Соня. Статьи и литература

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
мама - Liubov жена папы - Nnina подруга - ксюша мама подруги - Ologus
Бросил
12.07.2022
9 урок 101 статья.
Про созависимость родственников наркомана
Созависимостью можно считать тогда когда любимому человеку и семье в целом все равно, на то что употребляет наркоман, делая вид что этого не замечают. Закрывая глаза на его вечные выходки и долги ( закрывая их за него), но это это тоже, не столько натуральная созависимость, сколько простое незнание и попытка спасти. Главное не считать что ваша естественная реакция по отношению к наркоману - ненормальная, не стоит относиться равнодушно , нужно действовать, а не выкидывать любимого человека из своей жизни, ведь он до знакомства с наркотиками был для вас дорогим человеком, а сейчас он не может осознавать что он находиться на дне, только вы сможете направить его и вылечить сообща. Если наркоман согласился на лечение то не надо демонстративно ставить какие-то рамки и пытаться дрессировать его, так он сорвется быстрее.
Вывод: равнодушие родственников по отношению к наркоману - плохо.
Мнение: мама всегда замечала, что со мной что-то не так.

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
После прочтения статьи ты все-равно считаешь, что у Пети Сорокина все ж есть шанс самостоятельно вылечиться? 🤦🏼‍♀️
надежда умирает последней, ну на деле, его жизнь, мне все равно

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
9 урок 102 статья.

Как вылечить то, чего нет? Или ещё раз о созависимости​

болезни созависимости нет. признаки "болезни" : желание спасти наркомана, озабоченность , стремление контролировать наркомана. такое есть у всех родственников наркомана, но это совершенно нормально! есть реальные болезни близких наркомана. зависимое расстройство личности: чувство беспомощности, ограниченная способность принимать решения и так далее. формируется это в детстве и не связывает с наркоманом. лечится это прежде всего таблетками. ананкастное расстройство личности: упрямство, излишняя озабоченность, добросовестность. расстройство проявляется в результате травм головы и лечиться таблетками. если вы чересчур тревожитесь , мнетесь , то сходите к психиатру. анозогнозия и бред родственников пройдет, когда вы прочитаете всю инструкцию. а может быть у вас не трезвое мышление и тоже надо лечиться, хотя бы прочитать всю инструкцию и вникнуть.
вывод: болезни созависимости нет.
мнение: созависимости нет, но если вы чувствуете тревожность, то лучше сходить к психиатру.

Liubov

Вылечила дочь
Команда форума
Посетитель
15 Июл 2022
3,413
2,725
Семья
Дочь
Бросил
00.00.00
9 урок 101 статья.
Про созависимость родственников наркомана
Созависимостью можно считать тогда когда любимому человеку и семье в целом все равно, на то что употребляет наркоман, делая вид что этого не замечают. Закрывая глаза на его вечные выходки и долги ( закрывая их за него), но это это тоже, не столько натуральная созависимость, сколько простое незнание и попытка спасти. Главное не считать что ваша естественная реакция по отношению к наркоману - ненормальная, не стоит относиться равнодушно , нужно действовать, а не выкидывать любимого человека из своей жизни, ведь он до знакомства с наркотиками был для вас дорогим человеком, а сейчас он не может осознавать что он находиться на дне, только вы сможете направить его и вылечить сообща. Если наркоман согласился на лечение то не надо демонстративно ставить какие-то рамки и пытаться дрессировать его, так он сорвется быстрее.
Вывод: равнодушие родственников по отношению к наркоману - плохо.
Мнение: мама всегда замечала, что со мной что-то не так.
Я замечала , что ты не такая, но советовалась с другими мамами подростков, они все говорили, да у нас также, тоже бардак, тоже психи… видимо, срабатывала психозащита, даже мысль про наркотики в голову не приходила , думала к конце уже, что у тебя депрессия. Помнишь приходила Ольга Борисовна, нарколог, разговаривала с тобой несколько часов и не поняла, что ты наркотики употребляешь (большие вопросы к ней) , что говорить обо мне , она меня сбила с толку на самом деле, сказала, надо просто больше нам общаться, фильмы вместе смотреть… честно, не понимала я, не сложились пазлы в картинку (( ты думаешь, что мне было пофиг, что ты употребляешь? Серьезно?

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
9 урок 103 статья.

Плюсы и минусы 12-шаговой программы Анонимных Наркоманов​

результат лечения в 12 шагах 3% - 4% из 100%. объясняется тем, что наркомания - неизлечима и не каждому удается выздороветь. эта организация с религиозной направленностью. на собрание АН приходят с собственным желанием , атмосфера доброжелательная , на собрание ходят по пару раз в неделю, процесс долгий ( 2-3 месяца) , когда наркоман пишет шаги, он должен понять свою болезнь. сложно не сорваться , когда знаешь, что когда-то сорвешься. никакие дефекты характера и дьявол не виноваты в наркомании. наркомания - это обстановочный рефлекс. 12 шаговая решает, что родители не должны лезть в наркоманию, а лечиться от созависимости. если наркоман решил идти бесплатно в АН, так как устал употреблять - поможет. если в РЦ то скорее всего нет.
вывод: 12 шаговая программа редко помогает.
мнение: я не лечилась по 12 шаговой программе, сейчас у меня первая реабилитация в нонарко.

