19 Урок
6 Часть
Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности - 3 часа
Что же такое мораль?
Многие скажут, что это нормы поведения в обществе.
Другие могут сказать, что это нравоучение
А третьи думают, что вывод к которому можно прийти
И вот самое интересное это то как написано в словаре. Мораль- это форма общественного сознания еще и к тому же определяет отношения между людьми, выражающихся в понятия добра, зла и справедливости.
Но ведь мы все разные и для кого то хорошо может быть злом. И понятие справедливости у всех разное
Вот к примеру в первобытном обществе считалось убивать стариков верхом морали, тк они не способны добывать себе пищу и тем самым мы как бы помогали избавиться от мучений. И вспомним наше время мы окружаем стариков почетом, заботой и уважением и все кто проявляет насилие к старикам мы считаем безнравственными.
Основными формами общественного сознания являются:
Мораль, право, религия, искусство, наука, философия
Простыми словами без морали люди бы просто умерли, тк не было бы никаких материальных благ, был бы только хаос. У человека так же не было бы духовной стороны. Без морали не было бы таких понятий как: идеи, чувства, отношения людей друг к другу. Люди бы думали только о своей личной выгоде.
Лучшие моральные ценности были выработаны и сохранены трудящимися. Они воспитывали в себе верность общему делу, взаимопомощь, самоотверженность, мужество
Для честных советских людей, настоящих тружеников исполнение наших законов и требований морали является простым и обычным делом.
Нормы морали и права граждан стали идти рука об руку с законом, который охраняет интересы народа
Вывод. Мораль, или нравственность, – это совокупность, система основных принципов, правил, норм, определяющих поведение человека в обществе, отношение его к родине, классам, нациям, к коллективу, в котором он трудится
Тем самым понятием «мораль» обозначаются определённые отношения людей в обществе, в личной жизни, в быту.
Мораль оказывает существенное влияние на формирование характера человека. Требования морали, будучи усвоены человеком, делаются его нравственными качествами, становятся его внутренними побуждениями, мотивами определенных поступков.