Привет, обычно никто не виноват, так как человек, пробуя наркотик первый раз в жизни, просто не знает о том, какие механизмы действуют у него в голове. Родителей можно обвинить, если они созависимы, то есть игнорируют прямые признаки наркомании родственника, не пытаясь его лечить.
Привет!
Я думаю, что тут намного сложнее.
Представим ситуацию: человек знает, что ему предлагают наркотик.
В большинстве случаев, в подобных ситуациях, человек знает, что такое наркотик и каковы последствия от его употребления.
Скорее всего, он понимает, что это яд и может себе представить, что может приобрести зависимость от него.
Это суждение основано на том, что сейчас информация о вреде наркотика имеется в большинства источников. Особенно в них демонстрируется эффект и последствия от него. Например, видео о поведения солевого наркомана. К тому же, есть вероятность натолкнуться на истории других людей о том, чем грозит употребление.
Исходя из этого мы можем сделать вывод, что употребление не обещает того, что удастся избежать такого же итога.
Я могу ошибаться, но считаю, что если человек имеет представление о наркотике и последствии его употребления, и ,всë равно, намерено употребляет, то он виноват, так как он принял ОСОЗНАННОЕ решение употребить, зная чем это употребление может для него обернуться в дальнейшем.
Конечно, сравнимую роль в этом вопросе играют второстепенные факторы, которые могут влиять на им принятое решение, (страх, зависть, стресс, угодничество, юношеский максимализм и т.д.), но имеющие у него знания должны быть сдерживающим "шлагбаумом", дабы, не допустить ошибку и употребить.
Приведу сравнение с воровством.
Человек хочет украсть. Мотивы, как второстепенные факторы, могут быть разные. Он знает, что это преступление и осознает,что ему придется понести наказание за совершенное преступление. Мы понимаем с тобой, что он виноват, потому что кража-это аморально, противозаконно и влияет негативно на жизнь самого вора и окружающих его людей.
НО!
Недавно прочитал научный труд Томаса Роберта Мальтуса "Опыт о законе о народонаселении". Там есть прекрасное выражение: " Прежде чем обвинять народ, нужно прежде всего просветить его".
Из этой цитаты у меня исходит вопрос: если человек недостаточно грамотен в вопросе наркотика или не имеет никакого представления об этом, то имеем ли мы право обвинять его в том, что он употребил?
Но ведь кто-то виноватый есть, потом что знай он о вреде наркотика и последствиях, то мог бы избежать ужасный участи быть наркоманом.
То есть, я могу сделать вывод, что вина имеется, всë равно.
Повторюсь-это обширный и сложный вопрос , требующий долгого размышления и изучения, поэтому я не претендую на всеохватность моего рассуждения.