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
Я замечала , что ты не такая, но советовалась с другими мамами подростков, они все говорили, да у нас также, тоже бардак, тоже психи… видимо, срабатывала психозащита, даже мысль про наркотики в голову не приходила , думала к конце уже, что у тебя депрессия. Помнишь приходила Ольга Борисовна, нарколог, разговаривала с тобой несколько часов и не поняла, что ты наркотики употребляешь (большие вопросы к ней) , что говорить обо мне , она меня сбила с толку на самом деле, сказала, надо просто больше нам общаться, фильмы вместе смотреть… честно, не понимала я, не сложились пазлы в картинку (( ты думаешь, что мне было пофиг, что ты употребляешь? Серьезно?
я нигде не написала, что тебе пофиг, что я употребляю. если было бы пофиг, то я бы сейчас не лечилась.

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
9 урок 104 статья.

В чём разница между методом «дна» и советами с этого сайта?​

родственникам говорят не вникать в дела наркомана, он сам выбрал такой путь. если вы вмешиваетесь , то у вас болезнь созависимость. согласно этому методу, родственники должны вести себя корректно и не оскорблять наркомана. теория дна навязывает , что виноваты родственники наркомана, именно воспитание. наркоман в это время думает, что его родители самые жесткие, а дальше просто гниет в наркомании. наркоманы могут сидеть на притонах, в тюрьме, с болячками , но считать , что у них нормальная жизнь. итог метода, что все наркоманы умирают. Рената советует пересекать наркоманию, прессовать и говорить правду, сделать так, чтобы наркоман боялся слова менты, отнять водительские права и так далее.
вывод: метод дна просто отвратителен, приводит к смерти.
мнение: бред конечно смертельную болезнь пускать на самотек и лечиться от болезни , которой нет. ( созависимость )

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
Как тебе представляется , крайняя, самая запущенная форма созависимости?
когда родителю абсолютно все равно на ребенка, а он просит чтобы его вылечили от наркомании и мучается.

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
Осеева "Плохо"
мальчики - равнодушные, не защитили котенка и не отогнали собаку.
женщина - храбрая, мудрая, спасла котенка.
мораль: быть равнодушным - плохо.

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
Осеева "Пёрышко"
Федя - эгоистичный , злой, наглый , своровал перо , так еще остальным ребятам сказал ложь и все накинулись на Мишу.
Миша - честный, слабый , не смог отстоять правду.
ребята - не справедливые, даже не послушали Мишу.
мораль: не бери чужое без спроса.

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
Осеева "Мечтатель"
Толя - трусливый, мечтательный , много говорит, но ничего не делает.
Юра - храбрый, сразу побежал спасать малыша.
мораль: меньше говори, больше делай.

Данек36

Посетитель
22 Апр 2022
2,887
2,011
Семья
мама
Бросил
17.04.2022
когда родителю абсолютно все равно на ребенка, а он просит чтобы его вылечили от наркомании и мучается.
Это да, тоже крайность. Но это , скорее безразличие и пофигизм. Крайняя степень созависимости, это когда родственники покрывают наркоманию, верят всему что им рассказывает наркоман, агрессивно реагируют на попытки открыть им глаза.

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
Осеева "Кто наказал его?"
мальчик - эгоист, обидел всех.
мама - говорит правильные вещи, то что он сам себя наказал.
соседка - неравнодушная, спросила что случилось.
мораль: положительные или отрицательные поступки придут к тебе бумерангом .

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
Осеева "Душа"
бабушка - мудрая, заботливая , рассказывала внучке много чего поучительного , взяла Наташу на свою ответственность.
Наташа - любознательная, ей интересно слушать бабушку.
родители - особо ничего сказать не могу, погибли. любящие , любили Наташу.
мораль: в человеке есть и плохое и хорошее.

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
Осеева "Конфеты"
Лиза - умная, пристыдила Колю, положила гору конфеток.
Коля - глупый, пытался посмеяться над Лизой, клал фантики от конфеток.
мораль: иногда нужно показать добром на зло, чтобы человек все осознал и ему стало стыдно.

ssnzz

Посетитель
18 Июл 2022
4,744
1,932
Семья
Бросил
12.07.2022
Сказка о плохом друге (индийская)
шакал - лживый, эгоистичный , начал лаять , чтобы люди прибежали за верблюдом , так еще верблюда обманул.
верблюд - умный, сделал тоже самое, что и шакал, чтобы он понял свою ошибку.
люди - злые, избили верблюда.
мораль: за свои поступки надо отвечать.

Помощник

Посетитель
18 Янв 2022
19,180
12,461
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Сказка о плохом друге (индийская)
шакал - лживый, эгоистичный , начал лаять , чтобы люди прибежали за верблюдом , так еще верблюда обманул.
верблюд - умный, сделал тоже самое, что и шакал, чтобы он понял свою ошибку.
люди - злые, избили верблюда.
мораль: за свои поступки надо отвечать.
Верблюд норм поступил?

Сверху