Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Солевая зависимость Алины: ложь и конфликты с близкими

AlinAa

1-й месяц курса
12 Авг 2026
659
90
1 семестр
1 часть
13 урок
149. Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках?
изложение:

наркоман в первые недели как бросит наркотик будет все напоминать о нем.Это рефлекс обстановочный .Напоминая ему о наркотиках не забывайте упомянуть что наркотики это зло и наркоманом быть стыдно.напоминайте что наркоманов ни кто не любит и их считают мерзкими.Не смейтесь над его наркоманскими шуточками.Загоняйте в логический тупик каждое его неверное высказывание про наркотик и говорите что сработала его психозащита.в общем главная ваша задача за это время полностью нейтрализовать наркоманское самодовольство собой и не оставить в его голове ни малейшей надежды на то что вы будете уважать его как наркомана.Он бросил с того момента как прекратил употреблять.Если бросить и не питать иллюзий о возращении к наркотикам то рефлекс уйдет тк он больше не нужен ему.Не нужно благодарить его за то что он бросил.Он должен был это сделать.Это не заслуга а его долг.Поэтому хвалить его нет смысла.К тому же то что вы его нахваливаете может спровоцировать срыв.

вывод:
часто родственники бояться упоминать о наркотиках,а если напомнят страшно что наркоман сорвется и побежит за дозой.но все не так просто.Если наркоман бросил наверняка и анозогнозия ушла реакция на напоминания о наркотиках у него будет такая же как ваша собственная реакция на это.Ни больше ни меньше.И только тогда наркоман бросил.бросить гораздо легче чем начать бросать.
пример:
Я считаю что все равно в начальной стадии когда находится наркоман который завязать решил,лучше не триггерить его темами о наркотиках.про потом пока не могу сказать еще не знаю.Но надеюсь что скоро об упоминании наркотиков тяга уйдет насовсем

AlinAa

1-й месяц курса
12 Авг 2026
659
90
1 семестр
1 часть
13 урок
150. Чем заменить зависимость от наркотиков и надо ли это делать?
изложение:

Наркотик нельзя ни с чем сравнить и мозг не сможет найти аналогов.Ничто не может обеспечить организму такой сильный всплеск эндорфинов как это делает наркотик.Чем больше вы пытаетесь чем-то отвлечься тем хлеще вам охота вернуться к наркотикам.Ни алкоголь ни кофеин не дадут вам и десятой доли от того кайфа.Замены только дразнят рефлекс и заставляют вас досадовать и депрессовать.чем больше досадуете тем сильней тяга.Когда вы начинаете например заниматься спортом вы занимаетесь лечением.ипонимаете вы это делаете специально чтоб вам не хотелось наркотиков.В итоге выходит срыв.Пока ваша память не забудет на физическом уровне кайф от наркотика даже не думайте получать какие то лишние эндорфины.Половая связь и кайф т наркотиков тоже абсолютно разное.Кайф от секса и рядом не стоит по сравнению с наркотиком.А вот настоящая любовь да.От этого действия даже наркотик уходит на второй план.
вывод:
Заменит зависимость от наркотика нельзя ничем.Пока ищите чем заменить ваша тяга будет только крепчать.Чем больше вы замещаете наркоманию тем сильней вы в ней вязните даже если не употребляете в этот момент.Это мина замедленного действия.Первые три месяца не надо искать себе ни какихзатей.Мозг еще слаб и не умеет быстро и правильно соображать.
пример:
Глупо предполагать,что кайф от наркотика можно чем-то заменить.Чтоб не думать о наркотиках и не разгонять тягу я считаю нельзя просто сидеть без дела.Когда в течении дня ты чем то постоянно занят у тебя нет времени даже вспоминать о наркотике тем более желании употребить.Нужно найти работу ,хобби и я думаю тяга будет уже не страшна

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
14,933
6,364
1 семестр
1 часть
13 урок
149. Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках?
изложение:

наркоман в первые недели как бросит наркотик будет все напоминать о нем.Это рефлекс обстановочный .Напоминая ему о наркотиках не забывайте упомянуть что наркотики это зло и наркоманом быть стыдно.напоминайте что наркоманов ни кто не любит и их считают мерзкими.Не смейтесь над его наркоманскими шуточками.Загоняйте в логический тупик каждое его неверное высказывание про наркотик и говорите что сработала его психозащита.в общем главная ваша задача за это время полностью нейтрализовать наркоманское самодовольство собой и не оставить в его голове ни малейшей надежды на то что вы будете уважать его как наркомана.Он бросил с того момента как прекратил употреблять.Если бросить и не питать иллюзий о возращении к наркотикам то рефлекс уйдет тк он больше не нужен ему.Не нужно благодарить его за то что он бросил.Он должен был это сделать.Это не заслуга а его долг.Поэтому хвалить его нет смысла.К тому же то что вы его нахваливаете может спровоцировать срыв.

