык и т д. Но внутренних ресурсов на все это слишком мало. Я хочу понять как правильно мне поступить. Тянуть мне некогда любимого человека, который явно сейчас в беде, или оставить его на съедение медведям, ой наркотикам. Помогу ли я ему выбраться гипотетически тем, что буду мило общаться с ним и рассказывать как чудесно растут дети, или его сможет сдвинуть с этой точки полное неведение того, что проискодит с нами.
Доброе утро…
прочитал и захотелось спрятаться обратно под одеяло… это кошмар.
Тогда по порядку:
1. Муж псих, в полном отрицании. Ведет себя так, потому что думает/думал: «Они никуда не денутся» рассказывать ему о том, как растут дети - ему все равно, от слова на три буквы. Рассказами о светлом будущем сделают только хуже. Они будут подкреплять его розовую картинку что все хорошо, а значит можно дальше упарываться. Сдвинуть его фокус сможет стресс и осознание, что он пробил 3 дна. Поэтому пока от него нет осознания - не нужно создавать в его голове благополучную картинку. Чтобы легче было вставать на ноги - мое мнение - считайте что мужа нет, можете ему письма писать не отправляя, складывая в тумбочку, как вернется (если вернется) здоровый мыслящий человек - то можно будет эти письма ему передать. Заодно будет для вас некой терапией вашего состояния, запись - анализ - это всегда хорошо и будет видно вас самой все как бы со стороны.
Кстати, сюда его привести сможете? Или он в глухой обороне и думает, что с ним все нормально?
2. Какие есть варианты собрать задокументированные обстоятельства и на основе их получить политическое убежище? В РФ преследование - на основе подтвержденных фактов ряд стран выдают кейсы помощи, в том числе ВНЖ… нужно найти ребят релокантов - чем больше общения и знакомств, тем больше вариантов решения проблем и поиска выходов. В Ковчег обращались?
3. Если он употребляет 5 лет как пылесос, за полгода он никуда не скатится, особенно в чужой стране, у него будут звенеть колокола и он будет боятся лишний раз сделать что либо на людях. Плюс к этому наркоманы трусы. Поэтому выкидываем из головы его «как бы» наличие в вашей жизни и занимаемся сначала собой, а потом детьми. Здесь как в самолете - кислородную маску сначала на себя надевать нужно, чтобы потом помогать тем кто ее надеть не сможет.
Правильно написали нужно по максимуму легализоваться, найти работу, фриланс-проекты, соц.помощь, клуб вышивания - короче все что поможет оставаться на плаву как финансово так и психически.
3. Если сын понимает, что на месте папы чужой псих, то с помощью этого можно попробовать достучаться до его сознания, что он сейчас главный и что без его помощи будет только хуже. Детей-подростков такая ситуация мотивирует и при правильно подходе он станет вашим помощником, а помощники не истерят и не ведут себя эгоистами. Конечно это перекладывание ответственности и в долгой перспективе - это плохо, но свою позицию ребенку нужно объяснить, выйти с ним на доверительный контакт и решать проблему сообща как семья. Самое время приучать к ответственности.
Наверное единственная сейчас возможная помощь для вас самой и мужа - это расставить точки, обозначить проблему, создать ультиматум, показать этот ресурс. А дальше заниматься собой, создавая финансовый план, подушку безопасности, расширяя кругозор возможностей и изучать соц.политику Испании (по законодательству или с помощью релокантов), чтобы понять как можно улучшить хотя бы финансовую составляющую жизни, после чего и психическая подтянется.
Алкоголь пьете?