Нечестность - 14.5 мин
чтобы встать на путь моральной реабилитации необходима абсолютная честность-не лгать самому себе
обман представляет собой двойную ложь
1.фальсификация собственной внутренней истины
2. обман ближнего
самообман происходит постоянно, тк люди стараются убежать от реальности или изменить ее, если она им неприятна и неудобна
есть замкнутый круг по которой я не может развиться состоит в том что большая часть энергии тратится на поддержание защитных механизмов и невозможно отказаться от этих защитных механизмов, тк я недостаточно развито, а я не может как раз токи развиться потому что зависит от психозащит
наше я пугается всякий раз когда мы сталкиваемся с неприятностями например: когда нам приходиться брать на себя ответственность, признавать свои недостатки, слабости и неправильные поступки, говорить или признавать горькую правду, быть ответственным за самого себя
для многих самообман это способ манипуляции ближних, хотя они даже и не догадываются об этом. и такие люди не хотят взрослеть они вечно остаются детьми и разными манипуляциями пытаются вызвать сочувствие к себе, любовь, защиту
когда такие люди оказываются в тяжелой жизненной ситуации они пытаются достичь своих целей манипулируя другими вызывая у них жалость или вызывая чувство вины.