вывод:
часто родственники бояться упоминать о наркотиках,а если напомнят страшно что наркоман сорвется и побежит за дозой.но все не так просто.Если наркоман бросил наверняка и анозогнозия ушла реакция на напоминания о наркотиках у него будет такая же как ваша собственная реакция на это.Ни больше ни меньше.И только тогда наркоман бросил.бросить гораздо легче чем начать бросать.
пример:
Я считаю что все равно в начальной стадии когда находится наркоман который завязать решил,лучше не триггерить его темами о наркотиках.про потом пока не могу сказать еще не знаю.Но надеюсь что скоро об упоминании наркотиков тяга уйдет насовсем
В реабилитации о наркотиках говорят не для того, чтобы человек снова вспомнил, как это было, а для того, чтобы он научился с этим жить и не сорваться. Прошлое разбирают не ради прошлого, а чтобы понять, что запускает тягу, и что с этим делать. Зависимость перестаёт быть чем-то тайным и автоматическим — её изучают, как болезнь, и учатся ею управлять. В итоге трезвость — это не просто запрет, а осознанный выбор, который человек делает сам.

В реабилитации разговоры о наркотиках нужны для того, чтобы:

· перестать врать себе («я не зависим», «я контролирую»);
· найти, что именно провоцирует желание употребить;
· потренироваться справляться с этим желанием;
· заменить опасные мысли («один раз можно») на безопасные;
· снять чувство стыда, которое само толкает к наркотикам;
· научиться отвечать за поступки, но не ненавидеть себя;
· перестать быть «только наркоманом» и стать человеком в трезвости;
· составить план на случай срыва или тяги;
· вспомнить, что зависимость отняла, и что дала трезвость;
· получить поддержку без осуждения;
· научить родных не спасать и не контролировать, а помогать правильно;
· встретить триггеры в безопасной обстановке и не сорваться.
Проще говоря: это не напоминание, а лечение. Говорят не о «кайфе», а о последствиях, чувствах и выходах.

Алина, с тягой как своей работаешь, какие способы применяешь?

Oleg73

Посетитель
6 Окт 2024
3,525
1,823
Бросил
20.09.2024
Привет.
1 семестр
2 часть
12 урок
1. Чехов "Письмо к учёному соседу"

автор:доброжелательный,вежливый-хоть и не согласен был с открытиями ученого все равно написал ему письмо вежливо
мораль:
у каждого своя правда
Алина, в этом рассказе минимум 6ть персонажей которым по заданию надо дать характеристики.
Учёный сосед : - ?
Священник : - ?
Родственник гг : - ?
Дочка. : - ?
Ключик : - ?

AlinAa

1-й месяц курса
12 Авг 2026
659
90
1 семестр
1 часть
13 урок
151. Про срывы наркоманов и когда «срыв» — это ложь
изложение:

Иногда в домашнем лечении допуска.т ошибки .Анозогнозию убрали ,но часто ведут диалог про наркотики.Корень тяги в памяти. Нужно дать время чтобы организм и память забыли тягу.Не бывает,что наркоман все перечитал,осознал и у него тяга.бояться только те кто бросил не осознанно.Бывает маленький процент который срывается после года или полтора.Это срыв который в рецидив не переходит.Рецедив это возраст к старым делишкам.Мозг снова им кидает идею и они идут за дозой.Но доза их уже не радует.Тяга и анозогнозия штука коварная.Они имеют свойство появляться раз в год,полтора в течении трех лет.Вас может еще качнуть раз в три года.Больше тяга не возникает никогда.Срыв к рецидиву уже не ведет так как разум перевешивает.Перетерпите!
вывод:
Срыв возможен только в том случае если наркоманию не вылечили до конца .То есть наркоман бросить бросил а анозогнозия осталась.пока анозогнозия есть ,она просто ждет.такой срыв возможен как через месяц,год.так и 15 лет.Когда наркоман сам не осознает что у него рефлекторная тяга ,тогда это можно считать за срыв.Тогда это настоящий срыв.
пример:
У меня срывов не было тк я еще не бросала раз и навсегда наркотики.До РЦ решила завязать не употребляла какое-то время ,потом попала в РЦ.Но пока за 1.5 месяца тяга есть.