в точку, это я упустил из виду почему-то
Такс, по порядку от маленького к сложному
Бабушка мне представляется классической ворчливой тёщей. Не знаю мотивов её, чем старше человек, тем труднее его выкупить. Но когда она говорит что-то вроде "А вот Петя никогда не хватает двоек", тогда кажется, что она гордится чужим мальчиком, а своего считает неудачником. Может это зависть? Видимо она ворчливая, ей плохо и она вымещает свое недовольство на других. Если же она такими подходами пытается кого-то перевоспитать, то она тупая.
Мать. Ну ей, очевидно, хочется больше внимания отца к семье. Вообще сложный клубок взаимоотношений бабушка-мать-отец-сын, я хз кто-на что влияет, надеюсь, бабушка на мать не сильно влияет. У них нормальная семья, и я не понимаю, что такого могло произойти, отчего мать и отец поссорились так, что не разговаривали друг с другом. Какой-то гонор непонятный, из-за которого она будучи в ссоре смотрела на своего ребенка как на обиженку и готова была на всяческие поблажки. Если же она таким способом пыталась скрыть от ребенка ссору с отцом, делая вид, что всё нормально, то она шизик. Если она так пыталась показать мужу, какая она хорошая мать, то она шизик. Если она чувствовала, что от её ссоры с отцом ребенку плохо, и пыталась всячески поднять ребенку настроение, вместо того, что б уладить ссору, то она - шизик. Но вообще, мать нормальная, вроде, но истеричка. Тот случай, когда ребенок утаил приглашение на встречу выпускников, показывает недоверие сына к матери. Реакция матери оказалась эгоистичной, в результате которой доверие сына уменьшилось. Матери было не интересны мотивы сына, она была ослеплена тем, что сын лишил её развлекаловки. Еще и попрекнула тем, что отца развлекухи лишил. За себя пусть говорит, дура. В матери нотка стервозности всё-таки есть. Что примечательно, мать как-будто и не радуется успехам отца или вместе с отцом, они с ним эмоционально раздельны. Матери чужд альтруизм в отношении отца, она им не гордится, видит в нём свои неудовлетворенные интересы, эгоистка. Значит, старая карга всё-таки даёт ложку дёгтя в бочку семейного мёда.
Отец. Хороший отец, но слишком терпеливый, или слишком воспитанный. Бабка походу добилась своего, когда отец сказал матери, что ****** его этот виолончелист. Становится очевиднее, какой разлад вносит бабка в семью. Отец выполняет свой долг, спасает людей без сомнений жертвуя своим временем. Его бы уважать за это, но бабка не даёт матери взглянуть на это здраво. Отец - хороший отец, такое доверие с ребенком в наши дни - просто подарок судьбы. Я не считаю, что ему просто легко забить на интересы семьи, нет, он просто знает свою миссию и делает это не ради признания или потому, что ему нравится работать с людьми, он скромно делает свое дело, осознавая всю его важность, в полном объеме это всё трудно объяснить. Семью он любит, ценит, но долг для него не просто абстрактное понятие. Случай ссоры наводит на мысль, что долг он ставит превыше жены. Мне непонятен смысл того, что из-за ссоры родители относятся к ребенку с восполенно-навящивой любовью. Бред какой-то.
Ребенок. Ээмм, тут я в ступоре. Гнильцы всякой, злости, ничего плохого я в нём не увидел. Разве что потерянность некоторую в некоторыцх ситуациях. Не эгоист, вообще не эгоист ни разу. Миротворец альтруист. Это удивительно, я не заметил в нём ничего порочного. Может поэтому в конце рассказа ему сказали, что он похож на отца.